Лента новостей
Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 21 сен, 19:57, Политика Проблемный тур: что означает уход Зимина за три дня до голосования 21 сен, 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 21 сен, 19:44, Технологии и медиа
Конкурс на губернаторское кресло оказался в 4,5 раза ниже, чем в МГИМО
Политика, 10 сен 2012, 07:12
0
Конкурс на губернаторское кресло оказался в 4,5 раза ниже, чем в МГИМО
Прогнозы политологов, ожидавших активизацию борьбы за губернаторское кресло после принятия закона о региональных выборах, не оправдались. Накануне завершилась регистрация кандидатов на губернаторских выборах, которые состоятся в пяти региона России 14 октября.
Фото: РБК

Средний "конкурс" на пост главы региона составил всего четыре человека, пишет сегодня "Коммерсантъ". Для сравнения: в МГИМО в этом году конкурс составил 18 абитуриентов на место.

В ЦИК прогнозировали, что на каждый пост будут претендовать шесть человек, однако в итоге на должность губернатора в Амурской, Белгородской, Брянской областях претендуют по четыре кандидата, в Новгородской - и вовсе трое. В Рязанской области, напротив, за пост главы региона поборются семь кандидатов. Тем не менее эксперты заявляют, что текущая избирательная кампания вскрыла "неадекватность" закона о губернаторских выборах, который привел к "постановочной" конкуренции.

В Рязанской области на пост губернатора претендуют врио губернатора Олег Ковалев, Игорь Морозов ("Патриоты России"), Александр Перехватов ("Правое дело"), Светлан Косарев ("Пенсионеры России"), Олег Нагибин ("Новая Россия"), Владимир Федоткин (КПРФ) и Александр Шерин (ЛДПР). Кандидатам от "Яблока" и "Коммунистов России" было отказано в регистрации.

В губернаторы Амурской области будут баллотироваться действующий глава региона Олег Кожемяко, а также Дмитрий Жаровский ("Справедливая Россия"), Иван Абрамов (ЛДПР) и Роман Кобызов (КПРФ). В Белгородской области за высокую должность поборются действующий губернатор Евгений Савченко, Ирина Горькова (ЛДПР), Александр Кушнарев ("Правое дело") и Александр Запрягайло ("Патриоты России"). Партии "Справедливая Россия" и КПРФ отказались от участия в кампании, сославшись на невозможность преодоления муниципального фильтра без поддержки штаба Е.Савченко.

Губернатор Николай Денин, Вадим Потомский (КПРФ), Андрей Пономарев ("Яблоко") и Михаил Марченко (ЛДПР) выставили свои кандидатуры на выборах главы Брянской области. В Новгородской области в списках претендентов на пост главы региона значатся губернатор Сергей Митин, Виктор Михайлов (ЛДПР) и Николай Захаров ("Патриоты России").

Политологи обращают внимание на заведомую "постановочность" кампании. Так, политолог Александр Кынев отмечает, что в Новгородской, Брянской, Рязанской областях "не стали выдвигаться некоторые кандидаты, у которых были неплохие шансы". Причинами бойкота выборов послужили пресловутый муниципальный фильтр и неформальное давление, переговоры с целью исключить раскол властных элит. Сбор подписей в регионах и вовсе стал "позорищем", так как собрать их удавалось исключительно при поддержке власти, а иные кандидаты-самовыдвиженцы не были зарегистрированы.

Политолог Евгений Минченко указывает, что большинство муниципальных депутатов являются членами "Единой России", и по этой причине они не поддерживали других кандидатов и не ставили подписи в поддержку представителей других партий. Исключением стала Рязанская область, где давно наметился внутриэлитный раскол.

"В результате справороссы собрали только в одном регионе необходимое количество подписей. Серьезные проблемы были у коммунистов. То есть оппозиционным кандидатам удалось собрать подписи только там, где было противостояние элит", - отмечает эксперт. Он уверен, что муниципальный фильтр необходимо снизить до 1% и оставить для самовыдвиженцев и партий, не представленных в заксобраниях.