Лента новостей
Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 11 дек, 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 11 дек, 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 11 дек, 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 11 дек, 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 11 дек, 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 11 дек, 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 11 дек, 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 11 дек, 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 11 дек, 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 11 дек, 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 11 дек, 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 11 дек, 18:56, Политика
США увидели признаки «лживого подхода» Москвы в фильме о возврате Крыма
Возвращение Крыма, 10 мар 2015, 08:03
0
США увидели признаки «лживого подхода» Москвы в фильме о возврате Крыма
Представитель Госдепа заявила о наличии «лживого подхода» Москвы по поводу событий в Крыму и на восточной Украине. Вывод Вашингтон сделал, ознакомившись с сообщениями о содержании фильма о присоединении Крыма
Представитель Госдепа США Джен Псаки (Фото: Getty Images)

Документальный фильм, посвященный годовщине присоединения Крыма, показывает, что Москва выступает с «лживым подходом» по поводу событий на полуострове и на восточной Украине. С таким заявлением выступила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

«Конечно, то, что мы видели, согласуется с лживым подходом, который мы увидели, когда Россия отрицает вмешательство на восточной Украине», – заявила Псаки, говорится в стенограмме, опубликованной на сайте ведомства. Журналист попросил ее уточнить, что это означает.

«Очевидно, это означает [появлявшиеся ранее, весной 2014 года, со стороны российских властей] заверения с отказом от вмешательства или желания овладеть Крымом. Документальный фильм, похоже, свидетельствует об обратном», – добавила она.

При этом Псаки добавила, что не видела контекст фильма, и у нее нет более подробной информации о нем. По ее словам, «в центре внимания» Госдепа будут усилия по «движению вперед» с Украиной, по работе с международным сообществом по защите украинского суверенитета и территориальной целостности. «Мы будем с нетерпением ждать новые сообщения по поводу этого документального [фильма]», – добавила Псаки.

В понедельник, 9 марта, телеканал «Россия 1» показал фрагмент документального фильма «Крым. Путь на Родину». В фильме президент России Владимир Путин рассказывает о том, как принималось решение о присоединении полуострова. «Ситуация развернулась на Украине таким образом, что мы были вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов», – сказал Путин.

«Поставил и определил задачи, сказал, что и как мы должны делать. Но сразу же подчеркнул, что мы будем делать это только в том случае, если будем абсолютно убеждены в том, что этого хотят сами люди, которые проживают в Крыму», – добавил он.

По словам президента России, во время закрытого опроса удалось выяснить, что желающих присоединиться к России было 75%. «Для меня стало очевидным, что если мы подойдем к этому, то уровень или количество тех, которые хотели бы, чтобы это историческое событие произошло, будет гораздо выше», – сказал президент. По его словам, конечная цель была не в «захвате Крыма и не в какой-то аннексии». «Конечная цель была в том, чтобы дать возможность людям выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше», – добавил Путин.

До этого телеканал показывал анонсы фильма, в которых президент вспоминал об операции по спасению жизни Виктора Януковича. «Я пригласил в Кремль руководителей наших специальных служб, министерства обороны, поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины, его просто уничтожили бы», – сказал он. «Там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать. Мы приготовились вынимать его прямо из Донецка, по суше, по морю и с воздуха. Это было между 22-м и 23-м [февраля], мы закончили около 7 часов утра», – добавил президент России.