Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минтрансе назвали срок запуска сервиса беспилотных такси Общество, 14:34 Мишустин заявил о прохождении пика заболеваемости коронавирусом в России Общество, 14:20 «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 14:11 Продолжение сериала «Шучу» с Джимом Керри отменили Стиль, 14:07 Сегодня состоится встреча ОПЕК+. 2 причины покупать биткоин Крипто, 14:07 В Госдуму внесли проект о наказании за призывы к отчуждению территорий Политика, 14:02 «Инновационным монополистам» предложили доинвестировать в Россию Бизнес, 14:00 Путин примет участие в закладке боевых кораблей для ВМФ в Крыму Политика, 13:49 Пушкина назвала поправки в Семейный кодекс противоречащими Конституции Общество, 13:48 Кто пасется на лугу: как в России делают искусственное мясо Индустрия 4.0, 13:48  Пушкина увидела риск для детей «родителей-тиранов» из-за закона Мизулиной Политика, 13:41 Доверие и труд: как восстановить бизнес после пандемии Pro, 13:37 Сбербанк снизил первоначальный взнос по ипотеке Финансы, 13:31 Минобороны заявило о безопасности вакцины против коронавируса Общество, 13:31
Политика ,  
0 

США обвинили китайские СМИ в сливе личных данных американского дипломата

Американский дипломат встретилась с активистами из Гонконга, после этого в китайской газете опубликовали имена ее детей, а Пекин потребовал у Вашингтона объяснений. США считают, что Китай создает опасную ситуацию
Протестующий на акции в Гонконге
Протестующий на акции в Гонконге (Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters)

Официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус обвинила государственные СМИ Китая в искажении информации о встрече американского дипломата Джули Идэ с лидерами студенческого продемократического движения в Гонконге и раскрытии персональных данных сотрудника внешнеполитического ведомства.

«Китайские власти прекрасно знают, что наш аккредитованный консульский персонал просто выполняет свою работу, как и дипломаты из любой другой страны», — написала она в Twitter, отметив, что если раньше СМИ из КНР освещали подобное просто безответственно, то теперь они создают опасность.

Гонконгский офис МИД КНР в четверг, 8 августа, попросил США объяснить сообщения о встрече дипломата с активистами, опубликованные в подконтрольных Коммунистической партии Китая СМИ, пишет Reuters. В частности, в газете Ta Kung Pao появились персональные данные Идэ, в том числе имена ее детей, пишет South China Morning Post.

«Я не думаю, что слив личной информации американского дипломата, фотографий, имен ее детей — это формальный протест. Ответственные страны так себя не ведут», — заявила официальный представитель Госдепа.

Она добавила, что в соответствии с Венскими конвенциями Китай должен относиться к дипломатам с должным уважением и принимать все необходимые меры для предотвращения посягательств на их личность, свободу или достоинство.

Сотни тысяч гонконгцев вышли на акции протеста против сужения их прав
Политика
Фото: Paula Bronstein / Bloomberg

В Гонконге дипломат встречалась с лидером «революции зонтиков» 2014 года Джошуа Вонгом, который отсидел более 100 дней в тюрьме в связи с деятельностью своего движения, участники которого 11 недель перекрывали автомагистрали, требуя от властей перехода к полной демократии. Вонга освободили в июне этого года, на следующий день после массовой акции протеста против закона об экстрадиции в КНР.