Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 СМИ узнали о требовании инвесторов TON к Дурову компенсировать $100 млн Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00 Кадыров предложил главу своей администрации на пост мэра Грозного Политика, 01 мар, 23:55
Война санкций ,  
0 

В Крыму уничтожили первую партию санкционных продуктов

В Крыму задержали более 4 тонн овощей, которые пытались провезти через границу под мешками с картофелем и капустой украинского производства. Продукты были уничтожены на полигоне твердых бытовых отходов
Уничтожение санкционных фруктов в Подмосковье 6 августа 2015 года
Уничтожение санкционных фруктов в Подмосковье 6 августа 2015 года (Фото: Олег Яковлев / РБК)

​В Крыму уничтожена первая партия санкционной продукции из Европы — более 4 т овощей, которую пытались провезти в республику контрабандным путем, сообщает РИА Новости со ссылкой на региональное управление Россельхознадзора.

Овощи с европейской маркировкой пытались ввезти из Украины, они были спрятаны под мешками с картофелем, луком и капустой украинского производства. В партии была выявлена продукция из Болгарии, Голландии, Италии, Германии, Норвегии, Испании, Франции.

Продукты были уничтожены на полигоне твердых бытовых отходов.

За минувшую неделю из Крыма на Украину вернули около 6,5 тыс. т продукции растительного происхождения из-за нарушения карантинных правил — в частности, более 2,5 тыс. т овощей и картофеля и более 3,8 тыс. т фруктов и орехов (это около 7% от грузопотока).

Яблоки раздора: как в Подмосковье давили санкционные овощи и фрукты
Фотогалерея 
Фото:Олег Яковлев / РБК

29 июля президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России незаконно, в обход продовольственного эмбарго.

Уничтожение продуктов началось 6 августа. В первый же день действия президентского указа было уничтожено более 300 т. Как заявили в Россельхознадзоре, санкционные продукты будут уничтожаться ежедневно любым предусмотренным законом способом: их, например, будут сжигать, давить катками и закапывать в землю.

В минувшую субботу в Смоленской области уничтожили 3 т говядины и 20 т перца. Там же обнаружили 40 т персиков и нектаринов с фитосанитарными сертификатами Марокко. Власти этой страны не подтвердили выдачу документов, поэтому Россельхознадзор намерен уничтожить груз.

Уничтожению разными способами подверглись европейские сыры, мясо, фрукты и овощи в разных российских областях.

Действия властей вызвали критику общественности. В частности, на сайте Change.org начали сбор под петицией, предлагающей передавать санкционные продукты нуждающимся россиянам. На данный момент ее подписало более 341 тыс. человек. В Кремле эту инициативу пообещали изучить.​​