Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине предложили передать Киеву часть акций «Северного потока — 2» Политика, 09:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 09:25 Росстат оценил убыль населения в регионах Общество, 09:09 Гинцбург рассказал о последствиях медленного темпа вакцинации от COVID-19 Общество, 09:06 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 09:02 Россияне рассказали, сколько тратят на детей Общество, 09:00 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 09:00 В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру команды Шевченко Спорт, 08:08 Маск назвал условие для возврата к биткоинам при продаже Tesla Бизнес, 07:30 Дерипаска проиграл иск в США об отмене санкций против него Бизнес, 07:23 В США обозначили сферы для сотрудничества с Россией Политика, 07:10 Умер один из пострадавших при стрельбе в Техасе Общество, 07:01 Россия и США нарастили число ядерных боеголовок в оперативном управлении Политика, 06:56
Технологии и медиа ,  
0 

Bloomberg предупредил о риске сбоя поставок топлива в США из-за хакеров

Из-за хакерской атаки на системы трубопроводного оператора Colonial Pipeline трудности с топливом могут возникнуть в штатах, где живут около 50 млн человек
Фото: Mark Lennihan / AP
Фото: Mark Lennihan / AP

Хакерская атака на компьютерные системы одного из крупнейших трубопроводных операторов в США, Colonial Pipeline Company, поставила под угрозу поставки горючего на автозаправки сразу в нескольких густонаселенных штатах на Восточном побережье, сообщает Bloomberg.

Сама компания 8 мая объявила, что из-за атаки, проведенной с использованием программы-вымогателя (ransomware, обычно такие программы зашифровывают файлы на пораженных компьютерах, а за расшифровку злоумышленники требуют уплаты выкупа), была вынуждена отключить часть своих систем.

Трубопровод Colonial Pipeline обеспечивает поставки горючего (бензина, дизельного топлива, авиационного керосина и мазута) с НПЗ на побережье Мексиканского залива потребителям в Техасе, Луизиане, Миссисипи, Алабаме, Джорджии, Южной Каролине и Северной Каролине, Теннесси, Вирджинии, Мэриленде, Делавере, Пенсильвании и Нью-Джерси. По данным самой компании, она прокачивает по своей системе по 100 млн галлонов топлива в сутки, что составляет 45% всего горючего, потребляемого на Восточном побережье, и обеспечивает топливом 50 млн американцев. Как пишет Reuters, длина трубопроводов компании достигает 8,8 тыс. км, что делает ее одним из крупнейших операторов прокачки нефтепродуктов в стране.

Компания заверила, что предпринимает все усилия для того, чтобы минимизировать трудности для своих клиентов.

Спецслужбы США и Британии дали советы по борьбе с «российскими хакерами»
Политика
Джереми Флеминг

Bloomberg отмечает, что пока неизвестно, кто именно стоял за атакой на Colonial Pipeline: хакеры, поддерживаемые каким-то государством, или просто преступники. В свою очередь газета Washington Post со ссылкой на свои источники сообщила, что атаку, по всей видимости, провела группа DarkSide, в которую, как считается, входят хакеры из Восточной Европы. Информацию о том, что киберпреступники относились именно к этой группировке, подтверждает и Reuters со ссылкой на источники среди чиновников и на двух собеседников в индустрии. Эта группировка, отмечают источники Reuters, несмотря на широкомасштабную активность, обычно не атакует цели в постсоветских странах.

Магазин исследований Аналитика по теме "Бензин"