Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Эрдоган не исключил нормализации отношений с Сирией в ближайшее время Политика, 21:44
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 21:32
Guardian узнала, что в Британии регулярно завышают возраст детей-беженцев Политика, 21:26
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
Хорваты забили четыре мяча канадцам на ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 21:02
Гол на второй минуте матча не спас канадцев от проигрыша хорватам на ЧМ Спорт, 20:59
Канадцы выиграли Кубок Дэвиса, попав на него благодаря отстранению России Спорт, 20:45
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 20:44
Генсек ОДКБ заявил о неготовности организации к гибридным атакам Политика, 20:32
В Брюсселе начались беспорядки после победы Марокко над Бельгией на ЧМ Спорт, 20:29
Токаев прилетел в Москву по приглашению Путина Политика, 20:13
Заподозренный в связях с Россией немецкий чиновник останется на госслужбе Политика, 20:12
Форвард «Ак Барса» Радулов сделал 400-ю передачу в КХЛ Спорт, 20:02
Как дискаунтер «Победа» за один год открыл 123 новых магазина. Кейс РБК и СберАналитика, 19:54
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Военная операция на Украине ,  
0 

Politico назвал причину рассмотрения США новых санкций против России

Politico: сенат США рассматривает новые санкции против России из-за кибератак на Украину
По данным издания, новый пакет санкций связан с кибератаками России против Украины. В то же время мнения сенаторов относительно сроков их введения разделились: одни связывают это с эскалацией, другие выступают за превентивные меры
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Комитет сената США по иностранным делам рассматривает возможность введения новых санкций в отношении России за кибератаки Москвы против Украины. Об этом сообщает Politico со ссылкой на высокопоставленных членов сената.

По информации издания, некоторые сенаторы настаивают на включении санкций за кибератаки в более широкий законопроект о принятии мер против России, в случае вторжения на Украину. В то же время член комитета сената по международным отношениям, сенатор от штата Коннектикут Крис Мерфи заявил, что «если бы санкции применяли до вторжения, они были бы связаны с российскими кибератаками внутри Украины».

Глава республиканцев в комитете, сенатор от штата Айдахо Джим Риш уточнил изданию, что «такие разговоры были», однако он хотел бы сохранить конфиденциальность аспектов по кибербезопасности в готовящемся пакете санкций.

В середине января неизвестные хакеры атаковали по меньшей мере 70 государственных сайтов Украины, в том числе порталы кабинета министров, Минобрнауки, МИДа, Минспорта, и других ведомств. На них появилось обращение на украинском, русском и польском языках, авторы которого призвали украинских граждан «бояться и ждать худшего». На Украине считают, что к случившемуся причастна Россия. В США заявили, что атака велась «по российской схеме».

Москва отрицает причастность к кибератакам, а также заявляет, что не имеет агрессивных планов по отношению к Киеву.

12 января группа демократов во главе с председателем сенатского комитета по иностранным делам Робертом Менендесом представила проект пакета санкций против России, который предполагает введение санкций против государственного долга России, банковского сектора и руководства страны, в том числе президента Владимира Путина. Санкции предполагалось ввести в случае эскалации ситуации на Украине.

Ранее Bloomberg сообщил о разногласиях в конгрессе относительно окончательного законопроекта о санкциях. По данным агентства, республиканцы и демократы не могут договориться о том, насколько эффективными окажутся меры, предложенные Менендесом. Демократы считают, что самые жесткие меры следует вводить только в случае вторжения на Украину, республиканцы же выступают за превентивные меры, которые также затронут газопровод «Северный поток-2».

В конце января Менендес не исключил, что часть предложенных им ограничений может быть введена заранее «за то, что Россия уже сделала». Среди таких действий он назвал «кибератаки на Украину, операции под ложным флагом, попытки подорвать украинское правительство».

По подсчетам Bild, ущерб для России от совместных санкций США и европейских партнеров может составить более $50 млрд. Газета указывает, что среди возможных мер рассматриваются блокировка поставок сырья, ограничение работы посольств и отказ от поставок российского оружия.

В российском МИДе отвечали, что в случае введения таких санкций «неизвестно, чьи потери будут больше — российских производителей и потребителей или все же американских экспортеров». В Кремле неоднократно отмечали, что у Москвы нет никаких планов по нападению на Украину.

Авторы
Теги