Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье на сбившего пенсионерку полицейского завели уголовное дело Общество, 07:34 Госдеп США потребовал от России увеличить поставки газа через Украину Политика, 07:18 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 Почему крупнейшая инвесткомпания мира делает ставку на рискованные активы Pro, 07:00 Глава Северного командования США назвал Россию основной военной угрозой Политика, 06:53 Производитель чипсов Lay’s предупредил о перебоях с поставками Бизнес, 06:41 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Три человека погибли при пожаре в ставропольской многоэтажке Общество, 06:15 После выборов в Совфед придут 11 новых сенаторов-единороссов Политика, 06:00 Умер актер из «Секса в большом городе» и «Друзей» Уилли Гарсон Общество, 05:56 Продолживший лекцию во время стрельбы профессор объяснил свой поступок Общество, 05:41 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 На российских дорогах появится новый знак для беспилотного транспорта Общество, 05:20 Ученые обнаружили у COVID способность маскировать белки под человеческие Общество, 05:14
Политика ,  
0 

В Польше арестовали подозреваемого в шпионаже в пользу России

По версии Генпрокуратуры, подозреваемый действовал в интересах России, осуществляя свою деятельность на территории Польши, Европейского союза и других стран. Ему грозит до десяти лет лишения свободы
Фото: Omar Marques / Getty Images
Фото: Omar Marques / Getty Images

В Польше задержали мужчину, который подозревается в шпионаже в пользу России. Об этом сообщается на сайте польской Генпрокуратуры.

Сотрудники спецслужб арестовали Януша Н. (фамилия в соответствии с местными законами не называется) 31 мая в Варшаве. Ему предъявили обвинение по статье о шпионаже. Мужчине грозит до десяти лет лишения свободы. Суд арестовал его на три месяца.

По месту жительства подозреваемого и в офисах связанных с ним лиц провели обыски. В результате правоохранительные органы обнаружили большое количество носителей информации и денежные средства на сумму более 300 тыс. злотых ($81 тыс.).

«В ходе расследования прокурор установил, что подозреваемый действовал в пользу России, активизировав свою деятельность после того, как его сообщник был ранее задержан по подозрению в шпионаже. Януш Н. по заданию сотрудников российской разведки пытался установить контакт с польскими и зарубежными политиками, в том числе с теми, кто работает в Европарламенте», — говорится в сообщении.

В Польше арестовали мужчину по подозрению в шпионаже в пользу России
Общество
Фото:Czarek Sokolowski / AP

По данным Генпрокуратуры, деятельность подозреваемого в Польше, Европейском союзе и других странах была частью «российских пропагандистских и дезинформационных проектов, предпринятых с целью ослабить позиции Польши в ЕС и на международной арене».

РБК обратился за комментарием в посольство России в Польше.

В начале мая в Польше по обвинению в шпионаже в пользу России задержали 43-летнего мужчину. Польское Агентство внутренней безопасности сообщало, что мужчина передавал российским спецслужбам информацию и материалы по военным структурам и польским гражданам, «необходимые для наносящей ущерб деятельности России на территории Польши». Подозреваемый был арестован на три месяца после того, как признал вину по предъявленным обвинениям. Является ли он сообщником Януша Н., не сообщается.