Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Элтон Джон и Билли Айлиш дадут концерт в поддержку борьбы с коронавирусом Общество, 22:39 100 профессий будущего Экономика образования, 22:38  Умерла сыгравшая девушку Бонда Онор Блэкман Общество, 22:36 В Новгородской области умер первый больной с коронавирусом Общество, 22:26 В Сбербанке объяснили очереди у отделений в Саратове во время изоляции Общество, 22:25 Как работают тесты на коронавирус и кто их сейчас создает Экономика инноваций, 22:13  Альфа-банк ограничил кредитование клиентов из-за пандемии коронавируса Финансы, 22:09 Скончался экс-тренер «Реала», «Барселоны» и «Атлетико» Радомир Антич Спорт, 21:58 В СПЧ предложили отменить платные парковки во время нерабочего месяца Общество, 21:54 Джоан Роулинг заявила об испытанных ею симптомах коронавируса Общество, 21:39 Власти Москвы отвели под борьбу с коронавирусом еще две больницы Общество, 21:24 Как виртуальная реальность может помочь в лечении наркозависимости Индустрия 4.0, 21:24  Акции Сбербанка заняли почти 30% в портфелях частных инвесторов Quote, 21:23 Самый титулованный вратарь Турции вылечился от COVID-19 Спорт, 21:20
Украинский кризис ,  
0 

Bloomberg назвало сторонников вооружения Украины в администрации Обамы

В администрации Барака Обамы за поставку летального оружия Украине выступают вице-президент Джо Байден и госсекретарь Джон Керри. Сам президент США пока не торопится дать разрешение на такие меры
Украинский военный на танке близ Артемьевска, восточная часть Украины (Фото: REUTERS 2015)

Госсекретарь США Джон Керри заявил американским законодателями, что он лично поддерживает отправку на Украину летального вооружения. Об этом колумнисту Bloomberg Джошу Рогину рассказали два участника встречи с главой американской дипломатии, которая прошла в субботу, 7 февраля, на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Наличие значительного числа сторонников вооружения Украины в администрации Обамы подтвердил Рогину глава сенатского комитета по вооруженным силам Джон Маккейн. «Когда сидишь со многими членами этой администрации, они поддакивают, мол, да-да, мы согласны с вами, стараемся», – сказал сенатор, сам выступающий за жесткий подход в украинском кризисе.

Официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки не стала отрицать, что Керри защищает идею предоставления оружия Украине. Она, однако, уточнила в заявлении для Рогина, что госсекретарь в то же время поддерживает проведение переговоров между США, Европой, Украиной и Россией.

Псаки подчеркнула, что с точки зрения главы американского внешнеполитического ведомства, когда речь идет о поставках летального оружия, имеется ввиду оборонительные вооружения.

По сведениям Рогина, вице-президент Байден также поддерживает отправку на Украину летальных вооружений. Выступая в Мюнхене, он заявил, что США продолжат указывать Киеву помощь, чтобы украинские власти могли себя защитить. По словам неназванного американского чиновника, в первоначальной версии речи Байдена больше говорилось о вооруженной поддержке Украины, но эти строчки были вычеркнуты по настоянию сотрудников Совета национальной безопасности. Рогин отметил, что в аппарате вице-президента эту информацию опровергли.

Помимо Керри и Байдена, заявили о поддержке поставок на Украину летальных вооружений командующий американскими силами в Европе генерал Филип Бридлав и основной претендент на пост министра обороны США Эштон Картер. Главным противником такого подхода в Белом доме Рогин называет советника президента по национальной безопасности Сьюзан Райс, которая полагает, что отправка на Украину оружия приведет только к эскалации конфликта.

Такую же позицию занимает канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая публично выразила несогласие с американскими конгрессменами во время мюнхенской конференции по безопасности. Она совместно с французским президентом Франсуа Олландом прилетела вечером в пятницу, 6 февраля, в Москву, чтобы обсудить с президентом России Владимиром Путиным способы мирного выхода из кризиса.

Если франко-германские дипломатические усилия дадут результат, то в среду, 11 февраля, в Минске должна состояться встреча на высшем уровне с участием глав ФРГ, Франции, России и Украины. В случае отсутствия договоренностей, которые смогут положить конец боевым действиям на востоке Украины, Запад обещает ввести против России новые санкции.