Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Летевший в Москву лайнер запросил посадку из-за сообщения о бомбе Общество, 10:28 Журналисты посетили брошенную американскую базу в Сирии Общество, 10:20 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 10:13 Непредсказуемость и старость: что беспокоит иностранных инвесторов Бизнес, 10:09 Российский боксер одержал победу нокаутом в чемпионском бою Спорт, 10:08 Жизнь после нефти: как живут рыбаки на загрязненном озере в Венесуэле Общество, 10:02  В Красноярском крае начали эвакуацию из-за прорыва дамбы Общество, 09:48 Пятеро детей погибли при пожаре в Ярославской области Общество, 09:27 СК сообщил о возможном разрушении второй дамбы в Красноярском крае Общество, 09:23 Сколько тратят клубы Восточной конференции КХЛ на зарплаты Спорт, 09:08 В закон о домашнем насилии впишут изгнание виновного из дома Политика, 09:08 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 09:06 В Германии провели учения на случай начала ядерной войны Общество, 09:05 Число погибших из-за прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 13 Общество, 08:41
Убийство Немцова ,  
0 
Следователи рассказали СМИ об отсутствии заказчиков убийства Немцова
Заказчиков в деле об убийстве Бориса Немцова не было, сообщают источники в правоохранительных органах. До этого организатором и основным исполнителем преступления называли офицера батальона «Север» Заура Дадаева
Заур Дадаев, подозреваемый в убийстве политика Б.Немцова (Фото: ТАСС)

В деле об убийстве Бориса Немцова не было заказчиков, а само преступление было спланировано и осуществлено Зауром Дадаевым и Бисланом Шавановым. Об этом сообщили источники агентства «Росбалт» в правоохранительных органах.

«Изучая доказательства, которые сейчас имеются в деле, показания свидетелей и основного обвиняемого, можно сделать однозначный вывод: убийство Немцова являлось личной инициативой Дадаева и Шаванова. У них не было никаких других «заказчиков», – заявил источник «Росбалта».

При этом официально версия о наличии заказчика еще прорабатывается. «Изучается весь круг общения Дадаева и Шаванова, включая уроженцев Чечни, проживающих сейчас за рубежом. Но все сходится к тому, что они все спланировали вдвоем», – сказал собеседник агентства.​

Источники РБК, знакомые с ходом следствия, заявили, что в деле есть материалы, которые говорят о том, что мотивом для мести политику послужили высказывания на тему мусульманской религии и реакция Немцова на расстрел журналистов парижского карикатурного еженедельника Charlie Hebdo. Дадаев дал показания, согласно которым убийство политика было спланировано по причине «оскорбления ислама». По данным источника «Росбалта», Дадаев в январе 2015 года якобы узнал, что Немцов «неоднократно допускал негативные высказывания в адрес мусульман, проживающих на территории России». После этого он решил пойти на убийство политика. «Фактически Дадаев признался в организации этого преступления», поэтому «каких-то громких разоблачений или задержаний в рамках расследования ждать не стоит», заявил источник агентства.

Фотогалерея 
Самые громкие политические убийства последнего десятилетия

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур».

При этом близкие родственники Заура Дадаева и братьев Губашевых рассказали РБК, что они не верят в то, что их сыновья могли пойти на преступлением, тем более из религиозных побуждений. «Заур не был сильно верующим человеком, он много работал. У него есть награды, он же с ваххабитами боролся. Это ошибка», – заявила мать Дадаева Аймани. По ее словам, она не помнит, чтобы сын что-либо говорил о Немцове или комментировал расстрел сотрудников журнала Charlie Hebdo в Париже. «Они делали намаз, ходили в мечеть, не курили, но не были фанатиками», – рассказала РБК о своих детях Зурпан Губашева.

В понедельник, 9 марта, СМИ сообщили о задержании еще двух человек по делу об убийстве Немцова. «Эти люди попали в поле зрения силовиков в связи с отработкой лиц, с которыми в последнее время поддерживали отношения Дадаев и Шаванов. Степень их причастности к убийству Немцова проверяется, идут допросы. Решение о том, выходить ли в суд с санкцией на арест, не принято», – заявил «Росбалту» источник в правоохранительных органах. Их задержали 8 марта. Один из задержанных является двоюродным братом высокопоставленного чеченского силовика, уточнил источник. При этом он добавлял, что все фигуранты дела на момент задержаний не работали в силовых ведомствах Чечни.

Позже стало известно, что один из двух задержанных 9 марта является сотрудником полиции. «Один из задержанных в Шелковском районе Чечни является сотрудником отдела полиции и приходится близким родственником другому подозреваемому – Темирлану Эскерханову», – заявил «Кавказскому узлу» источник в силовых структурах. Фамилии задержанных он не назвал.