Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23 Apple назвала лучшие игры и приложения 2020 года Стиль, 16:13 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:12 Интерпол предупредил о планах преступников подделать вакцины от COVID Общество, 16:11 Калининградский губернатор оспорил данные Минздрава о тревожной ситуации Общество, 16:08 Что будет с биткоином в декабре. Прогнозы экспертов Крипто, 16:08 В России за один месяц выросли цены на 8 китайских кроссоверов Авто, 16:04 Умерла исполнительница главной роли в фильме «Весна на Заречной улице» Общество, 16:02 Rolls-Royce предложил клиентам докупить складное кресло за 672 000 рублей Авто, 15:59 Лукашенко заявил об «управляемом хаосе» в международном порядке Политика, 15:57 Интервью главы Третьяковки РБК о «перестройке» музея из-за COVID. Видео Общество, 15:52 Нурмагомедов пообещал подумать о бое с Макгрегором за $100 млн Спорт, 15:51 Нурмагомедов назвал следующего чемпиона UFC в легком весе Спорт, 15:47 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 15:44
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Янукович подаст в суд на Луценко из-за слов о миллионах экс-президента

Защита экс-президента Украины Виктора Януковича готовит иск против генпрокурора Украины Юрия Луценко из-за «систематической дезинформации и введения общественности в заблуждение» о наличии на Украине и за ее пределами «миллионов» бывшего главы государства. Об этом говорится в поступившем в редакцию РБК сообщении адвокатского объединения AVERLEX, представляющего интересы экс-президента.

«Это новый фейк, который распространяет Генеральная прокуратура Украины о конфискации очередных «миллионов Януковича». Точно так же, как и распространенная ранее информация о конфискации $1,5 млрд. У Виктора Януковича есть только счет в Ощадбанке — в Украине, на котором около 28,78 млн грн. И еще один, на котором около 2,26 млн грн. Это личные средства, не являющиеся предметом конфискации», — сказал адвокат Виталий Сердюк.

20 сентября генпрокурор Украины заявил, что в ближайшее время будет объявлено о конфискации $200 млн «денег Януковича», сообщало агентство УНИАН. Луценко также добавил, что до конца 2017 года все дела по финансовым преступлениям, совершенным Януковичем и его окружением, будут переданы в суд.

В августе уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская инициировала открытие дела из-за затягивания публикации судебного решения о конфискации $1,5 млрд, принадлежавших окружению экс-президента.

О том, что руководство Ощадбанка начало перечислять в госбюджет $1,5 млрд со счетов Януковича, в апреле заявил ​секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, что деньги экс-президента страны пойдут на «восстановление боеспособности украинской армии».

Деньги были заблокированы 28 января 2015 года Госслужбой финансового мониторинга. Они находились на счетах компаний, связанных с Януковичем и его окружением.