Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В перестрелке в центре Сухуми погибли три человека Общество, 18:40 Путин потребовал за три года добиться устойчивого роста экономики Политика, 18:36 Сборная России по теннису вышла в полуфинал Кубка Дэвиса Спорт, 18:36 Как столичные власти реагируют на жалобы москвичей на запахи Партнерский материал, 18:30 Главные события недели: падение Bitcoin и утечка данных 1,4 млн человек Крипто, 18:23 Умножение делением: как шеринг в сфере b2b помогает малому бизнесу Pro, 18:19 Сотрудники Росалкогольрегулирования дали показания на замглавы ведомства Общество, 18:17 Юмашев объяснил решение Ельцина уйти именно 31 декабря Политика, 18:15 Юмашев оценил в 99% вероятность ухода Путина в 2024 году Политика, 18:14 В Крыму опровергли возобновление паромного сообщения с Турцией Общество, 18:13 Вице-президент РАФ — о «детских болезнях» российского франчайзинга Pro, 18:08  Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:00 Ирония и минимализм: в IKEA появилась коллекция Вирджила Абло Стиль, 17:55 ВТБ предоставит 1 трлн руб. на проекты в Арктике Бизнес, 17:49
Политика ,  
0 
СМИ сообщили о возобновлении связанного с Сердюковым уголовного дела
Главная военная прокуратура возобновила прерванное в прошлом году расследование
Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков (Фото: РИА Новости)

Главная военная прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела, одним из фигурантов которого является бывший министр обороны России Анатолий Сердюков, сообщает Интерфакс.

Как сообщил агентству источник, знакомый с ситуацией, речь идет о подозрении в злоупотреблениях при закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища. Материалы по этому делу направлены на дополнительное расследование.

Первая попытка возбудить уголовное дело имела место в прошлом году, когда компания «Дикон» обратилась с жалобой на руководителя департамента образования Министерства обороны Екатерину Приезжеву. Как подтвердила Федеральная антимонопольная служба, условия конкурса на поставки мебели нарочно были составлены таким образом, чтобы победила компания, которую возглавляла знакомая Приезжевой. ФАС признала правоту «Дикона», но Министерство обороны все равно не стало подписывать контракт с этой компанией.

Приезжева, по данным следствия,  ввела в заблуждение Сердюкова, попросив поставить мебель в кадетское училище за счет средств благотворительного фонда «Помощь и милосердие», попечительский совет которого он возглавлял.  Министр пошел ей навстречу, чем, по мнению следователей, злоупотребил служебным положением. Цена на поставленное имущество превысила ее фактическую рыночную стоимость на более чем 60 млн руб. 

С этим оказалось несогласно Главное военное следственное управление Следственного комитета. В августе прошлого года оно отказало в возбуждении уголовного дела.

В 2012 году бывший министр обороны Сердюков стал фигурантом нескольких уголовных дел о крупных злоупотреблениях в Российской армии. В ноябре 2013 года он был обвинен в халатности. Следствие утверждало, что бывший министр за счет бюджета распорядился построить дорогу к базе отдыха, которая принадлежала его зятю. В марте 2014 года Сердюков был амнистирован. Спустя три месяца уголовное дело против бывшего министра было закрыто.