Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нидерланды и Сенегал пробились в 1/8 финала. Что происходит в Катаре Спорт, 20:05
Сборная Сенегала впервые за 20 лет вышла в плей-офф ЧМ Спорт, 19:58
Сборная Катара показала худший результат в истории среди хозяев ЧМ Спорт, 19:55
МИД заявил об ожидании от США создания условий для встречи по ДСНВ Политика, 19:43
Арзамасский машзавод опроверг назначение брата Галкина главой предприятия Политика, 19:32
Клиент «Росгосстрах Жизнь» из Астрахани выиграл ₽1 млн Пресс-релиз, 19:28
В Твери отменили съемки фильма, в котором была техника с флагами Украины Общество, 19:27
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
На Украине заявили о повреждении всех крупных ТЭС и ГЭС после ударов Политика, 19:16
Эксперт посоветовал не ставить против акций Alphabet и Apple Инвестиции, 19:13
Назван главный бренд 2022 года. Все благодаря мини-юбке Life, 19:12
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 19:09
Xiaomi показала новые «умные» часы и беспроводные наушники Life, 19:03
Twitter решил перестать бороться с дезинформацией о COVID-19 Политика, 18:57
ЦБ допустил либерализацию валютных ограничений при смягчении санкций Финансы, 18:55
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

«Роскосмос» ответил на заявление главы NASA о лидере в освоении Луны

«Роскосмос» будет участвовать в международных космических проектах только на равной основе, заявили в корпорации. NASA ранее как «лидер» и представитель «великой страны» предложило создать под эгидой США альянс для изучения Луны
Фото: Mike Blake / Reuters
Фото: Mike Blake / Reuters

В «Роскосмосе» отреагировали на предложение главы NASA Джима Брайденстайна создать под эгидой США международную коалицию для изучения Луны. Российские специалисты, как отметили в госкорпорации, будут принимать участие в международных космических проектах только на равноправной основе. Об этом со ссылкой на заявление «Роскосмоса» пишет ТАСС.

Также в российской корпорации отреагировали на прозвучавшие накануне в эфире Fox News слова Брайденстайна о том, что международная программа изучения Луны должна осуществляться только под эгидой США. «Есть только одна страна, которая способна создать коалицию для того, чтобы обеспечить возвращение астронавтов на Луну, — это США», — утверждал он, отмечая, что именно в этом, по его мнению, заключается роль Соединенных Штатов «как лидера и как великой страны».

«Участие в иных международных проектах в космосе возможно исключительно на равноправной основе и при понимании «Роскосмосом» пользы от такой кооперации», — заявили в ответ на это в российской госкорпорации. Там также заметили, что международное сотрудничество в космосе — это важная задача, и его примером является взаимодействие по Международной космической станции.

Приоритеты России по освоению космоса определяются «обеспечением обороноспособности страны, использованием результатов космической деятельности в интересах экономики страны и продвижением научных исследований», заключили в «Роскосмосе». Получали ли в компании приглашение от NASA поучаствовать в международной коалиции для изучения Луны, в пресс-службе не уточнили.

Ранее, в конце марта, президент США Дональд Трамп поставил перед NASA задачу «любыми необходимыми средствами» отправить в течение ближайших пяти лет американских астронавтов на Луну. На исследования естественного спутника Земли в следующем, 2020-м, финансовом году (начнется с 1 октября) американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства запросило у американских властей дополнительные $500 млн, писала газета The Wall Street Journal.

Авторы
Теги