Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турция получила вторую батарею С-400 Политика, 13:17 МИД посоветовал туристам избегать людных мест в Гонконге Общество, 13:15 Reuters узнал о сроках восстановления поставок нефти после атак дронов Экономика, 13:13 Как быстрорастущие компании добивались прогресса и лидерства РБК и SAP, 13:13 СК начал проверку после экстренной посадки самолета в Красноярске Общество, 13:09 Клуб НБА «Торонто Рэпторс» представил фирменный хиджаб для баскетболисток Спорт, 13:07 В США сообщили о размещении в Германии установок системы «стальной дождь» Политика, 12:58 Сноуден написал в мемуарах о маскировке на улицах Москвы Общество, 12:49 СМИ сообщили о подключении Заворотнюк к аппарату вентиляции легких Общество, 12:18 Тайсона Фьюри госпитализировали после победы в бою с Отто Уаллином Спорт, 11:57 Иран предупредил США о дальности ракет после обвинений в атаке дронов Политика, 11:52 Синоптики предупредили москвичей о барической «пиле» Общество, 11:44 Акции в Саудовской Аравии упали после атаки дронов на НПЗ Финансы, 11:37 В США подготовили первых моряков для службы на украинских катерах Политика, 11:35
Политика ,  
0 
В Думу внесены поправки о праве правительства ограничивать оптовые цены
Правительство будет устанавливать предельно допустимые оптовые цены в случае роста розничных цен на 30% и более на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в течение 30 дней подряд
Фото: ТАСС

В Государственную думу внесен законопроект, наделяющий правительство правом ограничивать оптовые цены на социально значимые продукты. Документ с поправками в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», разработанными депутатами Курской областной думы, размещен на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект вносит изменения, наделяющие правительство РФ правом устанавливать не только предельно допустимые розничные цены, но и предельно допустимые оптовые цены в случае роста розничных цен на 30% и более на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в течение 30 дней подряд.

Эта мера не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета, говорится в финансово-экономическом обосновании.

О том, что правительство в случае необходимости воспользуется своим правом на введение госрегулирования продовольственных цен, в январе предупреждал вице-премьер Аркадий Дворкович. Согласно закону, если в течение 30 дней цены на продукты, признанные социально значимыми, вырастут на 30% или более, правительство имеет право на 90 дней ограничить дальнейший рост цен, установив предельные цены на чрезмерно подорожавшие продукты.

В январе премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым указал, что цены на российские продукты, производство которых никак не связано с импортом, не должны расти с той же скоростью, с какой падает рубль. «Используется совершенно примитивная схема: если ослабление рубля произошло в определенной пропорции, мы на столько же увеличим цену на товар. Это недопустимо», – заявил глава правительства. Премьер поручил главе ФАС применять весь арсенал имеющихся в распоряжении его ведомства средств. Артемьев заверил, что ФАС принимает все необходимые меры и уже возбудила около сотни дел по фактам завышения цен, которые никак не связаны с внешней конъюнктурой.

В начале февраля Дворкович рассказал, что правительство обсуждает ограничение торговой наценки на социально значимые продукты. По его словам, также могут быть расширены полномочия Федеральной антимонопольной службы в области торговли. «Во многих странах эта мера применяется. Более того, во многих регионах РФ на социально значимые товары, как отдельные сорта хлеба, молока, которые пользуются наибольшим спросом у малообеспеченных семей, применяются ограничения», – сообщил вице-премьер.

Между тем в Министерстве промышленности и торговли считают, что ограничение цен на продукты в некоторых регионах России противоречи​т законодательству. «Минпромторг против подобных инициатив, поскольку в первую очередь это является нарушением закона, а во-вторых, ограничивает конкуренцию», – заявил статс-секретарь – заместитель Минпромторга Виктор Евтухов (цитата по «Ъ»). Замминистра напомнил, что по закону возможность ограничения цен властями существует только в условиях Крайнего Севера или на приравненных к нему по статусу территориях.