Лента новостей
На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика
Конкурс на губернаторское кресло оказался в 4,5 раза ниже, чем в МГИМО
Политика, 10 сен 2012, 07:12
0
Конкурс на губернаторское кресло оказался в 4,5 раза ниже, чем в МГИМО
Прогнозы политологов, ожидавших активизацию борьбы за губернаторское кресло после принятия закона о региональных выборах, не оправдались. Накануне завершилась регистрация кандидатов на губернаторских выборах, которые состоятся в пяти региона России 14 октября.
Фото: РБК

Средний "конкурс" на пост главы региона составил всего четыре человека, пишет сегодня "Коммерсантъ". Для сравнения: в МГИМО в этом году конкурс составил 18 абитуриентов на место.

В ЦИК прогнозировали, что на каждый пост будут претендовать шесть человек, однако в итоге на должность губернатора в Амурской, Белгородской, Брянской областях претендуют по четыре кандидата, в Новгородской - и вовсе трое. В Рязанской области, напротив, за пост главы региона поборются семь кандидатов. Тем не менее эксперты заявляют, что текущая избирательная кампания вскрыла "неадекватность" закона о губернаторских выборах, который привел к "постановочной" конкуренции.

В Рязанской области на пост губернатора претендуют врио губернатора Олег Ковалев, Игорь Морозов ("Патриоты России"), Александр Перехватов ("Правое дело"), Светлан Косарев ("Пенсионеры России"), Олег Нагибин ("Новая Россия"), Владимир Федоткин (КПРФ) и Александр Шерин (ЛДПР). Кандидатам от "Яблока" и "Коммунистов России" было отказано в регистрации.

В губернаторы Амурской области будут баллотироваться действующий глава региона Олег Кожемяко, а также Дмитрий Жаровский ("Справедливая Россия"), Иван Абрамов (ЛДПР) и Роман Кобызов (КПРФ). В Белгородской области за высокую должность поборются действующий губернатор Евгений Савченко, Ирина Горькова (ЛДПР), Александр Кушнарев ("Правое дело") и Александр Запрягайло ("Патриоты России"). Партии "Справедливая Россия" и КПРФ отказались от участия в кампании, сославшись на невозможность преодоления муниципального фильтра без поддержки штаба Е.Савченко.

Губернатор Николай Денин, Вадим Потомский (КПРФ), Андрей Пономарев ("Яблоко") и Михаил Марченко (ЛДПР) выставили свои кандидатуры на выборах главы Брянской области. В Новгородской области в списках претендентов на пост главы региона значатся губернатор Сергей Митин, Виктор Михайлов (ЛДПР) и Николай Захаров ("Патриоты России").

Политологи обращают внимание на заведомую "постановочность" кампании. Так, политолог Александр Кынев отмечает, что в Новгородской, Брянской, Рязанской областях "не стали выдвигаться некоторые кандидаты, у которых были неплохие шансы". Причинами бойкота выборов послужили пресловутый муниципальный фильтр и неформальное давление, переговоры с целью исключить раскол властных элит. Сбор подписей в регионах и вовсе стал "позорищем", так как собрать их удавалось исключительно при поддержке власти, а иные кандидаты-самовыдвиженцы не были зарегистрированы.

Политолог Евгений Минченко указывает, что большинство муниципальных депутатов являются членами "Единой России", и по этой причине они не поддерживали других кандидатов и не ставили подписи в поддержку представителей других партий. Исключением стала Рязанская область, где давно наметился внутриэлитный раскол.

"В результате справороссы собрали только в одном регионе необходимое количество подписей. Серьезные проблемы были у коммунистов. То есть оппозиционным кандидатам удалось собрать подписи только там, где было противостояние элит", - отмечает эксперт. Он уверен, что муниципальный фильтр необходимо снизить до 1% и оставить для самовыдвиженцев и партий, не представленных в заксобраниях.