РБК Pro Правила съема: как россиянин делает $60 тыс. на сдаче квартир в Майами РБК Pro «Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах РБК Pro Как устроена торговая наценка: жадность ретейлеров или законная прибыль РБК Pro «Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Музыкальный сервис Spotify объявил о запуске в России Технологии и медиа, 20:02 В «Газпроме» заявили о прохождении нижней точки падения цен на газ Бизнес, 20:02 В Думе предложили запретить отказывать в усыновлении родным из-за дохода Общество, 20:00 Посольство оценило возможность Доминиканы принять российских туристов Общество, 19:58 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 19:55 Премьер Белоруссии сообщил о соглашении на поставку нефти из России Экономика, 19:46 Россия возобновит транспортное сообщение с Белоруссией Общество, 19:39 Правительство предупредили об угрозе потери краболовами $2,7 млрд в год Экономика, 19:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июля Общество, 19:37 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:25 Ученые предупредили о росте смертей от ВИЧ и туберкулеза из-за COVID-19 Общество, 19:22 Власти Чечни запретили въезд туристам для предупреждения вспышки COVID-19 Общество, 19:18 Минздрав отменил справки об отсутствии COVID при заселении в санатории Общество, 19:14 Феттель пообещал остаться в Ferrari до конца сезона «Формулы-1» Спорт, 19:11
Политика ,  
0 

США обвинили китайские СМИ в сливе личных данных американского дипломата

Американский дипломат встретилась с активистами из Гонконга, после этого в китайской газете опубликовали имена ее детей, а Пекин потребовал у Вашингтона объяснений. США считают, что Китай создает опасную ситуацию
Протестующий на акции в Гонконге
Протестующий на акции в Гонконге (Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters)

Официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус обвинила государственные СМИ Китая в искажении информации о встрече американского дипломата Джули Идэ с лидерами студенческого продемократического движения в Гонконге и раскрытии персональных данных сотрудника внешнеполитического ведомства.

«Китайские власти прекрасно знают, что наш аккредитованный консульский персонал просто выполняет свою работу, как и дипломаты из любой другой страны», — написала она в Twitter, отметив, что если раньше СМИ из КНР освещали подобное просто безответственно, то теперь они создают опасность.

Гонконгский офис МИД КНР в четверг, 8 августа, попросил США объяснить сообщения о встрече дипломата с активистами, опубликованные в подконтрольных Коммунистической партии Китая СМИ, пишет Reuters. В частности, в газете Ta Kung Pao появились персональные данные Идэ, в том числе имена ее детей, пишет South China Morning Post.

«Я не думаю, что слив личной информации американского дипломата, фотографий, имен ее детей — это формальный протест. Ответственные страны так себя не ведут», — заявила официальный представитель Госдепа.

Она добавила, что в соответствии с Венскими конвенциями Китай должен относиться к дипломатам с должным уважением и принимать все необходимые меры для предотвращения посягательств на их личность, свободу или достоинство.

Сотни тысяч гонконгцев вышли на акции протеста против сужения их прав
Политика
Фото: Paula Bronstein / Bloomberg

В Гонконге дипломат встречалась с лидером «революции зонтиков» 2014 года Джошуа Вонгом, который отсидел более 100 дней в тюрьме в связи с деятельностью своего движения, участники которого 11 недель перекрывали автомагистрали, требуя от властей перехода к полной демократии. Вонга освободили в июне этого года, на следующий день после массовой акции протеста против закона об экстрадиции в КНР.