Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Германии и Эстонии заявили о начале второй волны коронавируса Общество, 17:52 Невербальный робот: зачем обучать ИИ угадывать характер по чертам лица Индустрия 4.0, 17:45  Вице-мэр Горячего Ключа умер от коронавируса Общество, 17:41 Бундеслига заявила о готовности вернуть болельщиков на трибуны Спорт, 17:37 Биржа Bitfinex заплатит $400 млн за поимку взломавших ее хакеров Крипто, 17:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 августа Общество, 17:33 Денис Глушаков объявил об уходе из «Ахмата» Спорт, 17:29 Госномера нового образца: как выглядят и что изменилось Авто, 17:28 Адвокат осужденного Уилана сообщила об отправке его в колонию в Мордовии Общество, 17:28 Дерипаска заявил о попытках «отжать» ГАЗ с молчаливого согласия ЦБ Бизнес, 17:24 Захарова ответила на слова Лукашенко о задержанных в Белоруссии россиянах Политика, 17:20 Как HRD в кризис сделать карьеру, развивать персонал и сохранить команду Pro, 17:19 Голунов не получал информацию об отсутствии заказчика в своем деле Общество, 17:16 Bloomberg сообщил о сокращении 4 тыс. сотрудников Booking Бизнес, 17:11
Политика ,  
0 

Аксенов зовет татар во власть и обещает двуязычие в Крыму

Председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов предлагает крымским татарам войти во все органы государственной власти автономии, при этом для них выделят пост вице-премьера, два министерских портфеля и высокие должности в остальных ведомствах. Такое заявление крымский премьер сделал в интервью РИА Новости.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Аксенов пообещал, что в автономии будет двуязычие, так как в быту используются русский и крымскотатарский языки, при этом все проживающие на полуострове национальности, включая украинцев, смогут развивать свои языки. "Естественно, у всех будет возможность развивать свой родной язык, мы ни в чем не собираемся ограничивать крымских татар. В республике будет двуязычие - это точно", - заверил он.

Руководство Крыма обещает, что у всех граждан автономии вне зависимости от национальности и веры будут одинаковые права. "Мы гарантируем, что никакой дискриминации по национальному признаку не будет, у всех будут одинаковые права", - заверил Аксенов, обращаясь к крымским татарам.

16 марта в Крыму пройдет референдум о статусе полуострова. Верховный совет автономии проголосовал за вхождение полуострова в состав России. На общественное голосование вынесут два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992г. и за статус Крыма как части Украины?".

Крымские депутаты 7 марта встречались в Москве с российскими парламентариями. Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заверили, что с уважением отнесутся к решению жителей Крыма.

В интервью Аксенов пообещал, что референдум будет "максимально прозрачным, с допуском наблюдателей никаких проблем не будет". Сумма затрат на его проведение станет известна 10 марта, сообщил крымский премьер. "Цифра будет известна в понедельник. Сейчас в Верховном совете Крыма рабочая группа с участием представителей Совета министров как раз занимается подготовкой референдума", - сообщил он.

После возможного вхождения в состав России по результатам референдума власти полуострова не намерены проводить реприватизацию, заявил Аксенов. "Это мы гарантируем", - добавил он.

Аксенов считает, что после возможного вхождения Крыма в состав России жители автономии должны сами решить, какой паспорт у себя оставить: российский или украинский. "Мы ни в коем случае не настаиваем на необходимости сдавать паспорта Украины. Кто как хочет, тот так поступать и будет", - заявил он.

Глава крымского правительства также сообщил, что все украинские военные, которые служат на территории Крыма, могут продолжить службу в Вооруженных силах автономии или вернуться в свои города. Власти Крыма также гарантируют выплату всех видов денежного довольствия военнослужащим независимо от того, перешли они на сторону автономии или нет, добавил Аксенов. "У всех военных, кто захочет, будет возможность спокойно, без нервотрепки и без угроз покинуть территорию республики и выехать к себе на родину", - заверил премьер Крыма.