Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 10:33
Китай обвинил США в развязывании войн под ширмой демократии Политика, 10:27
Собянин сообщил о сроках завершения строительства Северо-Восточной хорды Общество, 10:17
Овечкин забросил 750-ю шайбу в НХЛ в матче с «Коламбусом» Спорт, 10:10
Lululemon, Broadcom, UiPath: за какими акциями следить на неделе Инвестиции, 10:01
Банки утроили предложение кредиток с беспроцентным периодом от 100 дней Финансы, 10:00
I ❤️ NY: что такое территориальный брендинг и зачем он городу Социальная экономика, 10:00
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 09:46
МВД предложило освободить белорусов и дипломатов от дактилоскопии Общество, 09:45
«Проще самому»: как научиться доверять задачи другим Pro, 09:38
Психология важнее прогнозов: методы инвестора, у которого учится Баффет Pro, 09:37
Треть российских компаний собираются увольнять антипрививочников Pro, 09:30
Грузовик с пиротехникой загорелся на трассе в Казахстане. Видео Общество, 09:29
Глава «Нафтогаза» назвал насмешкой решение Берлина по Nord Stream 2 Экономика, 09:16
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Европарламент назвал условие для санкций граждан России из-за Ryanair

Граждане России могут попасть в санкционный список ЕС из-за посадки самолета Ryanair, если выяснится, что они участвовали в этой операции. Такое условие предложил Европарламент, за проект резолюции будут голосовать в четверг
Фото: Olivier Hoslet / EPA / ТАСС
Фото: Olivier Hoslet / EPA / ТАСС

По инциденту с посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске необходимо провести расследование, и если выяснится, что к нему причастны российские граждане, против них должны быть введены санкции, говорится в проекте резолюции Европарламента.

«Такое расследование должно изучить возможную роль России в террористических актах, совершенных белорусским режимом; подчеркивается, что если это будет подтверждено, любой гражданин России, прямо или косвенно участвующий в операции, должен быть внесен в санкционный список в соответствии с глобальным режимом санкций ЕС в области прав человека («закон Магнитского»)», — говорится в документе.

В парламенте считают, что ЕС также должен поучаствовать в расследовании, в том числе задействовать Европол и Европейскую прокуратуру.

Помимо этого Европарламент призвал Евросовет расширить списки лиц и организаций, которые подпадают под европейские санкции, включая тех, кто, по мнению ЕС, причастен к посадке лайнера Ryanair.

В Минске санкции против «Белавиа» назвали попыткой рейдерского захвата
Политика
Фото:ТАСС

Также, по мнению парламента, необходимо безотлагательно ввести в действие четвертый пакет санкций против белорусских политиков и компаний, которые, как считают в Евросоюзе, принимали участие в фальсификациях выборов и нарушении прав человека.

Голосование по проекту резолюции назначено на 10 июня. В случае утверждения она будет иметь рекомендательный характер для ЕС.

Во вторник во время обсуждения в Европарламенте ситуации в Белоруссии депутаты обвинили президента Александра Лукашенко в репрессиях и попытке построить в Европе Северную Корею. Депутат от союза социалистических партий «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» Роберт Бьедронь назвал Лукашенко последним диктатором Европы и заявил, что ЕС должен усилить давление на Минск.

Глава миссии Европарламента по связям со странами Восточного партнерства, член Европейской народной партии Андрюс Кубилюс в свою очередь заявил о необходимости созвать международную конференцию по ситуации в республике.

США остановят авиасообщение с Белоруссией и введут санкции из-за Ryanair
Политика
Фото:Andreas Arnold / dpa / picture-alliance

Вице-председатель Европейской народной партии Паоло Ранжель назвал посадку самолета Ryanair террористической атакой, которую реализовало государство.

Инцидент с самолетом Ryanair, летевшим из Афин в Вильнюс, произошел 23 мая. Экипаж получил от Минска сообщение о бомбе на борту и указание сесть в Минске. В ходе проверки взрывное устройство не нашли.

Тем же рейсом летел экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега. Молодых людей задержали и позже арестовали на два месяца. Против Протасевича возбуждено уголовное дело об организации массовых беспорядков.

Это вызвало резкое осуждение Запада. ЕС решил закрыть свое воздушное пространство и аэропорты для белорусских авиакомпаний.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"