Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 12:10 В Баку сообщили о гибели российского подростка после «вражеского удара» Общество, 12:07 Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Хоккеист сборной России подписал контракт с «Калгари Флеймз» Спорт, 11:55 Тренер MMA заявил о допущенной по время взвешивания Нурмагомедова ошибке Спорт, 11:54 В Киргизии назвали дату досрочных выборов президента Политика, 11:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 11:40 Президент АСА Яценко рассказал об отличиях Нурмагомедова от других бойцов Спорт, 11:22 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Экс-советник Джонсона заявил о негласных мерах Лондона против России Политика, 11:11 Акции, которые взлетят: как заработать на победе Байдена Инвестиции, 11:10 Медведев выступил за международный договор по кибербезопасности Политика, 11:01 Портфель гуру: 10 акций от фонда семьи Джона Рокфеллера Инвестиции, 10:50 Число выявленных зараженных в Москве за сутки упало на 1 тыс. Общество, 10:45
Политика ,  
0 

Лукашенко сделал первое заявление после выборов

Государственное информационное агентство Белоруссии утром после выборов сообщило, что Лукашенко посетил агропредприятие. Прошедшее голосование и массовые столкновения в Минске в нем не упоминаются
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Александр Лукашенко впервые появился на публике с момента президентских выборов. Он посетил аграрное предприятие «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» (БНБК), передает государственное информационное агентство БелТА.

«Политика одна должна быть — люди», — цитирует агентство его первое публичное заявление после выборов.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Согласно предварительным итогам голосования 9 августа, которые на пресс-конференции огласила ЦИК страны, Лукашенко набрал 80,23% голосов, основной кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — 9,9%. Явка составила 84,23%.

В штабе Тихановской отказались признать озвученные ЦИК данные. По утверждению представителя Тихановской, она набрала на различных участках от 70 до 80% голосов. По словам представителя штаба, дальнейшие действия оппозиции будут объявлены на специальном брифинге.

В Минске и других крупных городах страны после голосования начались массовые протесты и столкновения с милицией. Правозащитники сообщают об одном погибшем и нескольких десятках раненых, более 200 человек задержаны. Среди пострадавших по меньшей мере трое российских журналистов, в том числе бывший корреспондент РБК и журналист Meduza Максим Солопов. МВД Белоруссии данные о погибшем в ходе беспорядков опровергает.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Лукашенко уже поздравили с победой лидер КНР Си Цзиньпин, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент России Владимир Путин. В поздравительной телеграмме Путин заявил, что рассчитывает на «развитие взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях», в том числе в рамках ЕАЭС и военно-политического блока ОДКБ.