Лента новостей
SpaceX перенесла запуск ракеты Falcon Heavy на несколько часов Технологии и медиа, 08:27 Трамп заявил о готовности ударить по Ирану без разрешения конгресса Политика, 08:13 В Казахстане взрывы боеприпасов затруднили тушение пожара на складе Общество, 08:12 Сбербанк запустил денежные переводы с кредитных карт Финансы, 08:00 В Казахстане возросло число погибших из-за взрывов на военном складе Общество, 07:52 В Красноярске женщина родила ребенка в городском автобусе Общество, 07:41 В NASA сообщили о нештатной ситуации при возвращении космонавтов с МКС Общество, 07:34 Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 Греческий баскетболист удостоился звания MVP сезона в НБА Спорт, 06:34 Boeing разместила непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50
Украинский кризис ,  
0 
Янукович подаст в суд на Луценко из-за слов о миллионах экс-президента

Защита экс-президента Украины Виктора Януковича готовит иск против генпрокурора Украины Юрия Луценко из-за «систематической дезинформации и введения общественности в заблуждение» о наличии на Украине и за ее пределами «миллионов» бывшего главы государства. Об этом говорится в поступившем в редакцию РБК сообщении адвокатского объединения AVERLEX, представляющего интересы экс-президента.

«Это новый фейк, который распространяет Генеральная прокуратура Украины о конфискации очередных «миллионов Януковича». Точно так же, как и распространенная ранее информация о конфискации $1,5 млрд. У Виктора Януковича есть только счет в Ощадбанке — в Украине, на котором около 28,78 млн грн. И еще один, на котором около 2,26 млн грн. Это личные средства, не являющиеся предметом конфискации», — сказал адвокат Виталий Сердюк.

20 сентября генпрокурор Украины заявил, что в ближайшее время будет объявлено о конфискации $200 млн «денег Януковича», сообщало агентство УНИАН. Луценко также добавил, что до конца 2017 года все дела по финансовым преступлениям, совершенным Януковичем и его окружением, будут переданы в суд.

В августе уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская инициировала открытие дела из-за затягивания публикации судебного решения о конфискации $1,5 млрд, принадлежавших окружению экс-президента.

О том, что руководство Ощадбанка начало перечислять в госбюджет $1,5 млрд со счетов Януковича, в апреле заявил ​секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, что деньги экс-президента страны пойдут на «восстановление боеспособности украинской армии».

Деньги были заблокированы 28 января 2015 года Госслужбой финансового мониторинга. Они находились на счетах компаний, связанных с Януковичем и его окружением.