Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журналист Илья Азар освободился после 10 суток ареста Общество, 10:20 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 10:17 Мне все еще нужны бумажные газеты: глава Google Сундар Пичаи Pro, 10:05 Товарооборот между Россией и Китаем упал на 4,3% Экономика, 10:04 В Техасе начался отложенный из-за коронавируса турнир IndyCar Спорт, 09:52 АПЛ провела шестую волну тестирования на коронавирус Спорт, 09:33 В Москве умерли еще 55 человек с коронавирусом Общество, 09:27 В РПЦ перед Троицей напомнили о новых правилах посещения церквей Общество, 09:24 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 июня Общество, 09:20 Нуньес победила Спенсер и защитила титул UFC в полулегком весе Спорт, 09:07 Форвард «Локомотива» заявил о головной боли из-за COVID-19 Спорт, 09:06 В Приморье отменили двухнедельный карантин для въезжающих в регион Общество, 08:36 Конор Макгрегор в третий раз объявил о завершении карьеры бойца Спорт, 08:30 Китай пообещал сделать вакцину от коронавируса доступной всему миру Общество, 08:05
Политика ,  
0 

Кадыров извинился перед ингушами за «эти два слова»

Чеченец никогда не скажет плохого слова в адрес настоящего ингуша, заявил Рамзан Кадыров и извинился за нецензурные слова, которыми он охарактеризовал противников соглашения о границе между субъектами
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров (Фото: chechnya.gov.ru)

Глава Чечни Рамзан Кадыров принес извинения за нецензурные высказывания в адрес некоторых ингушей, критиковавших соглашение о границе двух субъектов. В интервью изданию «Чечня сегодня» Кадыров подчеркнул, что выразился неаккуратно и извиняется «именно за эти два слова».

«Настоящий ингуш никогда не скажет плохого слова в адрес своего брата чеченца, как и чеченец — в адрес настоящего ингуша. И здесь я должен извиниться за свои слова», — сказал Кадыров.

При этом он уточнил, что извиняется не перед теми, кто пытается поссорить чеченский и ингушский народы, а перед «уважаемыми людьми».

«Я неаккуратно выразился, когда говорил про недругов. Был на эмоциях, даже не знал, что у меня такое вырвалось. Узнал об этом позже из прессы, но это не оправдание. Приношу извинения перед уважаемыми старейшинами Чеченской Республики и Республики Ингушетия. А также перед муфтием Чеченской Республики, который находился в этот момент рядом. Я искренне извиняюсь именно за эти два слова», — заверил глава республики.

Кадыров назвал «кнопочными героями» своих критиков в интернете
Общество
Рамзан Кадыров

Инцидент произошел во время трансляции в Instagram, когда Кадыров ответил критикам решения о размежевании чечено-ингушской административной границы в 2018 году. Он заявил, что ингуши и чеченцы являются одним народом. «Те десять человек, которые пишут в интернетах, что мы не братья с чеченцами, — пошли вы к ***** [чертовой] матери. От вас не зависят наши братские отношения», — сказал тогда Кадыров.

Конфликт о пограничных территориях начался после распада СССР, поскольку граница между республиками не была четко обозначена, они входили в единую Чечено-Ингушскую АССР. В 1990-х годах между Ингушетией и Чечней начался территориальный спор, который касался Сунженского и Малгобекского районов.

В сентябре 2018 года главы регионов Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров договорились и подписали соглашение о границе между двумя субъектами. После этого в Ингушетии прошла серия митингов против соглашения. Решение о границе пытались оспорить с помощью референдума, но республиканский избирком отклонил заявку. В июне 2019 года Евкуров ушел с поста главы республики, позже Конституционный суд России признал решение о границе законным.

16 августа 2019 года Верховный суд Ингушетии подтвердил законность установления административной границы Республики Ингушетия и Чеченской Республики, отказав в апелляции на решение Магасского районного суда.

Конституционный суд признал законным решение о границе Чечни и Ингушетии
Политика
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости