Лента новостей
Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53
Политика ,  
0 
Грузия признала свою неадекватность во время войны 2008г.
Грузинские власти во время вооруженного конфликта с Россией в августе 2008г. действовали неадекватно. Такое мнение высказал премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на встрече с руководителями ведущих грузинским СМИ.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я считаю, что наша (бывшая. - Примеч. РБК) власть во главе с президентом (Михаилом Саакашвили) поступила в той ситуации неадекватно, начав военные действия до того, как Россия пересекла границы (Грузии)", - заявил Б.Иванишвили.

Грузинский премьер поделился своим видением оптимальной стратегии поведения Тбилиси – по его мнению, избежать войны можно было бы, пригласив международных наблюдателей, эвакуировав людей из приграничных сел и введя туда войсковые подразделения.

Если бы не было войны, не было бы и оккупированных территорий, подчеркнул грузинский премьер.

"У нас есть очень большое желание урегулировать отношения с Россией, для этого есть очень простые механизмы, которые не нанесут вреда нашей стране", - убежден он. Урегулирование, подчеркнул Б.Иванишвили, вызывает возмущение со стороны прежней власти, но, заверил премьер, оно состоится. Что же касается потерянных территорий, то, по его словам, "они будут возвращены шаг за шагом".

Б.Иванишвили также поддержал идею допроса президента М.Саакашвили в связи с августовскими событиями 2008г. На его взгляд такая процедура не противоречит цивилизованным рамкам.

"Общество должно проявить максимальную культуру в отношении президента, но допрос его в судебном порядке не является бескультурьем", - заявил Б.Иванишвили. По его мнению, сам президент М.Саакашвили к возможности дачи показаний "должен отнестись с пониманием".

Тема войны, сказал грузинский премьер, "окутана туманом", и ее следует расследовать. Он напомнил, что такого мнения придерживается и международное сообщество, и Гаагский суд. По его убеждению, допрос М.Саакашвили не отразится негативно на международном имидже страны, поскольку "мы должны жить правдой и общественность должна знать правду".

Напомним, что после нападения грузинских войск на Цхинвали (Южная Осетия) в августе 2008г. Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой.