Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем российские компании разрешают сотрудникам приводить животных в офис Pro, 14:59 Российские нефтяные и газовые компании станут самым доходными в мире Бизнес, 14:55 При тушении пожара в Подмосковной теплице погиб пожарный Общество, 14:49 Роспотребнадзор решил измерять температуру на границе из-за коронавируса Общество, 14:45 Голунов направил жалобу по своему делу новому генпрокурору Общество, 14:39 МИД Белоруссии назвал дату визита Помпео в Минск Общество, 14:32 В МВД объяснили проверку по Долгополову оскорблением чувств верующих Общество, 14:31 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 14:30 Синоптики сообщили о новом погодном рекорде в Москве Общество, 14:18 Серена Уильямс одержала вторую победу подряд на Australian Open Спорт, 14:14 В Хитроу из-за китайского вируса введут особые зоны для пассажиров Общество, 14:12 Россия поднялась в рейтинге демократии до уровня Конго Общество, 14:09 В мусорном контейнере в Подмосковье нашли фрагменты тела мужчины Общество, 14:01 Путин предостерег от экспериментов с формой правления в России Политика, 13:56
Политика ,  
0 

Чехия может аннулировать итоги переговоров с США по ПРО

Неуспех переговоров США с Польшей относительно размещения в стране ракет-перехватчиков в рамках третьего позиционного района американской системы ПРО в Европе может привести к тому, что соответствующие переговоры с Чехией по строительству радиолокационной станции (РЛС) могут откатиться назад и даже начаться "с нуля".

С таким заявлением выступила в эфире чешского телевидения министр обороны Чехии Власта Парканова, передает "Синьхуа".

"В прошлом году мы начали с США переговоры, ожидая, что в нашей стране будет строиться РЛС, а в Польше - база с ракетами-перехватчиками. Поэтому, если в Польше противоракеты в итоге установлены не будут, Чехия столкнется с совершенно другой ситуацией, кардинально отличающейся от предусмотренной ранее", - отметила В.Парканова.

Недавно замминистра обороны Чехии Томас Пойар высказывал мнение, что американский радар на территории Чехии укрепит безопасность Чехии и без ракет-перехватчиков в Польше.

Заявление чешского министра обороны связано с визитом в Вашингтон польского премьера Дональда Туска. В ходе него, 10 марта глава правительства Польши встретится с президентом США Джорджем Бушем. Предполагается, что одним из ключевых вопросов встречи станет обсуждение предложения США о размещении на территории Польши 10 ракет-перехватчиков.

1 февраля Польша и США достигли принципиального согласия относительно планов Вашингтона по размещению на польской территории элементов американской ПРО.

Напомним, США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи. Против этих планов активно выступает Россия.

По итогам последних переговоров с Чехией и Польшей, Соединенные Штаты выразили уверенность в скором успешном завершении переговоров с Чехией и Польшей по размещению на территории этих стран элементов американской системы ПРО, хотя и отметили, что в диалоге с Варшавой остаются "существенные вопросы".