Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Страны Прибалтики пригрозили России санкциями ЕС за задержание Навального Политика, 22:54 «Фенербахче» сообщил о приезде Озила в Турцию для подписания контракта Спорт, 22:43 Le Monde узнала о давлении на регулятор ЕС при утверждении вакцины Pfizer Общество, 22:40 ФСИН объяснила задержание Навального Политика, 22:30 Выживут креативные: как бизнес по всему миру адаптировался к пандемии РБК и Amway, 22:28 МЮ сохранил первую строчку в АПЛ после матча против «Ливерпуля» Спорт, 22:16 Олимпийская чемпионка раскритиковала российских биатлонисток за стрельбу Спорт, 22:12 Как во Внуково встречали Навального. Фоторепортаж Политика, 22:04  В Петербурге загорелась овощебаза Общество, 21:57 Овечкин забросил первую шайбу в новом сезоне НХЛ. Видео Спорт, 21:54 Как задерживали Навального. Видео Политика, 21:43 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 21:32 Росздравнадзор проверил подделывающую статистику ростовскую больницу Общество, 21:26 Внуково назвало щетку причиной перевода самолета Навального в Шереметьево Политика, 21:13
Украинский кризис ,  
0 

Генсек НАТО обвинил Россию в отправке военных и оружия в Донбасс

Глава НАТО генерал Йенс Столтенберг заявил, что Россия посылает войска и вооружение на Украину как раз тогда, когда президент Владимир Путин направляется на саммит G20 в Австралию. Ранее о пересечении границы с Украиной российскими войсками заявил главнокомандующий силами альянса Филип Бридлав
Глава НАТО генерал Йенс Столтенберг
Глава НАТО генерал Йенс Столтенберг (Фото: Getty Images)

«В последние дни мы наблюдали, что Россия снова переправляет оружие, оборудование, артиллерию, танки и ракеты через границу с Украиной», – заявил Столтенберг в интервью немецкому изданию Bild, которое цитирует Bloomberg. Агентство передает, что генеральный секретарь НАТО утверждает, что Россия отправляет на Украину войска и тяжелое вооружение.

По словам Столтенберга, «президент Путин очевидно сорвал мирное соглашение и нарушил целостность Украины».

Генсек альянса также заявил Bild, что НАТО реагирует на российские провокации усилением патрулирования, сообщает Spiegel. Издание отмечает, что речь идет о появлении российских кораблей у побережья Австралии перед началом саммита.

Столтенберг также обвинил Путина в том, что его действия ставят под угрозу гражданские лайнеры, потому что российские истребители не включают транспондеры и не отвечают на запросы авиадиспетчеров. По его словам, «авиация НАТО в этом году более 100 раз перехватывала российские самолеты, что более чем в три раза чаще, чем в 2013 году», – цитирует интервью генсека НАТО Bild немецкая газета Sueddeutsche Zeitung.

12 ноября о появлении российских войск на территории Украины заявил главнокомандующий силами Североатлантического альянса Филип Бридлав. «Колонны российских войск пересекают границу с Украиной – НАТО наблюдает ту же картину, о которой говорило ОБСЕ», – цитировало американского генерала AFP.

«Мы видели колонны с техникой, в основном танки, артиллерию, средства ПВО и боевые части, которые пересекали границу с Украиной», – сказал Бридлав. По его словам, у НАТО нет точных оценок живой силы, но речь идет о «многочисленных колоннах».

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня
Фотогалерея 
<p>Киоск в Донецке, поврежденный при обстреле&nbsp;</p>

В докладе мониторинговой миссии ОБСЕ от 8 ноября говорилось о появлении в районе Донецка военной техники без опознавательных знаков, грузовиков без номеров и вооруженных людей без знаков отличия. В Киеве утверждали, что обнаружили в расположении ополченцев пришедшую из России колонну из 32 танков и грузовиков.

Столтенберг, бывший премьер-министр Норвегии, занял пост главы НАТО 1 октября 2014 года. Его интервью Bild стало его самым резким высказыванием в отношении роли России в украинском кризисе за время пребывания в этой должности.

Ранее Столтенберг говорил только о передвижении российских войск в сторону границы с Украиной. Он также утверждал, что «Россия по-прежнему поддерживает и обучает сепаратистов, а также предоставляет им снаряжение».

В сентябре 2014 года ополченцы и Киев при посредничестве России и Евросоюза заключили перемирие, которое предусматривало создание буферной зоны между противоборствующими сторонами. Соглашение о прекращении огня постоянно нарушалось. Стороны обвиняли в этом друг друга.

2 ноября в непризнанных Донецкой и Луганской народной республиках прошли выборы, которые не признали в Киеве и на Западе. После этого резко вырос поток обвинений в адрес России в силовой поддержке ополченцев.

Россия неоднократно опровергала эти обвинения. Официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков заявлял: «Мы уже перестали обращать внимание на голословные заявления генерала Филипа Бридлава о «наблюдаемых» им российских военных колоннах, якобы вторгающихся на Украину. Неоднократно подчеркивали, что за регулярным сотрясением брюссельского воздуха о якобы присутствии российских вооруженных сил на Украине не было и нет никаких фактов».