Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дуров назвал неэффективной блокировку фейков о COVID-19 Общество, 01:47 В ноге первой леди США обнаружили инородный предмет Политика, 01:35 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Проценко рассказал об отличиях новой волны заболеваемости COVID-19 Общество, 01:10 Россия начала переброску войск на учения у границы с Афганистаном Политика, 00:48 В электромобили Tesla добавили поддержку русского языка Бизнес, 00:20 Первое московское дерби и проверка для Руя Витории. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:15 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Импорт из России в США резко вырос на фоне роста цен Экономика, 00:00 Anex Tour сообщил о корректировке программ в Турции из-за лесных пожаров Общество, 29 июл, 23:55 Bloomberg признал создателей Robinhood миллиардерами Бизнес, 29 июл, 23:48 Байден заставил непривитых госслужащих носить маски и дистанцироваться Политика, 29 июл, 23:33 Маск поздравил Рогозина с успешной стыковкой модуля «Наука»с МКС Общество, 29 июл, 23:27
Политика ,  
0 

Суд освободил из СИЗО обвиняемых в коррупции генералов МВД

По версии следствия, они пытались развалить уголовное дело в отношении бизнесмена Альберта Худояна, обвиняемого в хищении недвижимости в центре Москвы. Суд освободил их из СИЗО, не назначив другую меру пресечения
Александр Краковский (слева)
Александр Краковский (слева) (Фото: пресс-служба Басманного суда/ТАСС)

Первый апелляционный суд отменил решение Мосгорсуда и освободил из следственного изолятора бывших заместителей начальника следственного департамента МВД, генерал-майоров юстиции Александра Краковского и Александра Бирюкова, а также полковника Александра Брянцева, сообщили РБК адвокат Краковского Николай Ушаков и адвокат Бирюкова Павел Лапшов.

Другую меру пресечения фигурантам дела суд назначать не стал.

Лапшов напомнил, что в конце мая Генпрокуратура вернула дело генералов на доследование. По его словам, с этого момента ведомство перестало поддерживать ходатайства следствия о продлении меры пресечения. «Во время последнего продления ареста в Мосгорсуде представитель прокуратуры настаивал на освобождении генералов, однако суд принял противоположное решение, и апелляция его поправила», — сказал адвокат.

Представитель прокуратуры, помимо прочего, представил суду письмо генпрокурора Игоря Краснова, где он спорил с доводами следствия о необоснованности возврата дела, добавил Лапшов.

СК возобновил следствие в отношении двух генералов МВД
Политика
Александр Бирюков

Уголовное дело в отношении Краковского, Бирюкова, а также бывшего следователя по особо важным делам МВД Александра Брянцева завели по поручению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина по ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление полномочиями), сообщили в апреле прошлого года источники РБК. Все трое тогда же и были арестованы.

По версии следствия, сотрудники МВД пытались развалить уголовное дело в отношении бизнесмена Альберта Худояна, обвиняемого в хищении недвижимости в центре Москвы. Фигуранты дела не признали своей вины. Худоян отрицал свое участие в сговоре с сотрудниками следственного департамента МВД.

По информации СК, для того чтобы развалить дело, Бирюков подготовил служебную записку на имя своего руководителя Александра Романова, в которую внес недостоверные данные о грубых нарушениях процессуальных норм при расследовании дела Худояна в главном следственном управлении ГУ МВД по Москве. Затем Краковский убедил главу следственного департамента в необходимости забрать дело из столичного главка в центральный аппарат. Брянцев, в свою очередь, освободил из-под ареста три земельных участка на Ленинградском проспекте, арестованных в ходе расследования дела Худояна, и настоял на его переводе из следственного изолятора под домашний арест, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела.

СМИ узнали о новой проверке в отношении арестованного генерала МВД
Политика
Александр Краковский (слева) на заседании Басманного суда 

Впоследствии фигуранты якобы вовсе планировали освободить бизнесмена, переквалифицировав обвинение на более легкое, заявляли в СК. За это офицеры рассчитывали получить от Худояна вознаграждения «имущественного и неимущественного характера». По словам Лапшова, «ничего конкретного» по поводу того, на какую именно благодарность якобы рассчитывали генералы и следователь, в деле нет.

Дело в отношении Краковского, Бирюкова и Брянцева было возбуждено по заявлению Сергея Говядина, бывшего делового партнера Худояна. По словам предпринимателя, к нему обратился некий Ашот с предложением за $5 млн отказаться от претензий к Худояну, пригрозив, что в случае отказа дело будет развалено. Последующие действия следствия, такие как передача дела из ГСУ ГУ МВД по Москве в СД МВД, смягчение Худояну меры пресечения и снятие ареста с недвижимости, Говядин расценил как развал дела.