Лента новостей
Подозреваемый ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 22 янв, 19:54, Экономика
Асад объяснил бессмысленность использования Сирией химического оружия
Политика, 10 мая 2018, 11:57
0
Асад объяснил бессмысленность использования Сирией химического оружия
Использование химоружия, в котором Запад обвиняет Сирию, не имеет для Дамаска смысла, утверждает президент Башар Асад. Обвинения появились после того, как армия САР начала побеждать в войне, и в них много несостыковок, заявил он
Башар Асад (Фото: SANA / Reuters)

Президент Сирии Башар Асад в интервью греческому изданию ​«Катимерини» опроверг наличие химического оружия у официального Дамаска. Глава государства обратил внимание на то, что обвинения в применении химоружия в адрес Сирии начали звучать после ряда побед правительственных войск, а само его использование лишено смысла.

« <...> у нас нет химического арсенала с 2013 года, это подтвердила международная Организация по запрещению химического оружия», — подчеркнул Асад. Он указал на то, что использование химического оружия лишено для правительственных войск военной целесообразности.

«Даже если бы оно [химическое оружие] у нас было, мы бы не использовали его по ряду причин. Предположим, однако, что у нашей армии есть химическое оружие и она находится в разгаре войны. Когда она должна его применить? В конце конфликта? Армия должна была использовать его раньше, когда террористы наступали, а не тогда, когда бой завершен, террористы сдались и готовы покинуть этот район», — пояснил президент Сирии.

Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории. Фотогалерея Еще 5 фото
Фотогалерея

Асад напомнил, что обвинения в адрес Дамаска в химатаках начали звучать после «победы сирийской армии». «Когда мы закончили войну, они сказали, что мы использовали химическое оружие», — утверждает президент Сирии. При этом, отметил он, эти обвинения опровергаются рядом фактов. В качестве примера он привел предполагаемую атаку в пригороде Дамаска, Восточной Гуте, где, по данным правозащитников, погибли порядка 50 человек. «Говорилось, что оружие массового поражения используется в густонаселенном районе, например в Думе, и что там было всего 45 жертв. Если бы в этом районе использовалось оружие массового поражения, должны были быть сотни или даже тысячи погибших. Наконец, почему это химическое оружие убивает только детей и женщин? Оно что, не действует на экстремистов?» — заявил Асад.

Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе
Политика

Он также заявил о несостыковках на видеокадрах, которые правозащитники предоставляют в качестве доказательства химатак. «Если вы посмотрите это видео, вы увидите ошибки. Если применено химическое оружие, как врачи и медсестры могут вдыхать загрязненный воздух, работать без масок и перчаток? Однако мы видим, как они просто поливали водой жертв, которые должны были выздороветь только потому, что были омыты водой», — сказал президент Сирии.

В январе 2017 года США ударили по Сирии 59 крылатыми ракетами «Томагавк». Их целью служила авиабаза сирийских правительственных сил Шайрат в провинции Хомс. Удар был нанесен после сообщений, что в сирийской провинции Идлиб применялось химическое оружие.

В ночь на 14 апреля 2018 года очередные удары по Сирии были нанесены силами США, Великобритании и Франции после объявлений о химатаке в городе Дума в Восточной Гуте. По Дамаску и ряду военных объектов было выпущено более ста крылатых ракет.

Фрагменты атаковавших Сирию ракет. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея