Лента новостей
Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07 Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве Политика, 05:56
Политика ,  
0 
СМИ сообщили об уходе Сергея Капкова из мэрии Москвы
Сергей Капков покидает пост главы столичного департамента культуры, сообщила Ксения Собчак. Источник «Афиши-Город» в департаменте культуры подтвердил уход чиновника. Сам Капков не подтвердил и не опроверг эту информацию
Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков (Фото: ТАСС)

Первой о том, что глава департамента культуры Москвы Сергей Капков покинул свою должность, у себя в Twitter сообщила Ксения Собчак. По ее словам, чиновник уходит из мэрии, потому что ему не дали должность вице-мэра.

Источник «Афиши-Город» в Департаменте культуры подтвердил, что Сергей Капков уходит из мэрии. Сам Сергей Капков не подтвердил и не опроверг эту информацию изданию, однако отметил, что официальные комментарии даст в начале следующей недели. «Снобу» Капков сказал, что «не комментирует твиты Ксении Собчак» и поздравил всех читательниц проекта с наступающим 8 марта.

Последние несколько месяцев Капков собирался уходить в отставку, подтверждает собеседник, близкий к столичной мэрии. Выступление главы департамента культуры в декабре на урбанистическом форуме уже было воспринято как готовность уйти в отставку, отмечает источник РБК. «Когда придете в январе из отпуска, доллар будет стоить сто рублей – уже я даже не знаю, что мы будем обсуждать, как кошку замариновать или собаку. Или самсу из чего лучше делать», – говорил тогда Капков.

Ожидалось, что уже в январе он не выйдет из отпуска, но по каким-то причинам чиновник отложил решение, говорит собеседник. Он объясняет возможный уход тем, что Капков хотел расширить свои полномочия в мэрии, в частности, больше заниматься политической работой. Но его оставили главой департамента культуры, и он решил дождаться удобного момента, чтобы уйти, предполагает источник.

Сотрудница пресс-службы столичного департамента культуры не смогла оперативно прокомментировать РБК информацию об уходе Сергея Капкова с поста главы департамента. «Мы пока не располагаем никакой информацией», – сказала собеседница РБК и попросила прислать запрос на комментарий на официальном бланке издания.

В пресс-службе мэрии Москвы сказали, что решение по этому поводу не принималось. «Этот вопрос за последние годы мне задавали неоднократно. Все, что могу сказать, это что решений по этому вопросу не принималось», – заявила РБК руководитель пресс-службы мэрии Гульнара Пенькова.

Кирилл Серебренников отказался от комментариев. Позднее он написал в Facebook, что ничего не слышал от Капкова о планах покинуть пост. «Телефон взорвался. Так вот! Друзья, мне Сергей Капков ничего не объявлял! не верьте слухам и сплетням», – написал режиссер.

В сентябре 2013 года уже была информация о возможном уходе Капкова с поста главы департамента, однако позднее он опроверг ее.

Сергей Капков работал заместителем Романа Абрамовича, когда тот был губернатором Чукотки и возглавлял в правительстве региона департамент культуры, молодежи, спорта, туризма и информационной политики. В 2003 году Капков избрался в Госдуму и переехал в Москву, где продолжил работать с Абрамовичем, возглавив учрежденную бизнесменом Национальную академию футбола. Капков переизбирался в Госдуму в 2007 году и весной 2011 года досрочно сдал мандат в связи с назначением на должность директора Парка культуры и отдыха имени Горького.

После прихода Капкова парк Горького стал самым посещаемым местом отдыха москвичей, в нем многое изменилось. В частности, вход в парк стал свободным, аттракционы демонтировали, началась реконструкция исторических объектов, в парке появились новые кафе и рестораны. Кроме того, в парке Горького впервые в Москве появились велодорожки и открылся кинотеатр под открытым небом.

В сентябре 2011 года Капков занял пост главы столичного департамента культуры. Он начал кампанию по возрождению московских парков, отменил плату за вход в московские музеи в дни новогодних и рождественских каникул, а также в третье воскресенье каждого месяца.

Кроме того, Капков начал системную работу по обновлению московских театров и по актуализации библиотечной системы Москвы.