Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На учениях в Оренбурге провели успешный запуск ракеты «Искандер-М» Политика, 04:22 СМИ узнали об идее отмены нескольких праздников «регуляторной гильотиной» Общество, 04:13 В Турции двоих детей из Екатеринбурга облили горящим маслом Общество, 04:01 Конгресс США одобрил выделение военной помощи Украине на $250 млн Политика, 03:40 «Известия» сообщили о планах Минобороны поменять правила воинского учета Общество, 03:35 Власти предупредили водителей о перекрытии двух улиц в центре Москвы Общество, 03:20 В Минздраве раскрыли актуальные данные о заболеваемости раком мозга Общество, 03:00 Тренер ЦСКА объяснил пять пропущенных голов в матче Лиги Европы Спорт, 02:53 WSJ выяснила планы Пентагона по отправке новых военных на Ближний Восток Политика, 02:53 МИД Кубы осудил решение США о высылке двух своих дипломатов при ООН Политика, 02:38 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 02:19 10 мифов про женщин и автомобили РБК и Subaru, 02:04 Арабская коалиция провела военную операцию в Йемене после атаки дронов Политика, 01:55 Нейрохирург объяснил отказ Заворотнюк ложиться на лечение в госклинику Общество, 01:54
Политика ,  
0 
Украинский омбудсмен заявила о договоренностях по освобождению моряков
Украинский омбудсмен Людмила Денисова передала российской стороне ходатайство о передаче ей задержанных в России украинских моряков под ее поручительство
Задержанные украинские моряки (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Украинский телеканал «Громадьске» в среду со ссылкой на уполномоченного Верховной рады по правам человека Людмилу Денисову сообщил о том, что договоренность по обмену задержанных в Керченском проливе моряков достигнута. «Уже достигнуты договоренности, чтобы вернуть моряков. Есть решение Международного трибунала по морскому праву. Сейчас оформляются последние документы, думаю, что скоро будем встречать моряков на родине», — привел телеканал ее слова.

Сама Денисова сказала РБК, что это не совсем верная интерпретация ее слов. «Я передала ходатайство, чтобы моряков передали под мое поручительство в соответствии со ст. 103 УПК [России]», — сказала Денисова. Документы переданы начальнику Следственного управления ФСБ России Михаилу Шишову, сказала она. «Переговоры еще идут», — также отметила она.

Поручительство не накладывает ограничения на выезд, указал в разговоре с РБК один из адвокатов моряков Сергей Бадамшин. Моряки смогут вернуться на Украину, но им нужно будет, в соответствии со ст. 103 УПК, «в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд».

17 июля Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца арест 24 украинским морякам, задержанным в Керченском проливе в ноябре 2018 года. По решению, они должны остаться в СИЗО до 26 октября. Судебные заседания проходили в закрытом режиме по просьбе следственного управления ФСБ.

Ранее следствие предъявило обвинение в окончательной редакции всем морякам. Их обвиняют в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение госграницы, совершенное группой лиц), за которое предусматривается до шести лет лишения свободы. Задержаны они были российской ФСБ 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива. Два катера и буксир без разрешения вошли в территориальные воды России и продолжали движение, несмотря на предупреждения.

В мае Международный суд по морскому праву постановил, что Россия должна освободить моряков и передать их Украине. Москва считает, что произошедшее не подпадает под юрисдикцию трибунала.