Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенаторы США решили не давать денег на новые ракеты средней дальности Политика, 09:41 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 09:35 Лавров прилетел в Вашингтон на возможную встречу с Трампом Политика, 09:34 Зеленский назвал протесты в Киеве козырем Путина Политика, 09:24 МВД нашло в Подмосковье тайники-закладки с 46 кг наркотиков Общество, 09:22 Овечкин забросил первую в декабре шайбу в матче НХЛ Спорт, 09:05 «Десятое королевство»: как создать спрос и моду на товары в кризис РБК и Открытие, 09:05 Как дотошные банкиры наводят порядок в ресторанном бизнесе — Bloomberg Pro, 09:01 Рекламодатели попросили сохранить данные о зрителях ТВ в крупных городах Технологии и медиа, 09:00 Сервисы по бронированию сообщили о росте цен на авиабилеты в 2020 году Экономика, 08:51 Глава МОК заявил о полном исполнении санкций WADA по России Спорт, 08:48 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:38 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:22 Диетолог назвала пять вредных продуктов на новогоднем столе Общество, 08:05
Украинский кризис ,  
0 
Пошлины в обмен на интеграцию: чего ждать от саммитов СНГ и ЕАЭС в Минске
Лидеры СНГ и евразийской «тройки» встречаются в пятницу в Минске. Они собираются одобрить заявление по случаю 70-летия Победы и присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу. Украинский кризис будет главной темой обсуждения, уверены эксперты: лидерам СНГ важно понять, можно ли по-прежнему ориентироваться на Россию в условиях ее экономического ослабления
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи перед заседанием Высшего евразийского экономического совета, 29 апреля 2014 г. (Фото: ТАСС)

В пятницу в Минске пройдут два саммита с участием лидеров постсоветского пространства – саммит СНГ и Высшего Евразийского экономического совета на уровне президентов России, Белоруссии и Казахстана. Президент Александр Лукашенко заметил, что саммит будет проходит в сложный и переломный для СНГ период.

Разногласия в Содружестве

Предыдущий саммит СНГ прошел также в Минске в октябре прошлого года, когда ситуация на Украине еще была стабильной. Тогда президент Виктор Янукович принял от Лукашенко председательство в Содружестве. Однако с началом в ноябре гражданских протестов на Украине и после бегства Януковича в Россию в феврале этого года новые киевские власти отказались от председательства в СНГ и заявили о возможности выхода из организации, хотя до сих пор официальных нот на этот счет не поступало.

Сейчас любые встречи политиков этих стран имеют особый характер – как на фоне событий на Украине, так и на фоне общей внешнеполитической обстановки, констатирует член комитета по делам СНГ российской Госдумы Роберт Шлегель.

Не все страны СНГ заняли солидарную с Россией позицию: Лукашенко не раз выступал в поддержку территориальной целостности Украины. «Мы не хотели бы разрушения украинского государства. Здесь многие говорят, что когда-то там Крым «неправильно» отошел к Украине, что это территория исконно российская, и так далее. Это неправильный подход», – говорил он в недавнем интервью Euronews. Вместе с Казахстаном Белоруссия отказалась поддержать экономические санкции России в отношении Украины. Другие страны СНГ предпочитали осторожно высказываться по украинскому кризису. Только президент Узбекистана Ислам Каримов на сентябрьском саммит ШОС указал, что интересы России должны были учитываться при решении украинского кризиса.

На пятничном саммите ожидается почти 100%-е участие всех президентов. По словам человека из аппарата постоянного комитета СНГ, приглашения на участие в саммите рассылались всем 11 президентам СНГ. Однако, как заявил в четверг помощник российского президента по внешней политике Юрий Ушаков, на саммит не приедет президент Украины Петр Порошенко. Приедут в Минск отсутствовавшие в прошлом году президенты Туркменистана и Киргизии. Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов приехал заранее – с государственным визитом. Для Атамбаева визит в Минск станет первым с 2010 года. Он проигнорировал предыдущий саммит.

Отношения между Бишкеком и Минском осложнены тем, что в Белоруссии получил убежище свергнутый в 2010 году президент Киргизии Курманбек Бакиев. Изменение международной системы координат вызывает повышенную необходимость ее обсудить, объясняет важность нынешнего съезда президентов доцент МГИМО Кирилл Коктыш.

Однако, по сообщению пресс-службы исполкома СНГ, одним из наиболее значимых документов, которые планируется принять, является проект Обращения глав государств СНГ к народам и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

Украинский кризис будет висеть «дамокловым мечом» над всем саммитом, уверен Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики». Отход Украины от СНГ, после выхода Грузии, будет второй значимой потерей для содружества, все участники видят, что регион начинает раскалываться, государства раскалываются, констатирует Суздальцев. Президенты, наверняка, будут говорить о конкуренции евразийской интеграции и европейской интеграции, о будущем зоны свободной торговли СНГ, так что это, безусловно, значимый саммит. По мнению Суздальцева, все внимание будет сконцентрировано на Путине, на том, какие шаги он намерен предпринять, учитывая жесткое противостояние России и Запада, которое ставит перед остальными членами СНГ вопрос о том, на кого ориентироваться в условиях, когда возможности Москвы сокращаются. 

Пошлины в обмен на интеграцию 

В тот же день в Минске президенты пяти стран-членов сформированного в 2000 году Евразийского экономического сообщества (Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан) объявят о его ликвидации. Большинство его функций, по словам помощника российского президента Юрия Ушакова, перейдут к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Заработать ЕАЭС должен с 1 января 2015 года. Для этого парламенты трех стран должны были ратифицировать соответствующий договор. Летом председатель российского Совета федерации Валентина Матвиенко говорила, что синхронизация должна быть синхронной. Однако Россия опередила партнеров – президент Путин подписал договор после ратификации обеими палатами парламента 3 октября.

Белорусская сторона заявила, что не будет спешить с процедурами, пока не будет решен вопрос о компенсации Белоруссии потерь от российского налогового маневра. Об этом 3 октября говорил председатель нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко. В среду Россия и Белоруссия договорились, что в 2015 году все пошлины от нефтепродуктов, которые производятся в Белоруссии из российской нефти и поставляются в третьи страны, будут зачисляться в белорусский бюджет. А белорусский парламент в четверг завершил ратификацию договора. По оценкам представителя Белоруссии в Евразийской экономической комиссии Сергея Румаса, бюджет Белоруссии в 2015 году может получить не менее $2,5 млрд пошлин на экспорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. 

Лукашенко ведет себя разумно и прагматично: для Белоруссии участие в евразийской интеграции – это исключительно источник дохода, а для России – источник показного политического ренессанса, если Россия хочет таких политических друзей, она должна за них платить, не удивлен решением вопроса о пошлинах в пользу Минска доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. 

Армянский вопрос

На саммите Высшего Евразийского экономического совета в пятницу может быть  заявлено не только о завершении ратификационных процедур по созданию Евразийского экономического союза тремя странами, но и о присоединении к союзу Армении. Ушаков на брифинге сообщил, что будет подписан соответствующий договор, «чтобы Армения могла с 1 января 2015 года стать полноправным участником союза» (цитата по РИА Новости).

Весной президент Армении Серж Саргсян говорил, что договор будет подписан 15 июня. Однако потом по техническим причинам подписание было перенесено. Одной из причин переноса  мог быть вопрос о прохождении таможенной границы, сказал РБК армянский экономист Ашот Егиазарян. В проекте договора о присоединении Армении, опубликованном армянским МИД, не оговаривается, где и как именно должна пройти таможенная граница. Оппозиционные армянские СМИ утверждают, что это может привести к появлению КПП на отсутствующей сейчас границе между Арменией и непризнанным Нагорным Карабахом.

Вопрос о границе не прописан в договоре, но предполагается вступление границы именно республики Армении, хотя в Армении и Нагорном Карабахе их экономическое пространство рассматривают как единое, говорит директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров. Тем не менее сформулировать требования к проведению границы будет крайне сложно, следует из его слов: если предписать поставить границу между Арменией и Нагорных Карабахом, это будет означать де-факто признание его как субъекта международного права.

Членство в Таможенном союзе не соответствует национальным интересам Армении, союз не состоялся с экономической точки зрения, что подтвердила украинская ситуация, когда Россия односторонне ввела санкции против украинских товаров, но не была поддержана партнерами – это означает нарушение принципов проведения единой внешнеторговой политики и таможенной политики, говорит Егиазарян. Хотя по подсчетам руководителя исследовательского центра «Альтернатива» профессора Татула Манасеряна, слова которого приводят «Новости-Армения», вступление Армении в Евразийский экономический союз увеличит рынок сбыта армянских товаров в сто раз. Однако для Еревана в этом проекте важнее даже не экономическая составляющая, а политическая и военная поддержка России в случае конфликта, говорит Иноземцев.

Александр Лукашенко на этой неделе отметил, что Минск в последнее время живет крупными политическими событиями. В апреле там прошел саммит Высшего евразийского экономического совета с участием Путина, Лукашенко и Назарбаева. В июле Путин прилетал на празднование 70-летия освобождения Минска, 27 августа прошла первая встреча в формате Европейский Союз – Украина – Таможенный союз с участием Путина, Назарбаева, президента Украины Петра Порошенко и представителей Европейской комиссии.