Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Совфед одобрил денонсацию договора с Украиной об Азовском море Политика, 12:16
Выборы мэра Москвы пройдут 10 сентября Политика, 12:14
Лучший бомбардир сезона КХЛ перешел в «Ак Барс» Спорт, 12:13
Москва на две трети выполнила годовой план ввода недвижимости Недвижимость, 12:12
ФАС оштрафовала «Пятерочку» на ₽300 тыс. за рекламу акции для пенсионеров Бизнес, 12:07
Аргентинский журналист назвал клуб, в который перейдет Месси Спорт, 12:02
Акции ВТБ выросли на фоне отчетности и новостей об итогах допэмиссии Инвестиции, 12:01
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
«Вотум недоверия Лондону». Почему Сити больше не финансовый центр мира Pro, 11:52
«Автотор» начнет производство китайского кроссовера BAIC X55 Авто, 11:44
Как в Красноярском крае идет программа по переселению из аварийного жилья Пресс-релиз, 11:44
Как выглядит затопленная Новая Каховка спустя сутки. Видео Политика, 11:42
МАГАТЭ после прорыва плотины усилит миссию на ЗАЭС в несколько раз Политика, 11:41
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:40
Электронное голосование пройдет в сентябре в 24 регионах России Политика, 11:37
Политика ,  
0 

Россия полностью отказалась от Договора об обычных вооружениях в Европе

Россия отказалась от участия в совместной консультативной группе по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. Москва объявила о приостановке действия этого договора в 2007 году, однако консультации продолжались
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Накануне очередного заседания Совместной консультативной группы (СКГ) по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) российская делегация отказалась от дальнейшего участия в консультациях. Об этом говорится в заявлении на сайте российского МИДа.

«Продолжение участия в заседаниях СКГ, как правило, сводящихся к зачитыванию повестки дня, становится для Российской Федерации бессмысленным с политической и практической точек зрения и неоправданно затратным – с финансово-экономической», – говорится в заявлении. «Учитывая изложенное, Российская Федерация приняла решение приостановить свое участие в заседаниях СКГ с 11 марта 2015 года. Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным», – резюмирует документ.

При этом в заявлении говорится, что РФ просит Белоруссию представлять ее интересы на заседаниях консультативной группы.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже 19 ноября 1990 года и вступил в силу 9 ноября 1992 года. Его первоначальными участниками стали 6 государств Варшавского договора, включая СССР, и 16 государств НАТО. Согласно договору обеим группам государств-участников разрешалось иметь равное количество обычных вооружений и боевой техники, установлены были также лимиты на наличие вооруженных сил в зоне действия договора. Он распространялся на территорию от Атлантического океана до Уральских гор, реки Урал и Каспийского моря. 

После распада Советского Союза, когда на его территории образовалось несколько независимых государств, разрабатывался ряд дополнительных соглашений в развитие ДОВСЕ, однако ряд стран отказались от их ратификации, а Латвия, Литва и Эстония вообще отказались присоединяться к ДОВСЕ.

В июне 2007 года по требованию России в Вене состоялась чрезвычайная конференция государств – участников ДОВСЕ. Москва заявила тогда, что договор не является жизнеспособным без присоединения к ДОВСЕ Латвии, Литвы и Эстонии, понижения суммарного уровня численности вооружений и техники стран НАТО и выполнения еще ряда условий. Однако договориться не удалось, и 13 июля 2007 года президент Владимир Путин подписал указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров».

Тем не менее российские представители продолжали участвовать в заседаниях Совместной консультативной группы. 

Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов назвал ДОВСЕ «реликтом холодной войны». «Есть договоры, которые устарели. Это так называемый Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Это реликт холодной войны: до сих пор он жив, и некоторые пытаются его даже сохранить. Я говорил, говорю и буду говорить, что этот договор мертв, и никакой перспективы его возрождения не существует», – заявил Антонов (цитата по ТАСС).

Эксперт центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок рассказал РБК, что Россия неоднократно пыталась возродить ДОВСЕ на условиях, соответствующих новым реалиям. «Дело в том, что ДОВСЕ был подписан двумя структурами – Варшавским договором и НАТО. Однако после распада СССР некоторые страны – участники ДОВСЕ со стороны Варшавского договора перешли в НАТО и стали использовать свои возможности в разведывательных целях», – сказал Цыганок.

«Мы в течение 10 лет говорили, что нужно изменить систему договора, потому что Варшавского блока больше нет. В настоящее время соотношение сухопутных сил НАТО и России 6:1, а в военно-морских силах – примерно 10:1. НАТО неоднократно голословно обвиняло Россию в невыполнении условий договора, поэтому Россия решила выйти из него окончательно», – заключил эксперт.

Несмотря на приостановку действия договора, Россия неоднократно заявляла о готовности продолжить диалог. «Этот шаг Российской Стороны не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если и когда для него созреют наши партнеры. Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом KOBE, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств», – говорится в заявлении МИД РФ.​

Авторы
Теги