Лента новостей
Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея 
Асад объяснил бессмысленность использования Сирией химического оружия
Политика, 10 мая, 11:57
0
Асад объяснил бессмысленность использования Сирией химического оружия
Использование химоружия, в котором Запад обвиняет Сирию, не имеет для Дамаска смысла, утверждает президент Башар Асад. Обвинения появились после того, как армия САР начала побеждать в войне, и в них много несостыковок, заявил он
Башар Асад (Фото: SANA / Reuters)

Президент Сирии Башар Асад в интервью греческому изданию ​«Катимерини» опроверг наличие химического оружия у официального Дамаска. Глава государства обратил внимание на то, что обвинения в применении химоружия в адрес Сирии начали звучать после ряда побед правительственных войск, а само его использование лишено смысла.

« <...> у нас нет химического арсенала с 2013 года, это подтвердила международная Организация по запрещению химического оружия», — подчеркнул Асад. Он указал на то, что использование химического оружия лишено для правительственных войск военной целесообразности.

«Даже если бы оно [химическое оружие] у нас было, мы бы не использовали его по ряду причин. Предположим, однако, что у нашей армии есть химическое оружие и она находится в разгаре войны. Когда она должна его применить? В конце конфликта? Армия должна была использовать его раньше, когда террористы наступали, а не тогда, когда бой завершен, террористы сдались и готовы покинуть этот район», — пояснил президент Сирии.

Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории. Фотогалерея Еще 5 фото
Фотогалерея

Асад напомнил, что обвинения в адрес Дамаска в химатаках начали звучать после «победы сирийской армии». «Когда мы закончили войну, они сказали, что мы использовали химическое оружие», — утверждает президент Сирии. При этом, отметил он, эти обвинения опровергаются рядом фактов. В качестве примера он привел предполагаемую атаку в пригороде Дамаска, Восточной Гуте, где, по данным правозащитников, погибли порядка 50 человек. «Говорилось, что оружие массового поражения используется в густонаселенном районе, например в Думе, и что там было всего 45 жертв. Если бы в этом районе использовалось оружие массового поражения, должны были быть сотни или даже тысячи погибших. Наконец, почему это химическое оружие убивает только детей и женщин? Оно что, не действует на экстремистов?» — заявил Асад.

Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе
Политика

Он также заявил о несостыковках на видеокадрах, которые правозащитники предоставляют в качестве доказательства химатак. «Если вы посмотрите это видео, вы увидите ошибки. Если применено химическое оружие, как врачи и медсестры могут вдыхать загрязненный воздух, работать без масок и перчаток? Однако мы видим, как они просто поливали водой жертв, которые должны были выздороветь только потому, что были омыты водой», — сказал президент Сирии.

В январе 2017 года США ударили по Сирии 59 крылатыми ракетами «Томагавк». Их целью служила авиабаза сирийских правительственных сил Шайрат в провинции Хомс. Удар был нанесен после сообщений, что в сирийской провинции Идлиб применялось химическое оружие.

В ночь на 14 апреля 2018 года очередные удары по Сирии были нанесены силами США, Великобритании и Франции после объявлений о химатаке в городе Дума в Восточной Гуте. По Дамаску и ряду военных объектов было выпущено более ста крылатых ракет.

Фрагменты атаковавших Сирию ракет. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея