Лента новостей
Полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:45 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила о торговле компаний из США с Huawei вопреки запрету властей Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25
Политика ,  
0 
Чехия не спросит у России разрешения на размещение ПРО США
Чехия не намерена ориентироваться на мнение России в вопросе размещения элементов американской системы противоракетной обороны на территории страны.

"Мы не хотим больше принадлежать сфере влияния Москвы, и мы не намерены входить в группу стран, которые должны спрашивать у России разрешения при обеспечении собственной безопасности", - заявил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек в Вашингтоне 26 февраля, передает Reuters.

М.Тополанек, находясь в США на переговорах по поводу размещения американского радара на территории Чехии, отметил, что Прага готова сотрудничать с Москвой по многим вопросам, но не позволит России вмешиваться в свои внутренние дела.

Напомним, что 1 февраля Польша и Соединенные Штаты достигли принципиального согласия относительно планов Вашингтона по размещению на польской территории элементов американского противоракетного щита. И Польша, и Чехия рассчитывают завершить переговоры с США по вопросу ПРО к апрельскому саммиту НАТО в Бухаресте.

В рамках проекта по созданию противоракетного щита в Восточной Европе США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи.

Москва, в свою очередь, считает, что эти планы ставят под угрозу госбезопасность РФ. И хотя министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что Россия не будет оказывать давление на Польшу и другие страны по вопросу размещения элементов ПРО в Восточной Европе, Кремль дал понять, что готов перенацелить свои ракеты на будущие объекты третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии.