Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Помпео пригрозил Москве «огромной ценой» за возможный сговор с талибами Политика, 06:13 Бросившего детей в Шереметьево мужчину ограничили в родительских правах Общество, 06:04 «Первый канал» назвал имена наставников третьего сезона шоу «Голос 60+» Общество, 05:48 Мишустин прибыл с длительным визитом на Дальний Восток Политика, 05:29 Армия Израиля нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:26 Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16
Политика ,  
0 

В Сеуле рассказали о похищенном хакерами плане покушения на лидеров КНДР

Северокорейские хакеры могли получить документы, в которых описаны секретные операции, в том числе план устранения руководства КНДР в случае войны. Пока военные Южной Кореи установили содержание только 20% похищенной информации
Фото: Stephen Morton / Bloomberg / Getty Images
Фото: Stephen Morton / Bloomberg / Getty Images

В Сеуле полагают, что хакеры из КНДР могли украсть из внутренней сети южнокорейской армии секретные документы, в которых описывается оперативный план 5015 — по устранению руководства Северной Кореи в случае войны на полуострове. Также у злоумышленников могли оказаться документы, касающиеся оперативного плана 3100, в котором описывается, как нужно реагировать на небольшие провокации со стороны северного соседа. Об этом рассказал депутат от Демократической партии Южной Кореи Ли Чоль Хи, передает агентство Yonhap.

Депутат ссылался на информацию, полученную от неназванных военных чиновников. По этим данным, всего злоумышленники украли 235 Гб документов, но в Сеуле пока смогли установить содержание только 20% из них. Среди украденного — планы для сил специального назначения на случай «непредвиденных обстоятельств», доклады командованию стран-союзниц, данные о ключевых военных объектах и электростанциях Южной Кореи.

Войска «великого наследника»: что известно об армии КНДР
Фотогалерея 
<p>Достоверных данных о&nbsp;численности и&nbsp;составе вооруженных сил КНДР&nbsp;нет. По данным отчета Международного института стратегических исследований 2016 года, численность вооруженных сил КНДР оценивается в&nbsp;1,19&nbsp;млн&nbsp;человек, из&nbsp;которых к&nbsp;сухопутным войскам относятся&nbsp;1,02&nbsp;млн, к&nbsp;военно-морскому флоту (ВМФ)&nbsp;&mdash; 60&nbsp;тыс., к&nbsp;военно-воздушным силам (ВВС)&nbsp;&mdash; 110&nbsp;тыс. При этом значительная часть северокорейских вооруженных сил выполняет небоевые задачи&nbsp;и, по&nbsp;сути, является аналогом существовавшего в&nbsp;СССР стройбата.</p>

Газета The Korea Herald пишет, что всего было похищено​ 295 документов, из которых 226 были под грифом «секретно», 42 — «конфиденциально», 27 — «для служебного пользования».

В Министерстве национальной обороны Южной Кореи отказались комментировать слова Ли, пишет издание. По данным газеты, об утечке стало известно в декабре 2016 года. Военные тогда подтвердили, что произошла утечка засекреченной информации, но не стали вдаваться в детали и заявили, что утечка не была «серьезной». Согласно данным Ли Чоль Хи, взлом произошел в сентябре, передает Yonhap.

Group-IB заявила о причастности КНДР к хакерской группировке Lazarus
Технологии и медиа
Фото: Vincent Yu / AP

В конце сентября в Сеуле заявили, что хакеры из КНДР пытались атаковать расположенные в Южной Корее биржи криптовалют. Но, подчеркнули власти, «реального ущерба» в результате кибератак причинено не было.