Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В районе Байкала произошло землетрясение магнитудой 5,9 балла Общество, 22:37 Водитель сбившей пешеходов в Москве Infiniti раскрыл подробности ДТП Общество, 22:10 Онколог Минздрава назвал причину смерти Ярослава Мудрого Общество, 21:46 В Москве произошло возгорание в здании ЦНИИ туберкулеза Общество, 21:45 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 21:45 Помпео объявил о работе над коалицией против «Северного потока-2» Политика, 21:30 Представителю Крыма на форуме ООН не дали назвать регион российским Политика, 21:29 Трейдер Gunvor купил на онлайн-аукционе первую партию Urals Бизнес, 21:28 «Аэрофлот» назвал даты возобновления рейсов в Бишкек, Минск и Нур-Султан Общество, 21:25 «Динамо» выиграло впервые за четыре матча благодаря голу в концовке Спорт, 21:22 Премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» назвала лауреатов 2020 года Стиль, 21:10 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 21:05 Росздравнадзор пресек деятельность лжецелителя в Новосибирске Общество, 20:59 Джокович выиграл первый турнир после дисквалификации с US Open Спорт, 20:52
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Белоруссии возбудили дело о беспорядках после ночных протестов

В ведомстве пригрозили организаторам и участникам акций протеста длительными тюремными сроками. В СК утверждают, что пострадали десятки сотрудников милиции
Фото:Татьяна Зенькович / EPA / ТАСС
Фото: Татьяна Зенькович / EPA / ТАСС

Следственный комитет (СК) Белоруссии возбудил уголовное дело по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении сотрудников милиции. Об этом сообщает агентство БелТА со ссылкой на руководителя ведомства Ивана Носкевича.

В СК указали, что участникам и организаторам беспорядков, возникших после оглашения предварительных итогов президентских выборов, грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.

Носкевич сообщил, что массовые волнения отмечались как в Минске, так и в других регионах страны. По его словам, в результате противоправных действий пострадали десятки милиционеров.

Глава белорусского СК не уточнил, есть ли пострадавшие среди активистов. По его словам, в качестве «орудия преступления» участники беспорядков использовали мусорные контейнеры, скамейки, палки, булыжники, осколки тротуарной плитки, стеклянные бутылки, а также легковоспламеняющиеся жидкости.

Как прошла ночь протестов в Белоруссии. Репортаж из Минска
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

«Установлены и продолжат устанавливаться лица, причастные к беспорядкам», — добавил Носкевич. «Заинтересованные в массовых беспорядках используют толпу как своеобразный инструмент достижения своих целей, учитывая психологию людей и направляя их стихийное поведение в нужное им русло», — заявил он.

Глава СК не уточнил, сколько всего людей задержала милиция. Представитель правозащитной организации «Весна» заявил агентству Reuters, что в общей сложности под стражу были взяты 120 человек.

Протесты начались после публикации официальных данных экзитполов по итогам президентских выборов. Исходя из них, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший около 80% голосов. Оппозиция же, в свою очередь, утверждает, что больше всего голосов получила Светлана Тихановская.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

При разгоне сторонников оппозиции ночью милиция использовала светошумовые гранаты и водометы. Вытеснить их из центра Минска сотрудникам правопорядка удалось к 03:00 мск.

По данным СМИ и Telegram-каналов, столкновения демонстрантов с милицией происходили также в Бресте, Пинске, Бобруйске.

Сама Тихановская ночью обратилась к силовикам с призывом прекратить насилие, а также к своим избирателям с просьбой не давать повода для задержаний.

Video