Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Близкий к Кремлю фонд ответил на сообщения о «плане борьбы с Навальным» Политика, 18:00 Спецназ провел обыск в офисе Болгарского футбольного союза Спорт, 17:54 Экс-депутат и бизнесмен выплатят DJ Smash 9,5 млн руб. компенсации Общество, 17:53 Анна Кузнецова — зачем банкам нужны новые стандарты обмена информацией Партнерский материал, 17:52 Любовь Соболь сообщила об обысках в студии «Навальный Live» Общество, 17:47 Дерево, металл, стекло: идеи для интерьера в съемке «РБК Стиль» Стиль, 17:46 РЕН ТВ опубликовал видео с места убийства продававшей машину девушки Общество, 17:41 Теннисист Медведев впервые за четыре года не выступит на Кубке Кремля Спорт, 17:40 Прокуратура Белоруссии назвала причины освобождения россиянки Богачевой Общество, 17:35 Курс рубля снизился к доллару и евро: поможет ли валюте налоговый период Quote, 17:33 Сын Байдена опроверг данные о его противозаконной деятельности на Украине Политика, 17:24 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 17:22 Saudi Aramco сообщила о ЧП на своем предприятии Общество, 17:20 Hurma возит Прадо: как заработать на гастролях иностранных шеф-поваров Pro, 17:19
Новое правительство ,  
0 
В Думе назвали Жукова и Аксакова кандидатами на пост главы Счетной палаты
В числе кандидатов на пост главы Счетной палаты обсуждаются депутаты Александр Жуков из «Единой России» и Анатолий Аксаков. Текущий руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова должна вскоре занять пост вице-премьера
Александр Жуков ​и Анатолий Аксаков (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

В Госдуме проходят консультации о назначении нового главы Счетной палаты. В числе вероятных кандидатов были названы первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков из «Единой России» и глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сообщил вице-спикер Игорь Лебедев (ЛДПР), передает «Интерфакс».

«Эти консультации с председателем Госдумы начались, фамилий называется много, в том числе Александр Жуков и Анатолий Аксаков», — рассказал Лебедев. И добавил, что его фракция не исключает возможности выдвинуть вместе с «Единой Россией» общую кандидатуру на этот пост. Как полагает вице-спикер от ЛДПР, позиция депутатов по руководителю Счетной палаты может быть сформирована к понедельнику.

«Члены фракции неофициально озвучивали такую идею (выдвинуть кандидатуру Аксакова. — РБК). Но интенсивного, тем более официального ее обсуждения еще не было», — заявил позднее РБК Аксаков.

Политика
Кабмин четвертого периода: как изменится руководство правительства России

Вице-спикер Александр Жуков с 2004 по 2011 год работал вице-премьером в составе правительства и вернулся в Госдуму в декабре 2011-го. На протяжении восьми лет, с 2010 года, он возглавлял Олимпийский комитет России, однако 2 мая покинул этот пост, отказавшись от участия в предстоящих выборах главы организации. Это решение Жуков объяснил своей большой занятостью. «В сложившейся за последнее время непростой ситуации в международном спорте очень важно, чтобы руководитель, который возглавит Олимпийский комитет России, работал в ОКР на постоянной основе», — пояснил он.

Анатолий Аксаков, депутат от партии «Справедливая Россия», возглавляет комитет Госдумы по финансовому рынку, а также является председателем совета Ассоциации банков России.

Формирование состава Счетной палаты отнесено Конституцией к ведению Госдумы и Совета Федерации. По закону «О Счетной палате Российской Федерации», кандидатуры на пост главы этого надзорного органа (не менее трех) предлагаются президенту Советом Госдумы. Из кандидатов президент должен выбрать одного, после чего тот должен быть утвержден большинством депутатов Госдумы.

Нынешний председатель Счетной палаты Татьяна Голикова была перечислена премьером среди кандидатов на пост одного из вице-премьеров в новом правительстве. Медведев предложил передать ей в курирование сферу образования, здравоохранения и соцполитики.

В числе кандидатов в новое правительство премьер также называл и.о. главы Минфина Антона Силуанова (предложен на пост первого заместителя премьера), действующих зампредов правительства Виталия Мутко, Дмитрия Козака, Ольгу Голодец, полпреда президента в ЦФО Алексея Гордеева, Максима Акимова (ранее первый замглавы аппарата кабмина).

Фотогалерея 
От Ельцина до Медведева: 11 глав российского правительства

Политика
Медведев напомнил кандидатам в кабмин о деньгах на майский указ Путина

Состав нового правительства в соответствии с Конституцией должен быть согласован до 15 мая. Однако в Кремле не исключили, что имена новых министров могут оказаться известны и раньше.