Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
«Ростех» сообщил об успешном испытании защищающих от ракет гранат Политика, 05:55
Британский министр оценил просьбу Киева фразой «нет гребаных самолетов» Политика, 05:40
SpaceX ограничила использование ВСУ интернета Starlink Политика, 05:21
Производитель показал новую форму для военных в зоне спецоперации Общество, 05:00
Посол исключил влияние позиции Ирана по Донбассу на отношения с Россией Политика, 04:50
В Новосибирске обрушились два подъезда жилой пятиэтажки из-за взрыва газа Общество, 04:23
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 12,3 тыс. Общество, 04:11
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Партия Шольца узнала о тревоге немцев из-за просьб Украины об авиации Политика, 04:00
Хинштейн назвал 40 Telegram-каналов и напомнил об уголовных делах Политика, 03:59
Bloomberg узнал о просьбе Франции ужесточить санкции против ЧВК «Вагнер» Политика, 03:19
Байден исключил ухудшение отношений с Китаем из-за «шпионского зонда» Политика, 02:59
ФСБ отчиталась о нейтрализации готовивших теракт в Ставрополье Политика, 02:15
Limp Bizkit выпустила клип с Путиным, Байденом и фразой «мы можем лучше» Политика, 02:07
Bloomberg узнал об уходе в отставку советника Белого дома по России Политика, 01:54
Политика ,  
0 

Белоруссия успела перед саммитом ратифицировать евразийское соглашение

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (Фото: ТАСС)

Нижняя палата белорусского парламента – Национальное собрание – ратифицировала договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Председатель парламентской комиссии по международным делам Николай Самосейко заявил ТАСС, что Минск будет «исполнять положения договора при условии, что партнеры также будут его исполнять».

Как ожидается, 9 октября договор будет утвержден и верхней палатой парламента Белоруссии, а затем направлен на подпись президенту.

Экономический союз, в который войдут Россия, Белоруссия и Казахстан, должен начать действовать с 1 января 2015 года. Первым его ратифицировала Россия: соответствующий закон президент РФ Владимир Путин подписал 3 октября.

По состоянию на конец сентября ни Белоруссия, ни Казахстан еще не могли назвать даты ратификации договора. Самосейко тогда говорил, что если Белоруссия ратифицирует договор на несколько дней или недель позже, чем партнеры, это тоже можно считать синхронной ратификацией.

Об утверждении договора казахстанским парламентом стало известно только 9 октября. Теперь закон должен подписать президент станы Нурсултан Назарбаев.

Накануне, 8 октября, Россия удовлетворила просьбу белорусской стороны о компенсации ее потерь от российского налогового маневра в нефтегазовой отрасли. По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, Минск сможет в 2015 году оставить себе все экспортные пошлины на нефтепродукты.

Прагматичный Лукашенко

Ранее Москва соглашалась разрешить Минску оставить себе пошлины на сумму $1,5 млрд, но впоследствии белорусская сторона стала требовать дополнительных уступок. В Минске утверждали, что российский налоговый маневр, предусматривающий снижение экспортных пошлин, нанесет большой ущерб белорусским нефтепереработчикам.

9 октября представитель Белоруссии в ЕЭК Сергей Румас оценил ожидаемые доходы белорусского бюджета от экспортных пошлин в 2015 году в $2,5 млрд, сообщает РИА Новости. Румас отметил, что эти доходы будут значительно меньше из-за российского налогового маневра.

Белорусские власти ранее увязывали компенсацию убытков от налогового маневра с ратификацией договора о ЕАЭС. 10 октября в Минске откроется саммит глав стран СНГ. Ранее сообщалось, что в его рамках президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко могут принять окончательное решение о том, как компенсировать Минску убытки от российского налогового маневра.

Лукашенко ведет себя разумно и прагматично: для Белоруссии участие в евразийской интеграции – это исключительно источник дохода, а для России – источник показного политического ренессанса, если Россия хочет таких политических друзей, она должна за них платить, не удивлен решением вопроса о пошлинах в пользу Минска доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Армения на очереди

На саммитев высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств (России, Белоруссии, Казахстана) в Минске в пятницу может быть заявлено не только о завершении ратификационных процедур по созданию Евразийского экономического союза тремя странами, но и о присоединении к союзу  Армении. «Имеется в виду подписать договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу, чтобы Армения могла с 1 января 2015 года стать полноправным участником союза», – сказал на брифинге российским журналистам помощник президента России по внешней политике Юрий Ушаков (цитата по РИА Новости).

Весной президент Армении Серж Саргсян говорил, что договор будет подписан 15 июня. Однако потом по техническим причинам подписание было перенесено. Одной из причин переноса подписания мог быть вопрос о прохождении таможенной границы, сказал РБК армянский эксперт, экономист Ашот Егиазарян. В проекте договора о присоединении Армении, опубликованном МИД страны, не оговаривается, где и как именно должна пройти таможенная граница. Оппозиционные армянские СМИ утверждают, что это может привести к появлению КПП на отсутствующей сейчас границе между Арменией и непризнанным Нагорным Карабахом.

Вопрос о границе не прописан в договоре, но предполагается вступление именно республики Армении, хотя в Армении и Нагорном Карабахе их экономическое пространство рассматривают как единое, говорит директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров. Тем не менее сформулировать требования к проведению границы будет крайне сложно, следует из его слов: если предписать поставить границу между Арменией и Нагорным Карабахом, это будет означать де-факто признание его как субъекта международного права.

Членство в Таможенном союзе соответствует национальным интересам Армении, союз не состоялся с экономической точки зрения, что подтвердила украинская ситуация, когда Россия односторонне ввела санкции против украинских товаров, но не была поддержана партнерами – это означает нарушение принципов проведения единой внешнеторговой политики и таможенной политики, говорит Егиазарян. Вступление Армении в Евразийский экономический союз увеличит рынок сбыта армянских товаров в сто раз, считает известный армянский экономист, руководитель исследовательского центра «Альтернатива» профессор Татул Манасерян, слова которого приводят «Новости-Армения». Однако Армении в этом проекте важнее даже не экономическая составляющая, а политическая и военная поддержка России в случае конфликта, говорит Иноземцев.

Саммит СНГ – почти полная явка

В пятницу  в Минске вместе с саммитом Высшего Евразийского экономического совета пройдет саммит СНГ. По словам человека из аппарата постоянного комитета СНГ, приглашения на участие в саммите рассылались всем 11 президентам СНГ. Однако, как заявил сегодня помощник российского президента по внешней политике Юрий Ушаков, на саммит не приедет президент Украины Петр Порошенко. Киев в этом году должен был председательствовать в СНГ, но после свержения Виктора Януковича отказался от председательства, и оно вернулось к Белоруссии (Минск был председателем в СНГ и в 2013 году). Остальные лидеры 10 государств-членов планируют участвовать в саммите. В Минск уже приехал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, пропустивший саммит прошлого года в Минске. Вылетел в Минск и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, также пропустивший прошлогодний сбор. Отношения между Бишкеком и Минском осложнены тем, что в Белоруссии получил убежище свергнутый в 2010 году президент Киргизии Курманбек Бакиев.

Пятничный саммит, по словам его хозяина, президента Белоруссии Александра Лукашенко, будет проходить в сложный и переломный для СНГ период. Сейчас любые встречи политиков этих стран имеют особый характер – как на фоне событий на Украине, так и на фоне общей внешнеполитической обстановки, согласен член комитета по делам СНГ российской Госдумы Роберт Шлегель.

Авторы