Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 СМИ узнали о планах отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01 В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42 В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов Общество, 02:40 Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26
Обвал рубля ,  
0 
Чайка поручил сотрудникам прокуратуры проверить цены в магазинах
Юрий Чайка поручил прокурорам жестко пресекать случаи ценовых сговоров и нарушений законодательства
Фото: ТАСС

Генпрокуратура официально подтвердила свое вступление в борьбу с ростом цен. Генпрокурор Юрий Чайка поручил своим подчиненным с 20 по 23 января 2015 года провести в магазинах крупнейших торговых сетей проверки, направленные на «выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке».

«В ходе проверок будет выяснен механизм ценообразования на указанные продукты, в том числе производимые на территории России. Прокуроры также проверят, как органы исполнительной власти субъектов РФ осуществляют полномочия по регулированию торговой деятельности в части проведения анализа причин и условий роста цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости», – отмечается в сообщении Генпрокуратуры, поступившем в РБК.

Ранее представители крупных торговых сетей сообщили газете «Ведомости»​, что представители прокуратуры побывали в их магазинах в разных регионах России. По словам представителей ретейлеров, проверяющие интересуются динамикой цен на социально значимые товары, запрашивают документы от поставщиков и требуют обоснования в случае роста розничных цен с 12 января.

Поводом для начала столь масштабной акции в Генпрокуратуре назвали отмеченный по всей стране быстрый рост цен на ряд продуктов питания, подорожавших в некоторых случаях в 2–2,5 раза.

В тех случаях, когда будут выявлены нарушения закона, Чайка поручил региональным прокурорам «обеспечить принципиальное реагирование» и «жестко пресекать факты ценового сговора».

Фотогалерея 
Какие продукты больше всего подорожали за новогодние каникулы

Кроме органов прокуратуры в проверках принимают участие сотрудники антимонопольной службы, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и других органов.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович предупредил, что в случае необходимости правительство может воспользоваться своим правом на введение госрегулирования продовольственных цен.

Согласно закону, если в течение 30 дней цены на продукты, признанные социально значимыми, вырастут на 30% или более, правительство имеет право на 90 дней ограничить дальнейший рост цен, установив предельные цены на чрезмерно подорожавшие продукты.

Утвержденный ранее правительством перечень социально значимых продуктов, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, включает в себя говядину, свинину и баранину (кроме бескостного мяса), курицу (кроме куриных окорочков), куриные яйца, мороженую неразделанную рыбу, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничную муку, хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, гречневую крупу, вермишель, картофель, белокочанную капусту, репчатый лук, морковь и яблоки.

В декабре 2014 года цены, к примеру, на белокочанную капусту выросли сразу на 31,7%. Гречка еще в ноябре 2014 года подорожала в среднем на 54,4%, в декабре цены на нее выросли на 24,4%.