Лента новостей
На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость
Грузия признала свою неадекватность во время войны 2008г.
Политика, 10 апр 2013, 01:00
0
Грузия признала свою неадекватность во время войны 2008г.
Грузинские власти во время вооруженного конфликта с Россией в августе 2008г. действовали неадекватно. Такое мнение высказал премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на встрече с руководителями ведущих грузинским СМИ.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я считаю, что наша (бывшая. - Примеч. РБК) власть во главе с президентом (Михаилом Саакашвили) поступила в той ситуации неадекватно, начав военные действия до того, как Россия пересекла границы (Грузии)", - заявил Б.Иванишвили.

Грузинский премьер поделился своим видением оптимальной стратегии поведения Тбилиси – по его мнению, избежать войны можно было бы, пригласив международных наблюдателей, эвакуировав людей из приграничных сел и введя туда войсковые подразделения.

Если бы не было войны, не было бы и оккупированных территорий, подчеркнул грузинский премьер.

"У нас есть очень большое желание урегулировать отношения с Россией, для этого есть очень простые механизмы, которые не нанесут вреда нашей стране", - убежден он. Урегулирование, подчеркнул Б.Иванишвили, вызывает возмущение со стороны прежней власти, но, заверил премьер, оно состоится. Что же касается потерянных территорий, то, по его словам, "они будут возвращены шаг за шагом".

Б.Иванишвили также поддержал идею допроса президента М.Саакашвили в связи с августовскими событиями 2008г. На его взгляд такая процедура не противоречит цивилизованным рамкам.

"Общество должно проявить максимальную культуру в отношении президента, но допрос его в судебном порядке не является бескультурьем", - заявил Б.Иванишвили. По его мнению, сам президент М.Саакашвили к возможности дачи показаний "должен отнестись с пониманием".

Тема войны, сказал грузинский премьер, "окутана туманом", и ее следует расследовать. Он напомнил, что такого мнения придерживается и международное сообщество, и Гаагский суд. По его убеждению, допрос М.Саакашвили не отразится негативно на международном имидже страны, поскольку "мы должны жить правдой и общественность должна знать правду".

Напомним, что после нападения грузинских войск на Цхинвали (Южная Осетия) в августе 2008г. Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой.