Лента новостей
Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 В центре Москвы на проезжей части провалился грунт Общество, 10:01 Ростех предложил привлечь иностранцев к развитию 5G Технологии и медиа, 10:00 «Ростех» предложил развивать мобильные технологии в союзе с ZTE и Cisco Pro, 10:00 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 09:59 Air China потребовала от Boeing компенсацию за простой самолетов 737 MAX Бизнес, 09:56 Когда негласные правила вредят отношениям Спецпроект РБК PINK, 09:55 Метро Москвы объяснило отказ выводить людей из вставших поездов по путям Общество, 09:50 Коломойский поздравил Зеленского с вступлением в должность СМС-сообщением Политика, 09:45 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14
Война в Сирии ,  
0 
ОЗХО отправит своих специалистов на место предполагаемой химатаки в Сирии
На фоне нарастающего напряжения из-за ситуации с очередным применением химического оружия в Сирии специалисты ОЗХО готовятся отправиться в город Дума, где предположительно и произошла атака
Фото: Pierre Crom / Getty Images

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в ближайшее время направит свою миссию по установлению фактов в сирийский город Дума, где предположительно произошла химическая атака. Об этом говорится в релизе ОЗХО, поступившем в РБК.

После появления первых сообщений о применении химического оружия в Думе ОЗХО собирала и анализировала информацию из всех доступных источников, теперь исполнительный директор организации Ахмет Узюмджю принял решение отправить специалистов на место для «установления фактов, связанных с этими обвинениями».

В ОЗХО направили запрос сирийским властям с просьбой принять необходимые меры для развертывания миссии. «Это совпало с запросом от Сирии и России расследовать обвинения в применении химоружия в Думе», — отмечается в сообщении.

На месте предполагаемой химатаки уже побывали представители Сирийского общества Красного Полумесяца (СОКП), российские представители соответствующих служб, которые занимаются радиологической безопасностью, и не обнаружили «каких-либо следов применения химических веществ», заявил глава МИДа Сергей Лавров. Его заявления опубликовано в Telegram-канале ведомства.

Он отметил, что Россия предложит рассмотреть на Совете Безопасности ООН резолюцию, которая будет требовать проведения расследования. «Если нужны будут гарантии безопасности инспекторов ОЗХО, то они будут предоставлены», — сказал Лавров, отметив, что город Дума полностью освобожден от боевиков и контролируется сирийской армией, на месте находятся российское наблюдатели и военная полиция.

США обвинили в применении химоружия в Думе режим Башара Асада. Президент США Дональд Трамп говорил о том, что военный вариант ответа на действия сирийцев не исключается.