Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Кибовский сменит Капкова на посту главы департамента культуры Москвы

Сергей Капков ушел с поста главы департамента культуры Москвы. Мэр столицы Сергей Собянин принял его отставку
Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков
Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков (Фото: ТАСС)

Сергей Капков покинул пост главы департамента культуры Москвы. Об этом сообщает РИА Новости. На место Сергея Капкова назначен глава Мосгорнаследия Александр Кибовский.

Об отставке на заседании президиума правительства города заявил мэр Москвы Сергей Собянин. «Вы знаете, Сергей Александрович провел большую работу по реорганизации московских парков, привнес новый стиль в их работу», – заявил Собянин. «За большой вклад в развитие московской культуры Сергею Александровичу объявляется благодарность», – добавил мэр.

«Я не устал, но я ухожу. По поводу дальнейшей карьеры могу сказать одно: я продолжу работать Сергеем Капковым», – заявил Капков на своей страничке в Facebook.

Уход Капкова прокомментировал министр культуры Владимир Мединский: «Сергей Капков много сделал для культуры Москвы. В частности, его подход к развитию городских парков считаю образцовым, и это не только мое личное мнение, но и Координационного совета министерства. Его отличают в работе неравнодушие и стремление что-то изменить – очень важные качества для руководителя в этой сфере. И хотя по некоторым содержательным вопросам мы придерживались разных взглядов, наши дискуссии всегда были конструктивными» (комментарий предоставлен пресс-службой министерства).

Александр Кибовский возглавляет департамент культурного наследия Москвы с ноября 2010 года. С 2001 года он работал в комитете культуры Москвы. В 2006–2010 годах работал в правительстве России. Сначала он занимал должность директора департамента массовых коммуникаций, культуры и образования правительства России. Затем, с 2008 года, являлся руководителем Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

Мосгорнаследие под руководством Александра Кибовского приняло программу «1 рубль за 1 кв. м». Согласно ей, собственникам предоставляли объекты культурного наследия в неудовлетворительном состоянии в аренду на 49 лет. При этом ставка составляла 1 руб. за 1 кв. м в год. Взамен инвестор подписывал охранные обязательства и брал на себя ответственность за ремонтные и реставрационные работы.

Глава Мосгорнаследия Александр Кибовский

Кибовский также работал членом Градостроительно-земельной комиссии города Москвы. Он с 2011 года является заместителем председателя комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. Градозащитники неоднократно критиковали Мосгорнаследие за политику по поводу сохранения исторических домов в Москве. В частности, движение «Архнадзор» утверждало, что Кибовский голосовал за снос домов Привалова. По словам градозащитника Владимира Хутарева-Гарнишевского, Мосгорнаследие, которое до сих пор возглавлял Кибовский, не всегда оперативно реагировало на просьбы остановить незаконные строительные работы. Самого Кибовского координатор «Архнадзора» Константин Михайлов охарактеризовал как человека энергичного, умеющего добиваться поставленных целей.

Его коллега Марина Хрусталева рассказывает о Кибовском: «Сфера его научных интересов – русско-французская война 1812 года. У него есть обширная коллекция военного обмундирования и наград того времени, он издает посвященный ей журнал. Определенный консерватизм во взглядах отражается и в его архитектурных предпочтениях: он неоднократно публично говорил о своем неприятии советского авангарда. Известно, что он предпочитает живопись соцреализма – в частности, работы художника Юрия Пластова. В связи с этим его назначение на пост кажется радикальной сменой вектора по сравнению с предшественником».

Сам Кибовский заявил, что комиссия в течение трех лет «являлась мощным экспертным фильтром» и в результате обсуждения и ревизии проектов спасла от сноса 195 зданий, а 95 – получили статус памятников. В ответ на критику работы комиссии он в интервью Интерфаксу заявил: «Можете себе представить, каких усилий стоят переговоры с собственниками, бизнесменами, инвесторами, имеющими с давних пор на руках все имущественные права, разрешения, гарантии и кредиты». «Тем не менее в подавляющем большинстве случаев руководству комиссии удалось их убедить пересмотреть свои проекты», – сказал он.

«Нашему музею в последний год приходилось много работать с Кибовским. Он занял твердую позицию по сохранению дома Мельникова, и во многом благодаря ей дом был открыт для посетителей», – сказал РБК директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых​ Павел Кузнецов.

«Надеюсь, что Александр Кибовский сохранит лучшие наработки Сергея Капкова, придаст импульс новым проектам в столичной культуре, не забывая о ее великих традициях», – заявил также Мединский.

Вопрос об отставке Сергея Капкова должен был быть рассмотрен во вторник, 10 марта, сообщал Интерфакс со ссылкой на источник из окружения чиновника. Собеседник агентства сообщал, что Капков обсуждал со столичными властями вопрос об учреждении еще одной должности вице-мэра, которую хотел занять. Решения по этому вопросу не было принято. Из-за этого Капков заявил о готовности подать в отставку, уточняло агентство.

В начале марта 2015 года о грядущей отставке Капкова на своей странице в Twitter заявила телеведущая Ксения Собчак. После этого источники «Афиша-Город» в департаменте культуры подтвердили, что Сергей Капков уходит из мэрии. При этом сам Капков не подтвердил и не опроверг эту информацию. В комментарии журналу «Сноб» он заявил, что «не комментирует твиты Ксении Собчак», и поздравил всех читательниц проекта с наступающим 8 Марта.

Источники РБК, близкие к мэрии, заявляли, что причиной ухода Сергея Капкова из правительства стали разногласия с мэром Сергеем Собяниным.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 22 сентября
EUR ЦБ: 102,36 (-1,01)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 22 сентября
USD ЦБ: 96,08 (-0,54)
Инвестиции, 16:36
Дюков назвал сроки решения об уходе РФС из УЕФА в Азиатскую конфедерацию Спорт, 18:23
Маккарти не дал Зеленскому выступить в палате представителей США Политика, 18:20
В колледже в Мордовии 22 человека отравились газом Общество, 18:19
На каком оборудовании работает современное спутниковое телевидение РБК и Триколор, 18:15
Глава РФС объявил о матче сборной России с Камеруном 12 октября Спорт, 18:12
Би-би-си узнала о «деле Залужного» из-за потери Украиной южных регионов Политика, 18:12
Путин в Великом Новгороде посетил центр помощи участникам спецоперации Политика, 18:07
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Как досрочно погасить кредит с максимальной выгодой Инвестиции, 17:57
Балицкий сообщил об ожидании обострения в районе Работино Политика, 17:55
Жилые проекты Матвеевского кластера: благоустройство и инфраструктура РБК и ПИК, 17:54
В обоснованиях санкций ЕС нашли ссылки на Википедию и кулинарный журнал Политика, 17:41
В Binance предупредили о возможном делистинге стейблкоинов в Европе Крипто, 17:34
Почему киберпреступники перестали красть деньги, и что похищают сейчас РБК и Kaspersky, 17:33
Голикова допустила сокращение числа самых необходимых работников на 30% Общество, 17:27