Лента новостей
«Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 20 ноя, 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20 ноя, 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 20 ноя, 21:32, Экономика
Конкурс на губернаторское кресло оказался в 4,5 раза ниже, чем в МГИМО
Политика, 10 сен 2012, 07:12
0
Конкурс на губернаторское кресло оказался в 4,5 раза ниже, чем в МГИМО
Прогнозы политологов, ожидавших активизацию борьбы за губернаторское кресло после принятия закона о региональных выборах, не оправдались. Накануне завершилась регистрация кандидатов на губернаторских выборах, которые состоятся в пяти региона России 14 октября.
Фото: РБК

Средний "конкурс" на пост главы региона составил всего четыре человека, пишет сегодня "Коммерсантъ". Для сравнения: в МГИМО в этом году конкурс составил 18 абитуриентов на место.

В ЦИК прогнозировали, что на каждый пост будут претендовать шесть человек, однако в итоге на должность губернатора в Амурской, Белгородской, Брянской областях претендуют по четыре кандидата, в Новгородской - и вовсе трое. В Рязанской области, напротив, за пост главы региона поборются семь кандидатов. Тем не менее эксперты заявляют, что текущая избирательная кампания вскрыла "неадекватность" закона о губернаторских выборах, который привел к "постановочной" конкуренции.

В Рязанской области на пост губернатора претендуют врио губернатора Олег Ковалев, Игорь Морозов ("Патриоты России"), Александр Перехватов ("Правое дело"), Светлан Косарев ("Пенсионеры России"), Олег Нагибин ("Новая Россия"), Владимир Федоткин (КПРФ) и Александр Шерин (ЛДПР). Кандидатам от "Яблока" и "Коммунистов России" было отказано в регистрации.

В губернаторы Амурской области будут баллотироваться действующий глава региона Олег Кожемяко, а также Дмитрий Жаровский ("Справедливая Россия"), Иван Абрамов (ЛДПР) и Роман Кобызов (КПРФ). В Белгородской области за высокую должность поборются действующий губернатор Евгений Савченко, Ирина Горькова (ЛДПР), Александр Кушнарев ("Правое дело") и Александр Запрягайло ("Патриоты России"). Партии "Справедливая Россия" и КПРФ отказались от участия в кампании, сославшись на невозможность преодоления муниципального фильтра без поддержки штаба Е.Савченко.

Губернатор Николай Денин, Вадим Потомский (КПРФ), Андрей Пономарев ("Яблоко") и Михаил Марченко (ЛДПР) выставили свои кандидатуры на выборах главы Брянской области. В Новгородской области в списках претендентов на пост главы региона значатся губернатор Сергей Митин, Виктор Михайлов (ЛДПР) и Николай Захаров ("Патриоты России").

Политологи обращают внимание на заведомую "постановочность" кампании. Так, политолог Александр Кынев отмечает, что в Новгородской, Брянской, Рязанской областях "не стали выдвигаться некоторые кандидаты, у которых были неплохие шансы". Причинами бойкота выборов послужили пресловутый муниципальный фильтр и неформальное давление, переговоры с целью исключить раскол властных элит. Сбор подписей в регионах и вовсе стал "позорищем", так как собрать их удавалось исключительно при поддержке власти, а иные кандидаты-самовыдвиженцы не были зарегистрированы.

Политолог Евгений Минченко указывает, что большинство муниципальных депутатов являются членами "Единой России", и по этой причине они не поддерживали других кандидатов и не ставили подписи в поддержку представителей других партий. Исключением стала Рязанская область, где давно наметился внутриэлитный раскол.

"В результате справороссы собрали только в одном регионе необходимое количество подписей. Серьезные проблемы были у коммунистов. То есть оппозиционным кандидатам удалось собрать подписи только там, где было противостояние элит", - отмечает эксперт. Он уверен, что муниципальный фильтр необходимо снизить до 1% и оставить для самовыдвиженцев и партий, не представленных в заксобраниях.