Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о поручении Путина об электронных визах с 2021 года Общество, 12:44 СМИ узнали об отставке офицера разведки Бельгии из-за связи с «олигархом» Политика, 12:42 СМИ сообщили о новых переговорах «Порту» и «Спартака» о переходе Зе Луиша Спорт, 12:36 В Казахстане семь человек пострадали при взрыве газа Общество, 12:35 Нурмагомедов заставил болельщика «Барселоны» произнести клич «Реала» Спорт, 12:33 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:33 Рейс из Нижневартовска в Уфу задержали на девять часов из-за трапа Общество, 12:26 Эксперты не подготовили исследование по делу «Седьмой студии» в срок Общество, 12:21 Россия за год экспортировала военную авиатехнику на $6 млрд Политика, 12:16 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 12:12 Баскетбольный «Зенит» подписал контракт с игроком сборной Франции Спорт, 12:11 Роскачество дало советы по выбору клубники Общество, 12:07 Умер главный в КГБ по борьбе с идеологическими диверсиями Филипп Бобков Общество, 11:59 Минэнерго ответило на статью NYT о внедрении США в российские электросети Политика, 11:59
Политика ,  
0 
США уверены в скором завершении переговоров по ПРО в Чехии и Польше
Соединенные Штаты выразили уверенность в скором успешном завершении переговоров с Чехией и Польшей по размещению на территории этих стран элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО). Как заявил на брифинге НАТО помощник госсекретаря США Джон Руд, Вашингтон полагает, что "переговоры будут успешно завершены в ближайшее время".

Тем не менее, по словам Дж.Руда, в дискуссиях с Польшей пока остаются "существенные вопросы", передает Associated Press. Что касается соответствующих консультаций с Чехией, переговоры находятся "в одном шаге" от завершения, отметил представитель США.

Спорные пункты в американо-польских переговорах по ПРО могут быть разрешены уже в текущем месяце: премьер-министр Польши Дональд Туск намерен 8-10 марта с.г. посетить Вашингтон и встретиться с президентом США Джорджем Бушем.

Ранее Варшава заявляла, что согласится на размещение на территории страны американских перехватчиков, если Вашингтон предоставит ей гарантии безопасности в виде современных средств противовоздушной обороны и помощи в общей модернизации польской армии.

В рамках проекта по созданию противоракетного щита в Восточной Европе США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи. Против этих планов выступает Москва. Тем не менее, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заверил, что Россия не будет оказывать давление на Польшу или другие страны по вопросу размещения элементов ПРО в Восточной Европе.