Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге после дорожного конфликта в полицию доставили 12 человек Общество, 03:19 В Госдепе разъяснили новые правила выдачи виз для рожениц из других стран Общество, 03:06 Экстрадированный в США россиянин Бурков признал себя виновным Общество, 02:25 В работе сервисов Google произошел сбой Технологии и медиа, 02:07 Bloomberg назвал самые доходные после смены правительства России компании Финансы, 01:51 Адвокат Винника сообщила о его тайном вывозе властями Греции в Париж Общество, 00:51 Российский фигурист впервые за восемь лет выиграл чемпионат Европы Спорт, 00:37 В ООН поддержали инициативу Путина провести саммит пяти лидеров Совбеза Политика, 00:25 Палестина предостерегла Израиль и США от заключения «сделки века» Политика, 00:21 ФСБ задержала ячейку экстремистов в Дагестане Общество, 00:19 Управляющая активами Магомедова решила уйти в отставку Бизнес, 00:01 Лейла Маммедзаде — РБК: «Проблема Зиявудина лежит не в области экономики» Бизнес, 00:00 В Севастополе госпитализировали семь студентов с возможным отравлением Общество, 23 янв, 23:51 Президент Польши назвал правильным решение пропустить форум по Холокосту Политика, 23 янв, 23:35
Политика ,  
0 

Нетаньяху перед выборами пообещал аннексировать Иорданскую долину

Премьер-министр Израиля сделал такое заявление в преддверии парламентских выборов в стране. Он попросил у граждан «твердый мандат» на такие действия
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал аннексировать Иорданскую долину (т.е. Западный берег реки Иордан) и северную часть Мертвого моря в случае победы его партии «Ликуд» на предстоящих парламентских выборах. Заявление Нетаньяху цитирует The Times of Israel.

«Следующее правительство может распространить израильский суверенитет на Иорданскую долину <...> [Но] это демократия. Я не буду ничего делать без четкого мандата», — заявил он.

Нетаньяху пообещал суверенитет над поселениями на Западном берегу Иордана
Политика

Нетаньяху пояснил, что хочет установить окончательные границы Израиля, чтобы Иудея и Самария (Западный берег Иордана) «не превратились» в сектор Газа. По его словам, это позволит обеспечить безопасность Израиля. «У нас не было такой возможности с Шестидневной войны и может не быть еще 50 лет», — заключил премьер.

Как Биньямин Нетаньяху поставил на кон свое политическое будущее
Политика

Bloomberg связывает заявления Нетаньяху с попыткой заручиться поддержкой правых избирателей перед парламентскими выборами, которые состоятся 17 сентября.

Агентство также отмечает, что во второй половине сентября администрация США намерена представить свой план по мирному урегулированию на Ближнем Востоке. Нетаньяху сказал, что у Израиля есть «историческая возможность распространить суверенитет страны над всей Иудеей и Самарией».

Первые в истории Израиля досрочные выборы в парламент состоятся 17 сентября. Они были назначены после голосования в апреле, по итогам которого Нетаньяху не смог сформировать правительство. В преддверии весенних выборов премьер также говорил о суверенитете над израильскими поселениями на Западном берегу Иордана: «Я не буду делить Иерусалим и не буду искоренять поселения. Я буду следить за тем, чтобы мы контролировали территорию к западу от реки Иордан». Однако слово «аннексия» он не произносил.

После Шестидневной войны в 1967 году Израиль получил контроль над Западным берегом Иордана и начал создавать там собственные поселения. Части этого региона с 1995 года контролируют палестинцы. ЕС считает Западный берег Иордана, а также Голанские высоты оккупированными Израилем территориями. США при президенте Дональде Трампе признали суверенитет Израиля над высотами.