Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика СБУ задержала подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова россиянина 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество Прокуратура Владивостока проверит работу властей города во время циклона 12:09, Общество ЦСКА играет в Хабаровске при температуре -17 градусов. Онлайн 12:00, Спорт СМИ узнали о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля 11:55, Общество В ДТП с автобусом на трассе Москва — Петербург пострадали восемь человек 11:33, Общество Вратаря сборной России признали главной звездой дня в НХЛ 11:20, Спорт
Следователи рассказали СМИ об отсутствии заказчиков убийства Немцова
Убийство Немцова, 10 мар, 2015 09:33
0
Следователи рассказали СМИ об отсутствии заказчиков убийства Немцова
Заказчиков в деле об убийстве Бориса Немцова не было, сообщают источники в правоохранительных органах. До этого организатором и основным исполнителем преступления называли офицера батальона «Север» Заура Дадаева
Заур Дадаев, подозреваемый в убийстве политика Б.Немцова (Фото: ТАСС)

В деле об убийстве Бориса Немцова не было заказчиков, а само преступление было спланировано и осуществлено Зауром Дадаевым и Бисланом Шавановым. Об этом сообщили источники агентства «Росбалт» в правоохранительных органах.

«Изучая доказательства, которые сейчас имеются в деле, показания свидетелей и основного обвиняемого, можно сделать однозначный вывод: убийство Немцова являлось личной инициативой Дадаева и Шаванова. У них не было никаких других «заказчиков», – заявил источник «Росбалта».

При этом официально версия о наличии заказчика еще прорабатывается. «Изучается весь круг общения Дадаева и Шаванова, включая уроженцев Чечни, проживающих сейчас за рубежом. Но все сходится к тому, что они все спланировали вдвоем», – сказал собеседник агентства.​

Источники РБК, знакомые с ходом следствия, заявили, что в деле есть материалы, которые говорят о том, что мотивом для мести политику послужили высказывания на тему мусульманской религии и реакция Немцова на расстрел журналистов парижского карикатурного еженедельника Charlie Hebdo. Дадаев дал показания, согласно которым убийство политика было спланировано по причине «оскорбления ислама». По данным источника «Росбалта», Дадаев в январе 2015 года якобы узнал, что Немцов «неоднократно допускал негативные высказывания в адрес мусульман, проживающих на территории России». После этого он решил пойти на убийство политика. «Фактически Дадаев признался в организации этого преступления», поэтому «каких-то громких разоблачений или задержаний в рамках расследования ждать не стоит», заявил источник агентства.

Самые громкие политические убийства последнего десятилетия Еще 3 фото
Фотогалерея

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур».

При этом близкие родственники Заура Дадаева и братьев Губашевых рассказали РБК, что они не верят в то, что их сыновья могли пойти на преступлением, тем более из религиозных побуждений. «Заур не был сильно верующим человеком, он много работал. У него есть награды, он же с ваххабитами боролся. Это ошибка», – заявила мать Дадаева Аймани. По ее словам, она не помнит, чтобы сын что-либо говорил о Немцове или комментировал расстрел сотрудников журнала Charlie Hebdo в Париже. «Они делали намаз, ходили в мечеть, не курили, но не были фанатиками», – рассказала РБК о своих детях Зурпан Губашева.

В понедельник, 9 марта, СМИ сообщили о задержании еще двух человек по делу об убийстве Немцова. «Эти люди попали в поле зрения силовиков в связи с отработкой лиц, с которыми в последнее время поддерживали отношения Дадаев и Шаванов. Степень их причастности к убийству Немцова проверяется, идут допросы. Решение о том, выходить ли в суд с санкцией на арест, не принято», – заявил «Росбалту» источник в правоохранительных органах. Их задержали 8 марта. Один из задержанных является двоюродным братом высокопоставленного чеченского силовика, уточнил источник. При этом он добавлял, что все фигуранты дела на момент задержаний не работали в силовых ведомствах Чечни.

Позже стало известно, что один из двух задержанных 9 марта является сотрудником полиции. «Один из задержанных в Шелковском районе Чечни является сотрудником отдела полиции и приходится близким родственником другому подозреваемому – Темирлану Эскерханову», – заявил «Кавказскому узлу» источник в силовых структурах. Фамилии задержанных он не назвал.