Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки предложили давать за кражу данных о клиентах до 20 лет тюрьмы Финансы, 00:00 Обвиненный в госизмене физик занимался гиперзвуковыми самолетами Общество, 03 дек, 23:59 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03 дек, 23:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 03 дек, 23:14 Новак оценил перспективы восстановления рынка после новой сделки ОПЕК+ Бизнес, 03 дек, 23:14 В Москве умерли 77 человек с коронавирусом Общество, 03 дек, 23:06 Попова заявила о планах сократить срок выдачи результатов тестов на COVID Общество, 03 дек, 23:05 Блогера Reeflay задержали по делу о смерти девушки в прямом эфире Общество, 03 дек, 23:03 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 03 дек, 23:01 ЦСКА проиграл дома «Вольфсбергу» и не вышел в плей-офф Лиги Европы Спорт, 03 дек, 22:46 Власти Кипра откроют границы для россиян с 1 марта Общество, 03 дек, 22:44 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 03 дек, 22:26 Сын Ширвиндта сообщил о сроках выписки актера из больницы Общество, 03 дек, 22:18 Попова назвала ситуацию с коронавирусом в России напряженной Общество, 03 дек, 22:07
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

«Роскосмос» ответил на заявление главы NASA о лидере в освоении Луны

«Роскосмос» будет участвовать в международных космических проектах только на равной основе, заявили в корпорации. NASA ранее как «лидер» и представитель «великой страны» предложило создать под эгидой США альянс для изучения Луны
Фото:Mike Blake / Reuters
Фото: Mike Blake / Reuters

В «Роскосмосе» отреагировали на предложение главы NASA Джима Брайденстайна создать под эгидой США международную коалицию для изучения Луны. Российские специалисты, как отметили в госкорпорации, будут принимать участие в международных космических проектах только на равноправной основе. Об этом со ссылкой на заявление «Роскосмоса» пишет ТАСС.

Также в российской корпорации отреагировали на прозвучавшие накануне в эфире Fox News слова Брайденстайна о том, что международная программа изучения Луны должна осуществляться только под эгидой США. «Есть только одна страна, которая способна создать коалицию для того, чтобы обеспечить возвращение астронавтов на Луну, — это США», — утверждал он, отмечая, что именно в этом, по его мнению, заключается роль Соединенных Штатов «как лидера и как великой страны».

«Участие в иных международных проектах в космосе возможно исключительно на равноправной основе и при понимании «Роскосмосом» пользы от такой кооперации», — заявили в ответ на это в российской госкорпорации. Там также заметили, что международное сотрудничество в космосе — это важная задача, и его примером является взаимодействие по Международной космической станции.

Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года
Технологии и медиа
Базз Олдрин на поверхности Луны

Приоритеты России по освоению космоса определяются «обеспечением обороноспособности страны, использованием результатов космической деятельности в интересах экономики страны и продвижением научных исследований», заключили в «Роскосмосе». Получали ли в компании приглашение от NASA поучаствовать в международной коалиции для изучения Луны, в пресс-службе не уточнили.

Ранее, в конце марта, президент США Дональд Трамп поставил перед NASA задачу «любыми необходимыми средствами» отправить в течение ближайших пяти лет американских астронавтов на Луну. На исследования естественного спутника Земли в следующем, 2020-м, финансовом году (начнется с 1 октября) американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства запросило у американских властей дополнительные $500 млн, писала газета The Wall Street Journal.