Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев предложил НАТО «покаяться перед человечеством» Политика, 20:24
ЦБ сообщил о создании системы жилищных сбережений для ипотечников Недвижимость, 20:19
Белорусская оппозиционерка Колесникова попала в реанимацию из колонии Политика, 20:18
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 20:18
Актриса Светлана Светличная госпитализирована Общество, 20:08
Нидерланды и Сенегал пробились в 1/8 финала. Что происходит в Катаре Спорт, 20:05
Сборная Сенегала впервые за 20 лет вышла в плей-офф ЧМ Спорт, 19:58
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как устроен рынок автомобилей с пробегом в 2022 году РБК и Авто.ру, 19:55
Сборная Катара показала худший результат в истории среди хозяев ЧМ Спорт, 19:55
МИД заявил об ожидании от США создания условий для встречи по ДСНВ Политика, 19:43
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 19:32
Арзамасский машзавод опроверг назначение брата Галкина главой предприятия Политика, 19:32
Клиент «Росгосстрах Жизнь» из Астрахани выиграл ₽1 млн Пресс-релиз, 19:28
В Твери отменили съемки фильма, в котором была техника с флагами Украины Общество, 19:27
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

Нуланд заявила, что кибератака на Украину велась «по российской схеме»

Замгоссекретаря США Нуланд заявила, что кибератака на Украину велась «по российской схеме»
Кибератака произошла в ночь на 14 января, пострадали около 70 украинских госсайтов. По словам замгоссекретаря США, в прошлом Россия уже использовала похожие методы
Виктория Нуланд
Виктория Нуланд (Фото: Alex Brandon / Getty Images)

Кибератака на украинские государственные сайты осуществлялась «по проверенной временем российской схеме», заявила в интервью Financial Times замгоссекретаря США Виктория Нуланд.

Она не обвинила Россию в кибератаке напрямую, но указала, что использованные методы напоминают то, что происходило во время других приписываемых Москве хакерских атак.

«В прошлом российские агенты делали это для дестабилизации правительств, чтобы проверить собственные возможности, чтобы лишить чувства уверенности правительства [стран], с которыми они в чем-то не сходятся. Так что здесь все возможно», — утверждает Нуланд.

Хакерская атака на сайты госструктур Украины произошла в ночь на 14 января. По данным Службы безопасности Украины (СБУ), всего хакеры атаковали 70 порталов, десять из них подверглись несанкционированному вмешательству. Ведомство заверило, что утечки персональных данных не произошло, контент сайтов не был поврежден.

В результате взлома перестали работать порталы кабинета министров, Минобрнауки, МИД, Минспорта, Министерства развития общин и территорий, Минфина, Минэкологии и других ведомств. На них появилось обращение на украинском, русском и польском языках с призывам к украинским гражданам «бояться и ждать худшего». В обращении утверждалось, что все личные данные украинцев «загружены в общую сеть».

СБУ заявила, что к кибератаке могут быть причастны «хакерские группы, связанные со спецслужбами Российской Федерации».

По данным службы, злоумышленники осуществили так называемую supply chain attack (атаку через цепочку поставок). Они взломали инфраструктуру коммерческой компании, у которой был доступ к правам администрирования пострадавших сайтов.

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Минкультуры Украины предположил, что атака «связана с недавним поражением России на переговорах о будущем сотрудничестве Украины с НАТО». Речь идет о серии консультаций по предложенным Москвой гарантиям безопасности, которые прошли 10–13 января в Женеве, Брюсселе и Вене. России не удалось добиться на переговорах своей ключевой цели — юридических гарантий нерасширения НАТО на восток и невступления в альянс стран бывшего СССР, в том числе Украины.

В марте прошлого года СБУ заявило, что предотвратило атаку «подконтрольной ФСБ» группы Armageddon, которая пыталась получить доступ к государственным информационным ресурсам Украины. Российская сторона неоднократно отвергала обвинения.

США также не раз обвиняли российских хакеров во взломах. Например, в июле 2021 года власти Соединенных Штатов и Великобритании опубликовали отчет о методах хакерских атак за последние два года. В документе утверждалось, что российские спецслужбы стоят за сотнями киберпреступлений, в результате которых разведка получила доступ к закрытой информации. Россия причастность к кибератакам отрицала.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).