Лента новостей
Мэй поздравила Зеленского со вступлением в должность президента Политика, 13:39 Тела погибших при крушении SSJ100 в Шереметьево отправили в Мурманск Общество, 13:36 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Защита Кокорина и прокуратура обжаловали приговор Общество, 13:27 Guardian узнала о «тайном звонке» предполагаемым отравителям Скрипалей Политика, 13:18 Инструкция для руководителя: как управлять удаленными сотрудниками Pro, 13:15 Динамика и тренды рынка целлюлозно-бумажной продукции Партнерский материал, 13:01 «Траст» для работы с «токсичными активами» привлек бывшего главу А1 Финансы, 12:55 Турция арестует 249 сотрудников МИДа по подозрению в связях с Гюленом Политика, 12:52 «Краснодар» подписал контракт с футболистом португальского клуба Спорт, 12:50 Как прошла инаугурация Владимира Зеленского. Фоторепортаж Политика, 12:50  Аналитики оценили влияние «Игры престолов» на соцсети Бизнес, 12:47 Какие компании отказались продавать свою продукцию Huawei Quote, 12:43 Huawei пообещал обслуживать устройства на Android после решения Google Технологии и медиа, 12:42
Украинский кризис ,  
0 
Лавров предложил США и ЕС применить санкции к Украине
Глава МИД России Сергей Лавров обвинил Киев в извращении Минских договоренностей и предложил странам Запада подумать над возможностью введения санкций против Украины, чтобы заставить ее выполнять Минские соглашения

«Я не знаю, какие инструменты давления на Киев есть у американцев, у европейцев, но, может быть, столь любимый ими механизм санкций применить в данном случае к киевским властям, чтобы заставить их выполнять то, о чем договаривались, и выполнения чего так дружно – в один голос – требуют наши западные коллеги», – цитирует Лаврова Интерфакс. Министр сделал это заявление во вторник на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Испании Хосе Мануэлем Гарсия-Маргальо.

Министр выразил надежду, что когда «лидеры западного мира» будут рассматривать ход выполнения минских договоренностей, «они примут во внимание факты». По его словам, «уже на следующий день после 12 февраля киевские власти заявили, что не брали на себя никаких обязательств в Минске в отношении организации амнистии для участников событий на юго-востоке Украины». Глава российской дипломатии напомнил, что Киев заявил, что «не брал на себя никаких политических и юридических обязательств в отношении необходимости учета позиций Донецка и Луганска при проведении конституционной реформы».

«Все это было прямым извращением того, что было записано черным по белому и под чем стоят подписи киевских представителей», – заявил Лавров. «Сейчас мы слышим о том, что Верховная рада приняла какое-то заявление о том, что она не будет сотрудничать с представителями провозглашенных республик при организации местных выборов, хотя в комплексе мер выполнения Минских соглашений прямо записано, что эти выборы должны состояться с согласия территорий, на которых провозглашены ДНР и ЛНР», – подчеркнул министр.

По итогам саммита «нормандской четверки» по урегулированию конфликта на Украине – России, Украины, Германии и Франции – 11-12 февраля стороны подписали минские договоренности, которые, в частности, предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 15 февраля и последующий отвод тяжелого вооружения.

Президент Украины Петр Порошенко в интервью «Первому национальному телеканалу» 9 марта признал, что ополченцы отвели от линии соприкосновения на юго-востоке страны большую часть вооружений. «Можем констатировать, что атакующие и наступательные действия агрессора нам удалось остановить <…> Львиную часть вооружения украинская армия отвела <...> И мы сейчас наблюдаем, что и поддерживаемые Россией боевики также большинство отвели», – цитировал Порошенко РБК-Украина. На 485 км линии фронта артиллерийские обстрелы не происходят, ведется стрельба только из стрелкового оружия, отметил Порошенко. Проблемным участком, по его словам, остается Донецкий аэропорт, куда до сих пор не допускаются наблюдатели ОБСЕ.

На прошлой неделе украинский президент говорил, что ополченцы не торопятся отводить тяжелое вооружение. «Президент проинформировал о текущей ситуации на Донбассе и выполнении Украиной обязательств, достигнутых в Минске. Президент отметил нежелание и неготовность другой стороны в отводе тяжелого вооружения под контролем наблюдательной миссии ОБСЕ», – информировала пресс-служба Порошенко.

Командующий вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав также не подтверждал отвод вооружений ополченцами. «Мы видим тяжелую артиллерию, которая передвигается по обе стороны от линии соприкосновения, но мы не знаем, что происходит с артиллерией восточнее этой линии, поскольку наблюдателям ОБСЕ не позволяют туда попасть», – заявил он на выходных в эфире украинского телеканала «1+1». Поэтому ОБСЕ видит, что ополченцы там «двигаются», но не могут проследить, возвращаются ли те назад или «просто меняют позицию, готовясь к новым столкновениям», подчеркнул генерал.

Ополченцы обвиняли украинских силовиков в нежелании выполнять минские договоренности в части отвода тяжелого вооружения. Командующий корпусом Министерства обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что Киев различными способами вводит в заблуждение наблюдателей ОБСЕ. По его словам, «данные полученного перехвата явно подтверждают, что украинские силовики не собираются отводить свои тяжелые вооружения с передовых позиций».