Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Греция предложила Вашингтону создать у себя новые военные базы

Министр обороны Греции Панос Камменос призвал США нарастить свое военное присутствие в его стране. Вашингтон хочет укреплять сотрудничество с Афинами на фоне похолодания их отношений с Москвой, утверждает The New York Times
Панос Камменос
Панос Камменос (Фото: Dimitrios Karvountzis / Zuma / ТАСС)

Греция заинтересована в размещении США новых военных объектов на ее территории. Об этом, как сообщила в среду газета Kathimerini, заявил министр обороны Панос Камменос во время встречи в Пентагоне с американским коллегой Джеймсом Мэттисом. «Для Греции очень важно, чтобы Соединенные Штаты размещали свои военные объекты в Греции на более постоянной основе», — сказал он (цитаты по Kathimerini). США могли бы развернуть свою инфраструктуру не только в порту Суда, но и вблизи городов Лариса, Волос и Александруполис, предложил Камменос. Греческий министр назвал Вашингтон «единственным стратегическим партнером и союзником».

Суда — единственный порт в регионе, который может принимать авианосцы. В мае туда заходил авианосец USS Harry S. Truman. База находится на пределе эксплуатационных возможностей, отмечали ранее источники The Wall Street Journal. США уже расширяют использование базы ВВС в Ларисе, весной там были размещены разведывательные БПЛА MQ-9 Reaper, которые не оснащены вооружением.

В ответ Мэттис поблагодарил Камменоса за то, что Греция позволяет США пользоваться базой в Суде на острове Крит. Он также похвалил Афины за усилия по соблюдению требований НАТО, обязывавших участников тратить более 2% на оборону. Мэттис также выразил благодарность Афинам за их «недавние действия в рамках борьбы с враждебными действиями России в регионе», отмечается в заявлении Пентагона по итогам переговоров.

WSJ узнала об интересе Пентагона к размещению новых военных баз в Греции
Политика
Истребители США над территорией Греции

В июле Греция выдворила из страны двух российских дипломатов и запретила въезд еще двум российским гражданам, писала Kathimerini. Афины обвинили россиян в подкупе чиновников и попытках оказать поддержку противникам референдума о смене названия Македонии. 13 июля в интервью BuzzFeed News премьер-министр Македонии Зоран Заев рассказал, что его правительство получило многочисленные отчеты о том, что «греческий бизнесмен», «симпатизирующий России», платил македонцам от $13 тыс. до $21 тыс., чтобы те организовали «акты насилия» перед референдумом. Имя бизнесмена Заев не привел. В финансировании протестных акций Македония, в частности, подозревала бизнесмена Ивана Саввиди, следует из документов следствия, опубликованных Центром по исследованию коррупции и организованной преступности. Саввиди и российские власти обвинения отрицают.

В среду, 10 октября, газета The New York Times (NYT) сообщила со ссылкой на собственные источники, что информацию о приписываемых России враждебных действиях греческому руководству передали США. По информации издания, американские дипломаты выражали беспокойство относительно действий России еще в июне 2018 года после высказываний посла России в Евросоюзе Владимира Чижова. Тогда российский дипломат пригрозил, что решение Македонии вступить в НАТО станет ошибкой и будет иметь «последствия».

Также в июне, по информации NYT, американским чиновникам удалось получить доступ к коммуникациям и финансовым транзакциям Саввиди. Эти данные подтверждали, что бизнесмен платил футбольным фанатам и другим протестующим, согласившимся на участие в протестах против референдума о смене названия Македонии. Смена названия страны позволила бы ей вступить в ЕС и НАТО. При этом свои действия Саввиди осуществлял в качестве «посредника» России, чтобы воспрепятствовать интеграции Македонии в Североатлантический альянс, утверждает NYT. ​

В июле собранные доказательства были переданы премьер-министру Греции Алексису Ципрасу послом США в Греции Джеффри Пайеттом, передает NYT. После ознакомления с ними Ципрас выслал из страны российских дипломатов — решение, которое, как уточняет газета, «привело американских дипломатов и шпионов в восторг». «Чиновники американских силовых и военных ведомств добиваются ослабления связей Афин и Москвы», — констатирует NYT.

О желании укрепить сотрудничество с Грецией американские политики регулярно заявляют в течение последних месяцев. «Мы рассматриваем Грецию как остров стабильности на Западных Балканах», — отмечал в июне помощник главы госдепартамента по делам Европы и Евразии Уэс Митчелл. «Местоположение Греции и возможности, которые оно открывает, очень существенны», — отмечал председатель объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд в ходе визита в Грецию в сентябре. Данфорд, в частности, обратил внимание на близость Греции к важным театрам операций Запада — Ливии и Сирии. Во время того визита он также говорил об интересе США к созданию постоянных военных баз в стране.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
МВД решило ужесточить контроль за процедурой техосмотра Общество, 02:48
Импорт российского угля Китаем упал на 21% в марте Экономика, 02:41
Уровень воды в Урале у Оренбурга упал ниже 10 м Общество, 02:24
TV8 сообщил об эвакуации аэропорта Кишинева после сообщения о минировании Общество, 01:54
Лидер демократов в сенате США назначил голосование по помощи Киеву Политика, 01:45
В Тбилиси протестующие пришли к президентскому дворцу Политика, 01:23
Правительство выделило Белгородской области ₽2 млрд Политика, 00:53
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
На Украине предупредили об отключениях электричества на 4-6 часов в сутки Общество, 00:49
В Москве арестовали фигурантов дела о закупке пайков для Минобороны Общество, 00:34
Шесть человек погибли в ДТП на трассе Луганск — Лисичанск Общество, 00:10
Медведев заявил о победе России после одобрения $61 млрд Украине Политика, 20 апр, 23:51
Богомаз сообщил об уничтожении трех дронов над Брянской областью Политика, 20 апр, 23:49
В Харькове произошел взрыв Политика, 20 апр, 23:39
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 20 апр, 23:32