Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В бундестаге допустили введение Германией штрафных пошлин на газ из США Политика, 18:31 Сборная по хоккею в третий раз за 2 года сменила тренера. Что важно знать Спорт, 18:29 В Молдавии опубликовали запись разговора Додона с упоминанием Путина Политика, 18:24 Платежка за свет: как электроэнергетика справится с падением выручки Quote, 18:20 Эксперты назвали недостатки устройств для онлайн-контроля скорости машин Общество, 18:20 Вклады в банках стали еще менее выгодными. Спасет ли биткоин Крипто, 18:19 Искусство жить по-голландски: как устроен идеальный дом РБК Стиль и RED7, 18:19 Премьер-лига объявила сроки летнего трансферного окна в России Спорт, 18:14 Новый Kia XCeed: первое знакомство Авто, 18:05 У депутата Госдумы Дмитрия Ионина диагностировали COVID-19 Общество, 18:01 Удар от ворот: как большие данные помогают побеждать в футболе Индустрия 4.0, 18:00  В розовых очках: как пандемия повлияет на развитие VR Pro, 17:59 Трамп заявил о необходимости снять с США ограничения из-за COVID-19 Политика, 17:55 Главу Российской венчурной компании отправили под домашний арест Бизнес, 17:55
Политика ,  
0 

Украинский омбудсмен заявила о желании вернуть из России еще 113 граждан

В России находятся более ста граждан, в возвращении которых заинтересован Киев, рассказала РБК украинский омбудсмен Людмила Денисова. О необходимости продолжать работу по обменам ранее говорил президент Владимир Зеленский
Людмила Денисова
Людмила Денисова (Фото: Александр Земляниченко / AP)

Украина заинтересована в освобождении еще 113 заключенных, находящихся на территории России. Об этом в интервью РБК рассказала уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова, после того как Москва и Киев 7 сентября обменялись удерживаемыми лицами по формуле 35 на 35. Вопрос о том, скольких людей хотела бы вернуть Россия, она комментировать не стала. Москва до сих пор не опубликовала официальный список тех, кто был возвращен в Россию.

Украинский омбудсмен — РБК: «Указы о помиловании никогда не опубликуют»
Политика
Людмила Денисова

«Сейчас на территории России и в оккупированном Крыму находятся 113 [таких] граждан», — ответила Денисова на соответствующий вопрос РБК.

О необходимости возвращения остающихся в России украинцев в субботу говорил президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, вторым этапом может стать освобождение крымско-татарских активистов. «Я думаю, это будет второй этап. Во втором уже этапе мы будем работать. Мы вернем всех наших людей оттуда. Освободим, потому что многие наши люди в Крыму», — сказал президент, отвечая на вопрос корреспондента «Крым.Реалии» (проект «Радио Свобода»). Зеленский рассчитывает, что это произойдет как можно быстрее. «Мы говорим не про год, и не про два, и не про три. Мы хотим это делать очень быстро. Мы мечтаем об этом и работаем», — отметил он.

Обмен России и Украины. Что известно об этих заключенных
Политика

Прошедший в субботу обмен стал самым крупным обменом между Россией и Украиной с 2014 года. Он готовился несколько месяцев, но в решающую фазу перешел после телефонного разговора президентов России и Украины 7 августа, рассказала РБК Денисова. После этого разговора были сформированы рабочие группы, которые возглавили с украинской стороны помощник президента Андрей Ермак, с российской работу курировал зампред правительства Дмитрий Козак.

Обмен между Украиной и Россией курировали Ермак и Козак
Политика
Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

Среди переданных Украине — 24 моряка и режиссер Олег Сенцов. В Россию прилетели журналист Кирилл Вышинский и бывший командир бригады противовоздушной обороны ДНР Владимир Цемах.