Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 11:05 Новые правила: какие законы изменят ретейл и рестораны в 2021 году Pro, 11:00 Гонщик Виталий Петров впервые прокомментировал убийство отца Спорт, 10:59 Лавров назвал незаконными санкции Евросоюза из-за Навального Политика, 10:57 Муфтий Чечни назвал Макрона «террористом №1» и «врагом мусульман» Общество, 10:53 В России за сутки от COVID-19 умерло рекордное число человек Общество, 10:48 В Москве за сутки выявили более 4,3 тыс. случаев заражения COVID-19 Общество, 10:48 В России за сутки выявили 16,5 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:45 Степашин назвал «Динамо» 2023 года топ-клубом Европы и рассказал анекдот Спорт, 10:40 Контроль над рисками: каким получился проект бюджета на 2021–2023 годы Мнение, 10:38 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 10:35 Роспотребнадзор выступил за запрет развлечений в ночное время Общество, 10:14 Роспотребнадзор предписал повсеместное обязательное ношение масок Общество, 10:08 Минздрав направил в Курган медиков после просьбы местных врачей Путину Общество, 10:07
Война в Сирии ,  
0 

СМИ узнали о роли Москвы в стычке Израиля с Сирией и Ираном

Москва стала посредником в переговорах между Израилем, Сирией и Ираном, узнала The Times of Israel. Иерусалим через российских дипломатов пытается предотвратить дальнейшее обострение вооруженного конфликта, рассказали источники
Позиции армии Израиля на границе с Сирией
Позиции армии Израиля на границе с Сирией (Фото: Atef Safadi / EPA)

Израиль ведет активные переговоры с официальными лицами в Москве, с тем чтобы предотвратить дальнейшее обострение конфликта в Сирии, сообщает The Times of Israel со ссылкой на дипломатические источники.

Несмотря на то что израильские ВВС, сбившие иранский беспилотник, после потери своего самолета нанесли мощный удар по сирийской системе ПВО и иранским целям в Сирии, Иерусалим не заинтересован в дальнейшем обострении ситуации, пишет газета. Израильские дипломаты призвали Москву содействовать урегулированию и донести эту позицию​ до Дамаска и Тегерана.

Сирия сбила истребитель F-16 израильских ВВС. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Самолет упал на Голанских высотах, контролируемых Израилем

Ранее российский МИД призвал все стороны конфликта «проявлять сдержанность и избегать любых действий, могущих привести к еще большему осложнению ситуации».

В то же время власти Ирана заявили, что ответ Сирии, которая сбила израильский F-16, был «явным предупреждением Израилю» о том, что «эра израильских ударов по Сирии закончилась». Тегеран пообещал немедленно отвечать на любые факты агрессии.

РБК направил запрос в МИД России.

Израильская армия утром в субботу, 10 февраля, сообщила, что сбила пересекший границу иранский беспилотник, запущенный с территории Сирии. Израиль счел это «попыткой вторгнуться в воздушное пространство » страны и организовал ответную атаку. ВВС Израиля нанесли удары по иранским системам управления БПЛА, расположенным в Сирии.

При этом израильтяне потеряли один самолет F-16, который был сбит сирийцами. Машина упала на территорию Израиля, оба пилота катапультировались. После этого израильские ВВС нанесли еще один удар по территории Сирии, целями которого стали ​12 объектов, включая три батареи ПВО и четыре иранских военных объекта.

Иран заявил, что беспилотник не залетал на территорию Израиля, а применялся исключительно для борьбы с боевиками террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) в Сирии. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми назвал смешными сообщения об участии армии Ирана в нападении на израильский самолет.