Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При атаке на школу для девочек в Кабуле погибли более 30 человек Политика, 19:45 Путин заявил о попытках властей сделать Россию комфортной для мигрантов Политика, 19:01 Меркель выступила против заморозки патентов на вакцины от COVID-19 Политика, 19:00 «Рубин» в гостях одержал победу над «Арсеналом» Спорт, 18:55 Порошенко упомянул Путина в обращении к украинцам перед Днем Победы Политика, 18:51 Лучшие места Москвы для фотографий техники парада Победы. Инструкция Общество, 18:50 Посол России в ФРГ назвал сроки окончания работ по «Северному потоку-2» Экономика, 18:44 «Локомотив» сыграл вничью с «Динамо» и не смог опередить «Спартак» в РПЛ Спорт, 18:25 РПЛ выступила с заявлением после жалобы «Локомотива» на «Зенит» Спорт, 18:19 Представляющая Россию певица Manizha поменяла текст песни к Евровидению Общество, 18:16 Суд оштрафовал «Первый канал» по закону о СМИ-иноагентах Технологии и медиа, 18:05 В Москве умер народный учитель России Юрий Завельский Общество, 17:35 Александр Головин вылечился от COVID-19 Спорт, 17:20 «Оренбург» досрочно завоевал право выступить в РПЛ на следующий сезон Спорт, 17:13
Убийство Бориса Немцова ,  
0 

Следователи рассказали СМИ об отсутствии заказчиков убийства Немцова

Заказчиков в деле об убийстве Бориса Немцова не было, сообщают источники в правоохранительных органах. До этого организатором и основным исполнителем преступления называли офицера батальона «Север» Заура Дадаева
Заур Дадаев, подозреваемый в убийстве политика Б.Немцова
Заур Дадаев, подозреваемый в убийстве политика Б.Немцова (Фото: ТАСС)

В деле об убийстве Бориса Немцова не было заказчиков, а само преступление было спланировано и осуществлено Зауром Дадаевым и Бисланом Шавановым. Об этом сообщили источники агентства «Росбалт» в правоохранительных органах.

«Изучая доказательства, которые сейчас имеются в деле, показания свидетелей и основного обвиняемого, можно сделать однозначный вывод: убийство Немцова являлось личной инициативой Дадаева и Шаванова. У них не было никаких других «заказчиков», – заявил источник «Росбалта».

При этом официально версия о наличии заказчика еще прорабатывается. «Изучается весь круг общения Дадаева и Шаванова, включая уроженцев Чечни, проживающих сейчас за рубежом. Но все сходится к тому, что они все спланировали вдвоем», – сказал собеседник агентства.​

Источники РБК, знакомые с ходом следствия, заявили, что в деле есть материалы, которые говорят о том, что мотивом для мести политику послужили высказывания на тему мусульманской религии и реакция Немцова на расстрел журналистов парижского карикатурного еженедельника Charlie Hebdo. Дадаев дал показания, согласно которым убийство политика было спланировано по причине «оскорбления ислама». По данным источника «Росбалта», Дадаев в январе 2015 года якобы узнал, что Немцов «неоднократно допускал негативные высказывания в адрес мусульман, проживающих на территории России». После этого он решил пойти на убийство политика. «Фактически Дадаев признался в организации этого преступления», поэтому «каких-то громких разоблачений или задержаний в рамках расследования ждать не стоит», заявил источник агентства.

Самые громкие политические убийства последнего десятилетия
Фотогалерея 
<p>Вечером 9 июля 2004 года при выходе из офиса русской редакции журнала Forbes в Москве был застрелен его главный редактор Пол Хлебников. По версии следствия, заказчиком убийства был один из лидеров чеченских сепаратистов Хож-Ахмед Нухаев, непосредственными исполнителями &mdash; нотариус Фаиль Садретдинов и уроженцы Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев. 6 мая 2006 года последние трое обвиняемых были оправданы на основе вердикта присяжных.</p>
Местоположение Нухаева так и не было установлено. В СМИ появлялись сообщения о его гибели.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур».

При этом близкие родственники Заура Дадаева и братьев Губашевых рассказали РБК, что они не верят в то, что их сыновья могли пойти на преступлением, тем более из религиозных побуждений. «Заур не был сильно верующим человеком, он много работал. У него есть награды, он же с ваххабитами боролся. Это ошибка», – заявила мать Дадаева Аймани. По ее словам, она не помнит, чтобы сын что-либо говорил о Немцове или комментировал расстрел сотрудников журнала Charlie Hebdo в Париже. «Они делали намаз, ходили в мечеть, не курили, но не были фанатиками», – рассказала РБК о своих детях Зурпан Губашева.

В понедельник, 9 марта, СМИ сообщили о задержании еще двух человек по делу об убийстве Немцова. «Эти люди попали в поле зрения силовиков в связи с отработкой лиц, с которыми в последнее время поддерживали отношения Дадаев и Шаванов. Степень их причастности к убийству Немцова проверяется, идут допросы. Решение о том, выходить ли в суд с санкцией на арест, не принято», – заявил «Росбалту» источник в правоохранительных органах. Их задержали 8 марта. Один из задержанных является двоюродным братом высокопоставленного чеченского силовика, уточнил источник. При этом он добавлял, что все фигуранты дела на момент задержаний не работали в силовых ведомствах Чечни.

Позже стало известно, что один из двух задержанных 9 марта является сотрудником полиции. «Один из задержанных в Шелковском районе Чечни является сотрудником отдела полиции и приходится близким родственником другому подозреваемому – Темирлану Эскерханову», – заявил «Кавказскому узлу» источник в силовых структурах. Фамилии задержанных он не назвал.