Лента новостей
Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал
Асад объяснил бессмысленность использования Сирией химического оружия
Политика, 10 мая, 11:57
0
Асад объяснил бессмысленность использования Сирией химического оружия
Использование химоружия, в котором Запад обвиняет Сирию, не имеет для Дамаска смысла, утверждает президент Башар Асад. Обвинения появились после того, как армия САР начала побеждать в войне, и в них много несостыковок, заявил он
Башар Асад (Фото: SANA / Reuters)

Президент Сирии Башар Асад в интервью греческому изданию ​«Катимерини» опроверг наличие химического оружия у официального Дамаска. Глава государства обратил внимание на то, что обвинения в применении химоружия в адрес Сирии начали звучать после ряда побед правительственных войск, а само его использование лишено смысла.

« <...> у нас нет химического арсенала с 2013 года, это подтвердила международная Организация по запрещению химического оружия», — подчеркнул Асад. Он указал на то, что использование химического оружия лишено для правительственных войск военной целесообразности.

«Даже если бы оно [химическое оружие] у нас было, мы бы не использовали его по ряду причин. Предположим, однако, что у нашей армии есть химическое оружие и она находится в разгаре войны. Когда она должна его применить? В конце конфликта? Армия должна была использовать его раньше, когда террористы наступали, а не тогда, когда бой завершен, террористы сдались и готовы покинуть этот район», — пояснил президент Сирии.

Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории. Фотогалерея Еще 5 фото
Фотогалерея

Асад напомнил, что обвинения в адрес Дамаска в химатаках начали звучать после «победы сирийской армии». «Когда мы закончили войну, они сказали, что мы использовали химическое оружие», — утверждает президент Сирии. При этом, отметил он, эти обвинения опровергаются рядом фактов. В качестве примера он привел предполагаемую атаку в пригороде Дамаска, Восточной Гуте, где, по данным правозащитников, погибли порядка 50 человек. «Говорилось, что оружие массового поражения используется в густонаселенном районе, например в Думе, и что там было всего 45 жертв. Если бы в этом районе использовалось оружие массового поражения, должны были быть сотни или даже тысячи погибших. Наконец, почему это химическое оружие убивает только детей и женщин? Оно что, не действует на экстремистов?» — заявил Асад.

Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе
Политика

Он также заявил о несостыковках на видеокадрах, которые правозащитники предоставляют в качестве доказательства химатак. «Если вы посмотрите это видео, вы увидите ошибки. Если применено химическое оружие, как врачи и медсестры могут вдыхать загрязненный воздух, работать без масок и перчаток? Однако мы видим, как они просто поливали водой жертв, которые должны были выздороветь только потому, что были омыты водой», — сказал президент Сирии.

В январе 2017 года США ударили по Сирии 59 крылатыми ракетами «Томагавк». Их целью служила авиабаза сирийских правительственных сил Шайрат в провинции Хомс. Удар был нанесен после сообщений, что в сирийской провинции Идлиб применялось химическое оружие.

В ночь на 14 апреля 2018 года очередные удары по Сирии были нанесены силами США, Великобритании и Франции после объявлений о химатаке в городе Дума в Восточной Гуте. По Дамаску и ряду военных объектов было выпущено более ста крылатых ракет.

Фрагменты атаковавших Сирию ракет. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея