Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко отказался принимать самолеты с Украины Политика, 13:49 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 13:30 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 13:21 Американец побил 31-летний рекорд в толкании ядра Спорт, 13:21 Кибербуллинг, свадьбы и симуляторы: во что инвестирует Роберт Левандовски Инвестиции, 13:20 Умер латвийский писатель и сценарист Слава Сэ Общество, 13:18 Власти уточнили данные о погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 13:12 Баскетбольная Евролига включила в состав на сезон три клуба из России Спорт, 13:08 Место крушения самолета в Кузбассе. Видео Общество, 12:59 «Аэрофлот» запустит дополнительные рейсы в Турцию Общество, 12:48 Француз будет судить заключительный матч России на групповом этапе Евро Спорт, 12:37 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:32 «Монреаль» повел в полуфинале Кубка Стэнли после ошибки вратаря «Вегаса» Спорт, 12:29 Парк над рельсами и станция в тропиках: дайджест событий архитектуры Недвижимость, 12:27
Политика ,  
0 

Обмен между Украиной и Россией курировали Ермак и Козак

Для организации обмена Россия и Украина создали рабочие группы: российскую возглавил зампред правительства Дмитрий Козак, украинскую — помощник президента Андрей Ермак, сообщила РБК украинский омбудсмен Денисова
Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»
Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

Впервые для обсуждения обмена украинский обмудсмен Людмила Денисова встретилась с президентом Владимиром Зеленским 21 мая этого года — на следующий день после его инаугурации. После этого началась активная работа по освобождению украинских граждан. Об этом Денисова сообщила в интервью РБК.

Украинский омбудсмен — РБК: «Указы о помиловании никогда не опубликуют»
Политика
Людмила Денисова

«Но, конечно, ключевой день был 7 августа, когда состоялся еще один телефонный разговор между Владимиром Зеленским и президентом России. Были сформированы рабочие группы с каждой стороны, назначены ответственные — с украинской стороны [помощник президента Андрей] Ермак, с российской — [зампред правительства Дмитрий] Козак», — рассказала она. По ее словам, между руководителями рабочих групп проходил основной контакт по параметрам обмена. Сама Денисова работала непосредственно с Ермаком.

Глава политсовета украинской оппозиционной партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, который неоднократно встречался с Путиным и обсуждал с ним вопросы обмена, в процессе не участвовал, заявила она. Последний раз Медведчук обсуждал с Путиным вопросы обмена во Владивостоке 5 сентября.

При этом, отметила Денисова, переговоры об обмене между Россией и Украиной велись и раньше. 18 июля во время одного из своих визитов в Россию украинский обмудсмен подала ходатайство об освобождении задержанных после инцидента в Керченском проливе моряков под ее поручительство (в соответствии со ст. 103 УПК России) — документы переданы начальнику Следственного управления ФСБ России Михаилу Шишову. Именно под поручительство Денисовой Москва и освободила в итоге моряков. «Я передала все ходатайства 18 июля (то есть до второго телефонного разговора между президентами. — РБК). [На тот момент] мы были в процессе [переговоров об освобождении]», — сказала она РБК.

Украинский омбудсмен заявила о договоренностях по освобождению моряков
Политика
Задержанные украинские моряки

Украинские СМИ называют 47-летнего Ермака близким другом Зеленского, а также главным переговорщиком с Москвой по теме обмена. Он также владеет долями в более чем 20 компаниях, которые работают в сферах охраны, консалтинга, фармацевтики, строительства среди прочего. Помимо этого он выступил продюсером нескольких украинских картин.

7 сентября после нескольких месяцев переговоров Москва и Киев осуществили обмен удерживаемыми лицами по формуле 35 на 35. Среди переданных Украине — 24 моряка и режиссер Олег Сенцов. В Россию прилетели журналист Кирилл Вышинский и бывший командир бригады противовоздушной обороны ДНР Владимир Цемах.