Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 24 марта
EUR ЦБ: 83,15 (+0,18)
Инвестиции, 23 мар, 16:46
Курс доллара на 24 марта
USD ЦБ: 76,31 (-0,65)
Инвестиции, 23 мар, 16:46
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:48
В НХЛ игроки снова отказались надевать радужную форму в рамках ЛГБТ-акции Спорт, 10:45
ФСБ задержала генерала таможни по делу во взятках Политика, 10:44
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 10:36
Джек Дорси за один день потерял более $500 млн Инвестиции, 10:33
«Северсталь» повысит зарплаты сотрудникам Бизнес, 10:32
Овечкин отпраздновал гол вместе с сыном. Видео Спорт, 10:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Акции банка «Санкт-Петербург» прибавили 20% после рекомендации дивидендов Инвестиции, 10:22
Пандемия заканчивается. Что будет с бизнесом фармацевтических компаний Pro, 10:22
Сколько стоит жилье на Бали и как его купить россиянину Недвижимость, 10:20
ЦБ на полгода продлил запрет на покупку новичками «недружественных» бумаг Инвестиции, 10:18
МВД Франции осудило «головорезов» за столкновения с полицией на протестах Политика, 10:17
Российский голкипер вошел в число звезд дня НХЛ Спорт, 10:15
«Парящая» крыша и каноны спорткаров: OMODA представил новый автомобиль РБК и Omoda, 10:13
Дело Навального ,  
0 

В ЕСПЧ подали первую жалобу из-за акции за Навального

Первым заявителем в Страсбурге из-за ареста в связи с митингом 23 января стал координатор штаба Навального в Екатеринбурге. Российские суды сочли, что, призвав к выходу на акцию во время пандемии, он создал риск для жизни граждан
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В Европейский суд по правам человека подали жалобу на арест координатора штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Алексея Гресько из-за несогласованной акции протеста 23 января. Об этом сообщили РБК в проекте «Апология протеста», его адвокат Алексей Бушмаков представляет интересы Гресько в Страсбурге. По данным «Апологии протеста», это первая жалоба в ЕСПЧ от россиянина, связанная с январскими митингами в поддержку Навального.

Гресько получил десять суток ареста по статье о нарушении порядка организации акции (ч.2 ст. 20.2 КоАП), он считает, что власти России нарушили в отношении него положения Европейской конвенции, посвященные свободе выражения мнения (статья 10), свободе собраний (статья 11), праву на справедливое судебное разбирательство (пункт 1 статьи 6) и праву на обжалование судебного решения (статья 2 протокола 7 к Конвенции).

За три дня до акции, 20 января, Гресько опубликовал на странице екатеринбургского штаба Навального на YouTube ролик под названием «Екатеринбург выходит на улицы 23 января». Вечером после акции полицейские задержали его и составили на него протокол об административном правонарушении. Полиция полагала, что он «осуществил агитацию и привлечение граждан для участия в несанкционированном массовом мероприятии в виде шествия путем размещения видеосюжета, доступного для просмотра неопределенного круга лиц, имеющего на момент выявления правонарушения 4900 просмотров».

В протоколе Гресько назывался организатором акции; он настаивает, что не был им: «Сам он принимал участие в шествии, но шел в конце колонны и его не возглавлял, указаний и распоряжений никому не давал, лозунги не выкрикивал и транспаранты не нес», — говорится в жалобе в ЕСПЧ. Защита Гресько настаивала, что «умысел заявителя на организацию публичного мероприятия не был доказан, а агитация, выраженная в отснятом видеоролике, не свидетельствует о его организации».

Ленинский районный суд города назначил Гресько десять суток ареста. Несогласованный митинг, который, по версии полиции и суда, организовал Гресько, повлек «создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры», сказано в его постановлении об аресте.

Организация несогласованного митинга «в период режима повышенной готовности из-за угрозы распространения инфекционного заболевания, представляющего смертельную опасность для окружающих, свидетельствует о чрезмерно высокой степени общественной опасности совершенного им правонарушения», — сказано в постановлении; судья также указала, что действия Гресько привели «к недопустимому риску для жизни и здоровья граждан». Суд упомянул в постановлении, что у Гресько есть смягчающие обстоятельства (в том числе двое несовершеннолетних детей), но назначил самую суровую форму наказания из возможных, подчеркивается в жалобе.

28 января Свердловский облсуд утвердил арест Гресько. Поскольку на тот момент он уже несколько дней находился в спецприемнике, «суд второй инстанции уже был скован имеющимся исполнением наказания в виде административного ареста, а обжалование превратилось в правовую фикцию и формальность», уверен он.

«Заявитель утверждает, что национальные власти преследовали другие цели, нежели соблюдение законодательства и охраны общественного порядка, препятствуя его участию в последующих мирных протестных акциях, проводимых в городе Екатеринбурге, — сказано в жалобе в ЕСПЧ. — Целью наказания заявителя также являлось устрашение и запугивание других потенциальных участников мирных акций, что несомненно должно было возыметь общий охлаждающий эффект на протестный электорат».

Российские суды не обосновали необходимость вторжения властей в свободу выражения мнения людей, указывают Гресько и Бушмаков. Так, доказательств, что он или его соратники «планировали беспорядки и/или иные осуждаемые действия, национальные власти не представили».

РБК направил запрос в ГУ МВД Свердловской области.

Акции в поддержку Алексея Навального прошли по всей России после возвращения оппозиционера из Берлина и его задержания в аэропорту Шереметьево. Несогласованные митинги завершились рекордными задержаниями: по данным «ОВД-Инфо», 23 января полиция и Росгвардия задержали более 4000 человек, 31 января — более 5500, а 2 февраля — 1463. По факту протестов расследуется более 60 уголовных дел, в основном о применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК) и нарушении санитарно-эпидемических норм (ст. 236 УК).

Авторы
Теги