Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Один голос спас от увольнения украинского судью с российским гражданством Политика, 17:13
Как работает «инсультная» бригада скорой помощи Партнерский проект, 17:10
Как ЦБ будет определять официальный курс и как это повлияет на рубль Финансы, 17:10
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на элитное жилье Недвижимость, 17:09
ГК «Галс-Девелопмент» построит три бизнес-центра класса «А» в Москве Пресс-релиз, 16:55
Фигуристка Щербакова сообщила о работе над проектом для китайского ТВ Спорт, 16:52
Чехия призвала своих граждан уехать из России Политика, 16:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Как создать банк будущего РБК и S+Консалтинг, 16:47
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:46
Сальдо заявил о разбитых батальонах ВСУ, пытавшихся прорваться на ГЭС Политика, 16:44
Госдума приняла законы о присоединении ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья Политика, 16:41
Польша и Эстония присоединились к бойкоту конгресса FIG из-за России Спорт, 16:38
Мэр Мариуполя сообщил о взрыве в жилом районе города Политика, 16:36
Bloomberg оценил потери богатейших россиян с начала года в $94 млрд Инвестиции, 16:32
Политика ,  
0 

Асад объяснил бессмысленность использования Сирией химического оружия

Использование химоружия, в котором Запад обвиняет Сирию, не имеет для Дамаска смысла, утверждает президент Башар Асад. Обвинения появились после того, как армия САР начала побеждать в войне, и в них много несостыковок, заявил он
Башар Асад
Башар Асад (Фото: SANA / Reuters)

Президент Сирии Башар Асад в интервью греческому изданию ​«Катимерини» опроверг наличие химического оружия у официального Дамаска. Глава государства обратил внимание на то, что обвинения в применении химоружия в адрес Сирии начали звучать после ряда побед правительственных войск, а само его использование лишено смысла.

« <...> у нас нет химического арсенала с 2013 года, это подтвердила международная Организация по запрещению химического оружия», — подчеркнул Асад. Он указал на то, что использование химического оружия лишено для правительственных войск военной целесообразности.

«Даже если бы оно [химическое оружие] у нас было, мы бы не использовали его по ряду причин. Предположим, однако, что у нашей армии есть химическое оружие и она находится в разгаре войны. Когда она должна его применить? В конце конфликта? Армия должна была использовать его раньше, когда террористы наступали, а не тогда, когда бой завершен, террористы сдались и готовы покинуть этот район», — пояснил президент Сирии.

Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории
Фотогалерея 
Один из первых крупнейших случаев применения боевых отравляющих веществ&nbsp;произошел 22 апреля 1915 года, когда немецкие войска распылили около 168 т&nbsp;хлора на позициях вблизи бельгийского города Ипр. Жертвами этой атаки стали 1100 человек. Всего же во время Первой мировой в результате применения химического оружия погибли около 100 тыс. человек, 1,3 млн пострадали.

На фото: ослепленная хлором группа британских солдат

Асад напомнил, что обвинения в адрес Дамаска в химатаках начали звучать после «победы сирийской армии». «Когда мы закончили войну, они сказали, что мы использовали химическое оружие», — утверждает президент Сирии. При этом, отметил он, эти обвинения опровергаются рядом фактов. В качестве примера он привел предполагаемую атаку в пригороде Дамаска, Восточной Гуте, где, по данным правозащитников, погибли порядка 50 человек. «Говорилось, что оружие массового поражения используется в густонаселенном районе, например в Думе, и что там было всего 45 жертв. Если бы в этом районе использовалось оружие массового поражения, должны были быть сотни или даже тысячи погибших. Наконец, почему это химическое оружие убивает только детей и женщин? Оно что, не действует на экстремистов?» — заявил Асад.

Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе
Политика
Дума, Сирия

Он также заявил о несостыковках на видеокадрах, которые правозащитники предоставляют в качестве доказательства химатак. «Если вы посмотрите это видео, вы увидите ошибки. Если применено химическое оружие, как врачи и медсестры могут вдыхать загрязненный воздух, работать без масок и перчаток? Однако мы видим, как они просто поливали водой жертв, которые должны были выздороветь только потому, что были омыты водой», — сказал президент Сирии.

Pro
Фото: Stuart C. Wilson / Getty Images Сейчас тревожно не только родителям, но и детям. Вот как им помочь
Pro
Есть долги, денег и имущества нет. Как прекратить деятельность АО
Pro
Фото: Robert Cianflone / Getty Images Тревога и стресс выматывают. Как вернуть энергию
Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Как раскрутить магазин на Wildberries
Pro
Фото: Shutterstock Сможет ли Европа заменить российский газ американским СПГ
Pro
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images Как убеждать аудиторию и оппонентов с помощью инструментов Аристотеля
Pro
Фото: Jamie McCarthy / Getty Images В 50 лет выглядит на 30: в чем секрет молодости Джареда Лето
Pro
Почему резко дорожал рубль и что с ним может быть без торгов на бирже

В январе 2017 года США ударили по Сирии 59 крылатыми ракетами «Томагавк». Их целью служила авиабаза сирийских правительственных сил Шайрат в провинции Хомс. Удар был нанесен после сообщений, что в сирийской провинции Идлиб применялось химическое оружие.

В ночь на 14 апреля 2018 года очередные удары по Сирии были нанесены силами США, Великобритании и Франции после объявлений о химатаке в городе Дума в Восточной Гуте. По Дамаску и ряду военных объектов было выпущено более ста крылатых ракет.

Фрагменты атаковавших Сирию ракет. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Сергей Рудской, показав обломки, заявил, что часть ракет, запущенных по объектам инфраструктуры в Сирии, из-за технических неполадок не достигла целей. ​Он уточнил, что из 105 запущенных снарядов до места долетели только 22 из них. Установить это удалось после анализа фрагментов ракет, изучения воронок от разрывов и характера разрушений объектов.

Авторы
Теги