Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Постпред в ООН поспорил с Тихановской о ситуации в Белоруссии Политика, 12:01 (Не) конкурент: в чем нейросеть уступает человеку, а в чем нет Стиль, 12:00 Аналитики назвали самые популярные у мошенников вредоносные рассылки Технологии и медиа, 12:00 Полиция задержала подозреваемого в убийстве двух девочек в Рыбинске Общество, 11:53 Глава района в Челябинской области умер от коронавируса Общество, 11:48 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:47 СМИ узнали о подозрении на разрыв связок колена у футболиста «Спартака» Спорт, 11:44 Киев отвел на реинтеграцию Донбасса 25 лет Политика, 11:31 Что умеет добывающая уран российская «подземная тесла» Индустрия 4.0, 11:30  Депутаты предложили отменить штрафы с камер для машин с мигалками Авто, 11:29 Cryptopia начнет принимать заявки на возмещение убытков до конца года Крипто, 11:28 Как победить культуру страха в компании и предотвратить ЧП Pro, 11:27 Фермеры Красноярского края получат до ₽30 млн на развитие агробизнеса Пресс-релиз, 11:24 Как системы видеонаблюдения помогают предотвращать лесные пожары Партнерский материал, 11:18
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Белоруссии возбудили дело о беспорядках после ночных протестов

В ведомстве пригрозили организаторам и участникам акций протеста длительными тюремными сроками. В СК утверждают, что пострадали десятки сотрудников милиции
Фото:Татьяна Зенькович / EPA / ТАСС
Фото: Татьяна Зенькович / EPA / ТАСС

Следственный комитет (СК) Белоруссии возбудил уголовное дело по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении сотрудников милиции. Об этом сообщает агентство БелТА со ссылкой на руководителя ведомства Ивана Носкевича.

В СК указали, что участникам и организаторам беспорядков, возникших после оглашения предварительных итогов президентских выборов, грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.

Носкевич сообщил, что массовые волнения отмечались как в Минске, так и в других регионах страны. По его словам, в результате противоправных действий пострадали десятки милиционеров.

Глава белорусского СК не уточнил, есть ли пострадавшие среди активистов. По его словам, в качестве «орудия преступления» участники беспорядков использовали мусорные контейнеры, скамейки, палки, булыжники, осколки тротуарной плитки, стеклянные бутылки, а также легковоспламеняющиеся жидкости.

Как прошла ночь протестов в Белоруссии. Репортаж из Минска
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

«Установлены и продолжат устанавливаться лица, причастные к беспорядкам», — добавил Носкевич. «Заинтересованные в массовых беспорядках используют толпу как своеобразный инструмент достижения своих целей, учитывая психологию людей и направляя их стихийное поведение в нужное им русло», — заявил он.

Глава СК не уточнил, сколько всего людей задержала милиция. Представитель правозащитной организации «Весна» заявил агентству Reuters, что в общей сложности под стражу были взяты 120 человек.

Протесты начались после публикации официальных данных экзитполов по итогам президентских выборов. Исходя из них, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший около 80% голосов. Оппозиция же, в свою очередь, утверждает, что больше всего голосов получила Светлана Тихановская.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

При разгоне сторонников оппозиции ночью милиция использовала светошумовые гранаты и водометы. Вытеснить их из центра Минска сотрудникам правопорядка удалось к 03:00 мск.

По данным СМИ и Telegram-каналов, столкновения демонстрантов с милицией происходили также в Бресте, Пинске, Бобруйске.

Сама Тихановская ночью обратилась к силовикам с призывом прекратить насилие, а также к своим избирателям с просьбой не давать повода для задержаний.

Video