Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года Политика, 06:00
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Китай назвал «политической манипуляцией» бойкот США Олимпийских игр Политика, 03:55
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию Политика, 03:30
США и страны Европы выступили за возобновление нормандского формата Политика, 03:20
Кулеба заявил, что не ожидает прорывов от переговоров Байдена и Путина Политика, 02:52
Украинский кризис ,  
0 

Bloomberg назвало сторонников вооружения Украины в администрации Обамы

В администрации Барака Обамы за поставку летального оружия Украине выступают вице-президент Джо Байден и госсекретарь Джон Керри. Сам президент США пока не торопится дать разрешение на такие меры
Украинский военный на танке близ Артемьевска, восточная часть Украины
Украинский военный на танке близ Артемьевска, восточная часть Украины (Фото: REUTERS 2015)

Госсекретарь США Джон Керри заявил американским законодателями, что он лично поддерживает отправку на Украину летального вооружения. Об этом колумнисту Bloomberg Джошу Рогину рассказали два участника встречи с главой американской дипломатии, которая прошла в субботу, 7 февраля, на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Наличие значительного числа сторонников вооружения Украины в администрации Обамы подтвердил Рогину глава сенатского комитета по вооруженным силам Джон Маккейн. «Когда сидишь со многими членами этой администрации, они поддакивают, мол, да-да, мы согласны с вами, стараемся», – сказал сенатор, сам выступающий за жесткий подход в украинском кризисе.

Официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки не стала отрицать, что Керри защищает идею предоставления оружия Украине. Она, однако, уточнила в заявлении для Рогина, что госсекретарь в то же время поддерживает проведение переговоров между США, Европой, Украиной и Россией.

Псаки подчеркнула, что с точки зрения главы американского внешнеполитического ведомства, когда речь идет о поставках летального оружия, имеется ввиду оборонительные вооружения.

По сведениям Рогина, вице-президент Байден также поддерживает отправку на Украину летальных вооружений. Выступая в Мюнхене, он заявил, что США продолжат указывать Киеву помощь, чтобы украинские власти могли себя защитить. По словам неназванного американского чиновника, в первоначальной версии речи Байдена больше говорилось о вооруженной поддержке Украины, но эти строчки были вычеркнуты по настоянию сотрудников Совета национальной безопасности. Рогин отметил, что в аппарате вице-президента эту информацию опровергли.

Помимо Керри и Байдена, заявили о поддержке поставок на Украину летальных вооружений командующий американскими силами в Европе генерал Филип Бридлав и основной претендент на пост министра обороны США Эштон Картер. Главным противником такого подхода в Белом доме Рогин называет советника президента по национальной безопасности Сьюзан Райс, которая полагает, что отправка на Украину оружия приведет только к эскалации конфликта.

Такую же позицию занимает канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая публично выразила несогласие с американскими конгрессменами во время мюнхенской конференции по безопасности. Она совместно с французским президентом Франсуа Олландом прилетела вечером в пятницу, 6 февраля, в Москву, чтобы обсудить с президентом России Владимиром Путиным способы мирного выхода из кризиса.

Если франко-германские дипломатические усилия дадут результат, то в среду, 11 февраля, в Минске должна состояться встреча на высшем уровне с участием глав ФРГ, Франции, России и Украины. В случае отсутствия договоренностей, которые смогут положить конец боевым действиям на востоке Украины, Запад обещает ввести против России новые санкции.