Лента новостей
Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК
Последний шанс: чего ждать от встречи «нормандской четверки» в Минске
Украинский кризис, 10 фев 2015, 20:06
0
Последний шанс: чего ждать от встречи «нормандской четверки» в Минске
Лидеры России, Франции, ФРГ и Украины съезжаются в Минск на переговоры, которые они считают последним шансом спасти мир в Донбассе. Но договориться, возможно, удастся лишь о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений
Президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель (слева направо) (Фото: Getty Images)

В среду в Минске лидеры России, Украины, Франции и Германии вновь попытаются договориться в «нормандском формате».  Прежде такие встречи проходили летом во Франции и осенью в Италии. В Минске же проходили заседания контактной группы на более низком уровне. Встреча на высшем уровне была инициирована Меркель и Олландом, которые считают, что это последний реальный шанс договориться. Переговоры пройдут в среду вечером, говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным в минувшее воскресенье. «В среду вечером, как предлагали, мы организуем. Приезжайте», – уверял Лукашенко российского лидера.

Европа готова к компромиссу

Подготовить почву к саммиту должна вторничная встреча контактной группы по Донбассу (ОБСЕ, Россия, Украина и представители самопровозглашенных республик). Помимо обычных участников этих встреч, экс-президента Украины Леонида Кучмы, российского посла в Киеве Михаила Зурабова, представителя ОБСЕ Хайди Тальявини и эмиссаров повстанцев, в Минске во вторник ждали и помощника президента России Владислава Суркова, что свидетельствовало о серьезной подготовке к грядущему саммиту.

В ночь на вторник переговоры в Берлине провели заместители министров иностранных дел «нормандской четверки». Хотя заявлений по итогам встречи сделано не было, посол Украины в Германии Андрей Мельник заметил, что переговоры завершились «некоторыми ощутимыми результатами».

Западные страны накануне дали понять, что готовы не усиливать давление на Россию, если Москва продемонстрирует готовность сотрудничать. Главы МИД Евросоюза, одобрившие в понедельник новые санкции в отношении России, взяли паузу в неделю, чтобы увидеть, будет ли прогресс в деле мирного урегулирования в Донбассе. Причем отметили, что сделали это по просьбе украинского президента Петра Порошенко.

Президент США Барак Обама, встречавшийся с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в понедельник, высказался за то, чтобы выждать в вопросе о поставках вооружений на Украину. На том, чтобы Киев стал получать американскую военную помощь, настаивают влиятельные американские консерваторы.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во вторник связался со своими российским и украинским коллегами Сергеем Лавровым и Павлом Климкиным и призвал их пойти на компромисс по оставшимся спорными вопросам.

Если договориться не удастся, Москве следует ждать новых санкций, расширения черных списков и непротиводействия Евросоюза американским планам поставки летальных вооружений Киеву. Таков был «ультиматум», который, по информации The Wall Street Journal, выставила Путину на экстренной встрече в Москве 6 февраля канцлер Германии Ангела Меркель. Впрочем, представитель Кремля заявлял, что ультиматумов быть не могло – такой язык российский лидер не принимает.


От Минска до Минска

1 августа — 1 сентября К началу августа в ходе тяжелых боев силы АТО почти полностью блокировали Донецк и Луганск, сократив территорию, контролировавшуюся ополченцами с начала боевых действий, на три четверти. Но в середине августа после смены руководства в ДНР и ЛНР новые лидеры повстанцев объявили о получении существенного подкрепления. В ходе контрнаступления в окружении («котлах») оказались несколько тысяч украинских военных.

3 сентября Владимир Путин и Петр Порошенко достигли «договоренности о режиме прекращения огня на Донбассе». Путин озвучил свою версию мирного плана для Донбасса, включающую отвод украинских войск из зоны конфликта. Точки зрения президентов «о возможных путях выхода из кризисной ситуации в значительной степени совпадают», — сообщил официальный Кремль.

5 сентября Подписаны Минские соглашения, включивший в себя 12 пунктов. Среди них – двустороннее прекращение применения оружия, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения. Позже, 19 сентября, был также подписан меморандум об урегулировании ситуации на Украине.

Октябрь Несмотря на подписанный 19 сентября Минский меморандум, бои в районе аэропорта Донецка продолжились – ополченцы много раз пытались взять его штурмом. В боях применялись танки, тяжелая артиллерия, системы залпового огня. В середине месяца президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии провели встречу в «нормандском формате», но она не привела к окончанию боевых действий.

Начало ноября НАТО сообщил о стягивании российских войск к границе Украины. На востоке Украины активизировались военные действия, утверждали представители Киева и самопровозглашенных республик.

Декабрь В начале декабря украинская сторона объявила режим прекращения огня. В середине месяца обе воюющие стороны, а также наблюдатели ОБСЕ констатировали соблюдение перемирия.

Начало января С начала 2015 года боевые действия на юго-востоке Украины активизировались. Если в конце декабря стороны отмечали значительное снижение напряженности (в день фиксировалось не более десятка перестрелок) то в январе противники заговорили об эскалации конфликта.

13 января Развернулись ожесточенные бои за Донецкий аэропорт, который украинские силовики удерживали с начала конфликта весной прошлого года. Терминал, где были сосредоточены военные, обстреляли из стрелкового оружия и танков. В результате рухнула диспетчерская башня, которая стала символом противостояния.

В тот же день произошел обстрел блокпоста под Волновахой, жертвами которого стали 13 мирных граждан.

15-19 января Украинские военные начали массированную операцию в районе Донецкого аэропорта.

22 января Украинские военные покинули донецкий аэропорт, бои за который продолжались более восьми месяцев.

23 января Лидер ДНР Александр Захарченко объявил о начале наступления. Эпицентр боев переместился к важному железнодорожному узлу Дебальцево. Вокруг города, в котором оставались тысячи жителей, развернулась операция с применением танков, тяжелой артиллерии, реактивных систем залпового огня.

Начало февраля Представители ДНР сообщили, что держат в «котле», образовавшемся в районе Дебальцево, 5–6 тыс. украинских военнослужащих.


Встречные предложения

Москва дает понять, что готова выслушать конструктивные предложения со стороны Запада и выдвинуть свои. Так, источник Bloomberg в правительстве РФ заметил, что Россия может подписать новое минское соглашение, которое будет включать в себя пошаговый план выполнения сентябрьских договоренностей, даже в том случае, если Киев не пойдет на предоставление мятежному региону широкой автономии. Дипломатический источник РИА Новости, напротив, утверждает, что документов к подписанию не готовится.

Другая инициатива, о которой хочет говорить Кремль, уже была сформулирована Москвой ранее. Речь идет о создании в Донбассе демилитаризованной зоны. «Речь идет о более раннем предложении Р​оссии, которое заключается в том, чтобы как можно дальше отвести от линии соприкосновения как войск ополченцев, так и украинские вооруженные силы, а еще лучше – поместить их в казармы», – заявил РИА Новости источник в российской делегации. Границы такой демилитаризованной зоны должны быть глубже, чем 15 км в каждую сторону от зоны соприкосновения, как это подразумевалось минскими соглашениями 5 сентября, сказал он. Этот вопрос Москва выносит и на вторничные консультации в рамках контактной группы.

Предложение по демилитаризации поступило и в Совместный центр по координации и контролю за прекращением огня (представители ОБСЕ, России и Украины). «Украинский генерал-майор, начальник украинской части в СЦКК и генерал-майор, представитель РФ в координационном центре, рассказали СММ о российской инициативе по созданию демилитаризованной зоны, которая была направлена в Генштабы РФ и Украины для дальнейшего обсуждения», – объявила ОБСЕ.

Расширить зону до 50–70 км предлагал в Москве и Франсуа Олланд. Ранее Киев отмечал, что рад был бы демилитаризации хотя бы в тех границах, которые устанавливались минскими соглашениями 5 сентября и протоколом к ним.

Кому разводить войска​​

На протяжении всего конфликта Москва, которая всячески отрицает свое прямое участие в войне в Донбассе, настаивала на том, чтобы Киев признал в представителях «народных республик» полноправных участников переговоров. Официальные украинские власти этого так и не сделали: если Москва рассматривает «минский формат» как переговоры между Киевом и повстанцами, в которых ОБСЕ и Россия являются посредниками, то Киев утверждает, что ведет при посредничестве ОБСЕ переговоры с Москвой.

По словам дипломатического источника РИА Новости, вопрос о том, чтобы между украинскими властями и ополченцами был установлен какой-то постоянный диалог, будет также обсуждаться на встрече «четверки».

Также существуют противоречия по поводу того, кто будет ответственен за контроль за отводом войск. Разведение вооружений Москва контролировать не хочет, заявил источник в делегации; за этим вопросом, по ее мнению, должна следить ОБСЕ. Эта международная организация выступает за то, чтобы контроль осуществляла Россия, ту же позицию разделяют Берлин и Париж. Они «заняли единую позицию и настаивают на том, чтобы Россия взяла на себя ответственность за урегулирование конфликта на Украине», сказал собеседник агентства.​

Бои в Донбассе накануне встречи «нормандской четверки». Фоторепортаж Еще 13 фото
Фотогалерея

Спорная линия фронта​

На встрече «в нормандском формате» можно будет договориться только о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений и создании линии разграничения, а по всем остальным вопросам принять какое-либо окончательное решение будет невозможно, прогнозирует украинский политолог Владимир Фесенко. 

Вопрос о федерализации Украины обсуждать нереалистично, поскольку большинство украинцев выступают против этого шага, подчеркнул политолог. «Подобные вопросы можно было бы обсуждать после прекращения боевых действий. Но на Украине скептически относятся к возможности того, что Россия и сепаратисты не нарушат мир после возможного подписания нового документа. До сих пор Россия нарушала все договоренности, которые соблюдались», – уверен украинский эксперт.

Эксперт предположил, что и по вопросу о линии разграничения на встрече будут идти споры. «Фактически за эту линию сейчас идет борьба на поле боя, из-за нее активизировались боевые действия. Украина настаивает на линии от 19 сентября, а Россия и сепаратисты – на фактической, сложившей после наступления», – говорит Фесенко.

Накануне встречи обе стороны предприняли все, чтобы вести переговоры с позиции силы. В понедельник повстанцы объявили, что после недели боев замкнули кольцо под Дебальцево, взяв под контроль трассу, связывающую этот стратегический транспортный центр с Артемовском, в результате чего в окружение попала крупная группировка украинских силовиков. Во вторник предположительно из РСЗО «Град» был обстрелян и Краматорск в глубоком тылу украинских силовиков – в этом городе расположена штаб-квартира антитеррористической операции.

Командование украинских сил, в свою очередь, объявило о наступлении под Мариуполем, позиции противника под которым были ослаблены из-за переброски войск под Дебальцево.

Обе стороны, однако, опровергают, что противник добился значительных преимуществ: украинские силовики отрапортовали о разблокировке Дебальцево, а повстанцы назвали наступление правительственных сил на юге занятием буферных населенных пунктов, где не было войск самопровозглашенных народных республик.

Источник, близкий к кремлевской администрации, говорит, что предпринятое Киевом наступление хотя и не даст военных результатов, но угрожает срыву переговорного процесса. Возможно, на это и рассчитывает партия войны на Украине, не исключает собеседник РБК.