Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саммит в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж Политика, 22:24  Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:01 В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского Политика, 21:48 Саммит в «нормандском формате» прервался Политика, 21:46 Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ Спорт, 21:43 Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме Общество, 21:28 В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» Политика, 21:18 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:15 Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования Политика, 21:09 В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола Спорт, 21:04 Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии Общество, 21:00 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:45 Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира Спорт, 20:34 Долг Украины перед Россией по еврооблигациям достиг $4,5 млрд Финансы, 20:33
Политика ,  
0 
«Роскосмос» ответил на заявление главы NASA о лидере в освоении Луны
«Роскосмос» будет участвовать в международных космических проектах только на равной основе, заявили в корпорации. NASA ранее как «лидер» и представитель «великой страны» предложило создать под эгидой США альянс для изучения Луны
Фото: Mike Blake / Reuters

В «Роскосмосе» отреагировали на предложение главы NASA Джима Брайденстайна создать под эгидой США международную коалицию для изучения Луны. Российские специалисты, как отметили в госкорпорации, будут принимать участие в международных космических проектах только на равноправной основе. Об этом со ссылкой на заявление «Роскосмоса» пишет ТАСС.

Также в российской корпорации отреагировали на прозвучавшие накануне в эфире Fox News слова Брайденстайна о том, что международная программа изучения Луны должна осуществляться только под эгидой США. «Есть только одна страна, которая способна создать коалицию для того, чтобы обеспечить возвращение астронавтов на Луну, — это США», — утверждал он, отмечая, что именно в этом, по его мнению, заключается роль Соединенных Штатов «как лидера и как великой страны».

«Участие в иных международных проектах в космосе возможно исключительно на равноправной основе и при понимании «Роскосмосом» пользы от такой кооперации», — заявили в ответ на это в российской госкорпорации. Там также заметили, что международное сотрудничество в космосе — это важная задача, и его примером является взаимодействие по Международной космической станции.

Технологии и медиа
Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года

Приоритеты России по освоению космоса определяются «обеспечением обороноспособности страны, использованием результатов космической деятельности в интересах экономики страны и продвижением научных исследований», заключили в «Роскосмосе». Получали ли в компании приглашение от NASA поучаствовать в международной коалиции для изучения Луны, в пресс-службе не уточнили.

Ранее, в конце марта, президент США Дональд Трамп поставил перед NASA задачу «любыми необходимыми средствами» отправить в течение ближайших пяти лет американских астронавтов на Луну. На исследования естественного спутника Земли в следующем, 2020-м, финансовом году (начнется с 1 октября) американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства запросило у американских властей дополнительные $500 млн, писала газета The Wall Street Journal.