Лента новостей
Насколько Россия готова к промышленным инновациям 13:29, РБК и Schneider Electric Роналду включили в символическую сборную ЧМ-2018 по версии болельщиков 13:28, Спорт Комбат ДПС и следователь попытались обмануть предполагаемую мошенницу 13:26, Общество Дома по реновации оборудуют смарт-системами 13:25, Строительство Россияне назвали лучшими игроками ЧМ Акинфеева и Дзюбу 13:25, Общество FT узнала о решении Еврокомиссии оштрафовать Google на €4,3 млрд 13:14, Бизнес Посол в США рассказал об усилиях Москвы по освобождению Бутиной 13:12, Политика МВД опровергло продолжение расследования дела против Екатерины Конновой 13:09, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:08, Партнерский материал Падение нефти и геополитика: что ждет рубль до конца месяца 13:02, Quote В России не будут вводить налоги для майнеров и криптотрейдереров 12:57, Крипто Рекорды по автоголам и результативным матчам: главные цифры ЧМ-2018 12:55, Спорт СМИ сообщили о крушении в Индии истребителя МиГ-21 12:51, Общество В АТОР рассказали о заработанных Россией на ЧМ 850 млрд руб. 12:46, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:44, РБК и «Шелл» Илон Маск извинился перед британским дайвером за слова о педофиле 12:36, Общество В МТС опровергли сообщения о сбое в работе сети 12:33, Общество «Интер РАО» прекратило полномочия члена правления Мирсияпова 12:26, Общество «Автодор» рассказал о первых частных инвестициях на третий участок ЦКАД 12:21, Бизнес Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:21, РБК и Sony Bravia Защита Шестуна заявила о проблеме с выборами из-за перевода в «Лефортово» 12:19, Политика Дума ужесточила ответственность за проведение азартных игр без лицензии 12:16, Общество Риелторы заметили резкое сокращение предложения новостроек в Москве 12:13, Недвижимость Антонов увидел уменьшение «расщелины» между США и Россией после саммита 12:09, Политика Мать ребенка-инвалида рассказала о вызовах в УВД после закрытия дела 12:03, Общество Пранкеры разыграли Могерини и Юнкера от лица премьер-министра Армении 12:01, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:59, РБК Стиль и Roberto Cavalli Прогнозы дня: нефть продолжит давить на рынок акций 11:55, Quote
Конкурс на губернаторское кресло оказался в 4,5 раза ниже, чем в МГИМО
Политика, 10 сен 2012, 07:12
0
Конкурс на губернаторское кресло оказался в 4,5 раза ниже, чем в МГИМО
Прогнозы политологов, ожидавших активизацию борьбы за губернаторское кресло после принятия закона о региональных выборах, не оправдались. Накануне завершилась регистрация кандидатов на губернаторских выборах, которые состоятся в пяти региона России 14 октября.
Фото: РБК

Средний "конкурс" на пост главы региона составил всего четыре человека, пишет сегодня "Коммерсантъ". Для сравнения: в МГИМО в этом году конкурс составил 18 абитуриентов на место.

В ЦИК прогнозировали, что на каждый пост будут претендовать шесть человек, однако в итоге на должность губернатора в Амурской, Белгородской, Брянской областях претендуют по четыре кандидата, в Новгородской - и вовсе трое. В Рязанской области, напротив, за пост главы региона поборются семь кандидатов. Тем не менее эксперты заявляют, что текущая избирательная кампания вскрыла "неадекватность" закона о губернаторских выборах, который привел к "постановочной" конкуренции.

В Рязанской области на пост губернатора претендуют врио губернатора Олег Ковалев, Игорь Морозов ("Патриоты России"), Александр Перехватов ("Правое дело"), Светлан Косарев ("Пенсионеры России"), Олег Нагибин ("Новая Россия"), Владимир Федоткин (КПРФ) и Александр Шерин (ЛДПР). Кандидатам от "Яблока" и "Коммунистов России" было отказано в регистрации.

В губернаторы Амурской области будут баллотироваться действующий глава региона Олег Кожемяко, а также Дмитрий Жаровский ("Справедливая Россия"), Иван Абрамов (ЛДПР) и Роман Кобызов (КПРФ). В Белгородской области за высокую должность поборются действующий губернатор Евгений Савченко, Ирина Горькова (ЛДПР), Александр Кушнарев ("Правое дело") и Александр Запрягайло ("Патриоты России"). Партии "Справедливая Россия" и КПРФ отказались от участия в кампании, сославшись на невозможность преодоления муниципального фильтра без поддержки штаба Е.Савченко.

Губернатор Николай Денин, Вадим Потомский (КПРФ), Андрей Пономарев ("Яблоко") и Михаил Марченко (ЛДПР) выставили свои кандидатуры на выборах главы Брянской области. В Новгородской области в списках претендентов на пост главы региона значатся губернатор Сергей Митин, Виктор Михайлов (ЛДПР) и Николай Захаров ("Патриоты России").

Политологи обращают внимание на заведомую "постановочность" кампании. Так, политолог Александр Кынев отмечает, что в Новгородской, Брянской, Рязанской областях "не стали выдвигаться некоторые кандидаты, у которых были неплохие шансы". Причинами бойкота выборов послужили пресловутый муниципальный фильтр и неформальное давление, переговоры с целью исключить раскол властных элит. Сбор подписей в регионах и вовсе стал "позорищем", так как собрать их удавалось исключительно при поддержке власти, а иные кандидаты-самовыдвиженцы не были зарегистрированы.

Политолог Евгений Минченко указывает, что большинство муниципальных депутатов являются членами "Единой России", и по этой причине они не поддерживали других кандидатов и не ставили подписи в поддержку представителей других партий. Исключением стала Рязанская область, где давно наметился внутриэлитный раскол.

"В результате справороссы собрали только в одном регионе необходимое количество подписей. Серьезные проблемы были у коммунистов. То есть оппозиционным кандидатам удалось собрать подписи только там, где было противостояние элит", - отмечает эксперт. Он уверен, что муниципальный фильтр необходимо снизить до 1% и оставить для самовыдвиженцев и партий, не представленных в заксобраниях.