Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Симонян рассказал о подарке от Путина Спорт, 20:30
В Минздраве сообщили о состоянии отравившихся в Подмосковье школьников Общество, 20:10
Футболисты «Спартака» и «Динамо» устроили драку на поле Спорт, 20:00
МВД задержало двоих по делу об отравлении метанолом в Екатеринбурге Общество, 19:58
Посольство пообещало выяснить обстоятельства гибели россиян в Албании Общество, 19:43
В Екатеринбурге из-за отравления метанолом погибли 18 человек Общество, 19:40
В Якутии пациент наркодиспансера напал с ножом на соседей по палате Общество, 19:37
Симонян нанес первый удар по мячу в матче «Спартак» — «Динамо» Спорт, 19:32
Семак допустил пропуск лидером «Зенита» матча против «Ювентуса» в ЛЧ Спорт, 19:07
Российская команда гарантировала финиш в топ-3 главного турнира по Dota 2 Спорт, 19:02
«Манчестер Юнайтед» в третий раз подряд проиграл «Лестеру» Спорт, 19:00
«Спартак» — «Динамо». Онлайн матча чемпионата России Спорт, 19:00
Прокуратура проверит данные об отравлении метанолом в Екатеринбурге Общество, 18:58
Tesla и другие электрокары взрываются. Что это значит для акций компаний Pro, 18:53
Политика ,  
0 

СМИ связали атаку на оператора трубопровода в США с русскими хакерами

Источники CNN и NBC подтвердили более ранние сообщения о том, что за взломом стоит группа DarkSide, и уточнили, что она «происходит из России». При этом они заявили, что признаков того, что за атакой стояли российские власти, нет
Фото: Jim Lo Scalzo / EPA / ТАСС
Фото: Jim Lo Scalzo / EPA / ТАСС

За атакой на оператора трубопровода Colonial Pipeline в США может стоять группа DarkSide, в которую входят русские хакеры. Об этом сообщают CNN и NBC News со ссылкой на источники.

Бывший чиновник в администрации США, занимавшийся кибербезопасностью, сообщил CNN, что группировка, как правило, атакует цели в странах, говорящих не на русском языке. Телеканал назвал группу «происходящей из России». До этого считалось, что DarkSide состоит из выходцев из Восточной Европы.

Источники NBC, в свою очередь, обратили внимание на то, что группа DarkSide — относительно новая, однако ее члены применяют «изощренный подход» к вымогательству.

Bloomberg предсказал взлет цен на бензин в США из-за хакерской атаки
Экономика
Фото:Jim Lo Scalzo / EPA / ТАСС

Они также заявили, что по некоторым признакам можно сказать, что за хакерской группировкой не стояли российские власти — в отличие от предыдущих атак, в которых Вашингтон обвинял Кремль. Москва неоднократно отрицала подобные обвинения.

Хакерская атака на компанию началась 6 мая. Злоумышленники похитили массив данных, затем заблокировали компьютеры и потребовали денег. Сумма выкупа пока неизвестна. Источники Bloomberg сообщали, что вымогатели угрожали слить в интернет конфиденциальную информацию и оставить компьютеры заблокированными.

На следующий день Colonial Pipeline вынуждена была остановить работу топливопровода. Как сообщает NBC, на долю Colonial Pipeline приходится 45% поставок топлива Восточного побережья. В своем заявлении в воскресенье компания сообщила, что некоторые небольшие линии функционируют, однако основные все еще не работают.

Bloomberg предупредил о риске сбоя поставок топлива в США из-за хакеров
Технологии и медиа
Фото:Mark Lennihan / AP

Bloomberg предупреждал, что из-за хакерской атаки могут начаться перебои в поставках горючего на автозаправки в нескольких густонаселенных штатах. Colonial Pipeline поставляет топливо в более чем десять штатов, в том числе в Техас, Джорджию, Пенсильванию, Нью-Джерси.

В итоге 9 мая власти объявили региональное чрезвычайное положение, которое затронуло 17 штатов и округ Колумбия. Мера сняла ограничения на транспортировку топлива автомобильным транспортом.

Ранее США обвиняли Россию в причастности к нескольким крупным хакерским атакам на свои системы. Последним громким эпизодом стала атака на правительственные и частные сети в декабре 2020 года. Пострадали в том числе сети Минфина, аппарата директора Национальной разведки и ФБР.

СМИ утверждали, что за киберпреступлением стоит группа APT29, или CozyBear, и заявляли, что она работает на российскую разведку.

В Кремле отрицали причастность ко взломам. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл обвинения «проявлением слепой русофобии» и заявлял, что эта дискуссия «определенно» не имеет отношения к России.

Магазин исследований Аналитика по теме "Топливо"