Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11 В московских автобусах отключат Wi-Fi Общество, 11:54 В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины Политика, 11:46 В Италии допустили массовый перенос футбольных матчей из-за коронавируса Спорт, 11:38
Политика ,  
0 

«Роскосмос» ответил на заявление главы NASA о лидере в освоении Луны

«Роскосмос» будет участвовать в международных космических проектах только на равной основе, заявили в корпорации. NASA ранее как «лидер» и представитель «великой страны» предложило создать под эгидой США альянс для изучения Луны
Фото: Mike Blake / Reuters

В «Роскосмосе» отреагировали на предложение главы NASA Джима Брайденстайна создать под эгидой США международную коалицию для изучения Луны. Российские специалисты, как отметили в госкорпорации, будут принимать участие в международных космических проектах только на равноправной основе. Об этом со ссылкой на заявление «Роскосмоса» пишет ТАСС.

Также в российской корпорации отреагировали на прозвучавшие накануне в эфире Fox News слова Брайденстайна о том, что международная программа изучения Луны должна осуществляться только под эгидой США. «Есть только одна страна, которая способна создать коалицию для того, чтобы обеспечить возвращение астронавтов на Луну, — это США», — утверждал он, отмечая, что именно в этом, по его мнению, заключается роль Соединенных Штатов «как лидера и как великой страны».

«Участие в иных международных проектах в космосе возможно исключительно на равноправной основе и при понимании «Роскосмосом» пользы от такой кооперации», — заявили в ответ на это в российской госкорпорации. Там также заметили, что международное сотрудничество в космосе — это важная задача, и его примером является взаимодействие по Международной космической станции.

Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года
Технологии и медиа

Приоритеты России по освоению космоса определяются «обеспечением обороноспособности страны, использованием результатов космической деятельности в интересах экономики страны и продвижением научных исследований», заключили в «Роскосмосе». Получали ли в компании приглашение от NASA поучаствовать в международной коалиции для изучения Луны, в пресс-службе не уточнили.

Ранее, в конце марта, президент США Дональд Трамп поставил перед NASA задачу «любыми необходимыми средствами» отправить в течение ближайших пяти лет американских астронавтов на Луну. На исследования естественного спутника Земли в следующем, 2020-м, финансовом году (начнется с 1 октября) американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства запросило у американских властей дополнительные $500 млн, писала газета The Wall Street Journal.