Лента новостей
Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 14:06, Партнерский материал Два игрока сборной России тренировались отдельно от общей группы 14:04, Спорт Оборонный банк потратит $110 млн на выкуп своих евробондов 13:53, Финансы Конгрессмены США попросили ввести санкции против Евтушенкова 13:47, Политика Рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны 13:43, Фотогалерея  Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:42, Партнерский материал Страховщики назвали дату запуска проверки полисов ОСАГО с помощью камер 13:41, Общество Китайская Baidu впервые испытала беспилотные автомобили на трассе 13:41, Технологии и медиа Глава правительства Чечни стал советником Путина 13:39, Политика В РСТ усомнились в признании Таиланда самой опасной страной для туристов 13:33, Общество Кремль пояснил сложности с обменом Олега Сенцова 13:29, Политика Валентин Юмашев официально вернулся в Кремль 13:28, Политика Около половины россиян почтят память погибших в День памяти и скорби 13:26, Общество Жилье под крышей: сколько стоят в Москве квартиры с мансардами 13:18, Недвижимость «8 подруг Оушена»: женский ответ шовинистическому Голливуду 13:13, Стиль Минобороны обвинило ОЗХО в нарушении положения конвенции о химоружии 13:10, Политика На открытом Хирургом в Ульяновске мемориале нашли орфографическую ошибку 13:08, Общество Минпромторг рассказал о готовности Hyundai вложить в Россию 27 млрд руб. 13:07, Бизнес Крупная биржа bitFlyer приостановила регистрацию новых пользователей 13:07, Крипто СК возбудил дело после драки со стрельбой в Махачкале 12:58, Общество Правительство определилось с банками для выплаты пенсий военным 12:56, Финансы В РФС назвали «злобой» призывы проверить российских футболистов на допинг 12:47, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 12:47, Quote
Асад объяснил бессмысленность использования Сирией химического оружия
Политика, 10 мая, 11:57
0
Асад объяснил бессмысленность использования Сирией химического оружия
Использование химоружия, в котором Запад обвиняет Сирию, не имеет для Дамаска смысла, утверждает президент Башар Асад. Обвинения появились после того, как армия САР начала побеждать в войне, и в них много несостыковок, заявил он
Башар Асад (Фото: SANA / Reuters)

Президент Сирии Башар Асад в интервью греческому изданию ​«Катимерини» опроверг наличие химического оружия у официального Дамаска. Глава государства обратил внимание на то, что обвинения в применении химоружия в адрес Сирии начали звучать после ряда побед правительственных войск, а само его использование лишено смысла.

« <...> у нас нет химического арсенала с 2013 года, это подтвердила международная Организация по запрещению химического оружия», — подчеркнул Асад. Он указал на то, что использование химического оружия лишено для правительственных войск военной целесообразности.

«Даже если бы оно [химическое оружие] у нас было, мы бы не использовали его по ряду причин. Предположим, однако, что у нашей армии есть химическое оружие и она находится в разгаре войны. Когда она должна его применить? В конце конфликта? Армия должна была использовать его раньше, когда террористы наступали, а не тогда, когда бой завершен, террористы сдались и готовы покинуть этот район», — пояснил президент Сирии.

Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории. Фотогалерея Еще 5 фото
Фотогалерея

Асад напомнил, что обвинения в адрес Дамаска в химатаках начали звучать после «победы сирийской армии». «Когда мы закончили войну, они сказали, что мы использовали химическое оружие», — утверждает президент Сирии. При этом, отметил он, эти обвинения опровергаются рядом фактов. В качестве примера он привел предполагаемую атаку в пригороде Дамаска, Восточной Гуте, где, по данным правозащитников, погибли порядка 50 человек. «Говорилось, что оружие массового поражения используется в густонаселенном районе, например в Думе, и что там было всего 45 жертв. Если бы в этом районе использовалось оружие массового поражения, должны были быть сотни или даже тысячи погибших. Наконец, почему это химическое оружие убивает только детей и женщин? Оно что, не действует на экстремистов?» — заявил Асад.

Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе
Политика

Он также заявил о несостыковках на видеокадрах, которые правозащитники предоставляют в качестве доказательства химатак. «Если вы посмотрите это видео, вы увидите ошибки. Если применено химическое оружие, как врачи и медсестры могут вдыхать загрязненный воздух, работать без масок и перчаток? Однако мы видим, как они просто поливали водой жертв, которые должны были выздороветь только потому, что были омыты водой», — сказал президент Сирии.

В январе 2017 года США ударили по Сирии 59 крылатыми ракетами «Томагавк». Их целью служила авиабаза сирийских правительственных сил Шайрат в провинции Хомс. Удар был нанесен после сообщений, что в сирийской провинции Идлиб применялось химическое оружие.

В ночь на 14 апреля 2018 года очередные удары по Сирии были нанесены силами США, Великобритании и Франции после объявлений о химатаке в городе Дума в Восточной Гуте. По Дамаску и ряду военных объектов было выпущено более ста крылатых ракет.

Фрагменты атаковавших Сирию ракет. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея