Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме напомнили о вступающих в силу в августе законах Политика, 14:16 PayPal запустит собственный криптовалютный кошелек Крипто, 14:13 ФСБ заявила о ликвидации готовивших теракты в Тюмени боевиков Общество, 14:09 Первая российская компания получила допуски для полетов на курорты Египта Бизнес, 14:08 Алексей Чуйкин возглавил коммуникационную группу iMARS Пресс-релиз, 14:08 Опыт компаний: облачные истории BelkaCar, Pony Express и Восток-Сервис РБК и #CloudMTS, 14:07 Кремль сообщил о выводах по ситуации со штрафом активистке в Перми Политика, 14:03 Как работает экономика цифрового секса: подкаст «Что изменилось? Бизнес» Экономика инноваций, 14:00 Молдавия отозвала посла в России Политика, 13:57 На Аляске отменили угрозу цунами после мощного землетрясения Общество, 13:55 Медведев не смог выйти в полуфинал Олимпиады Спорт, 13:52 Как планировать и оценивать рекламные кампании: выбираем KPI Pro, 13:50 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 13:43 В Магаданской области выпал снег. Видео Общество, 13:40
Политика ,  
0 

Премьер Ирака: Б.Асад умнее С.Хуссейна, режим в Дамаске не падет

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил 9 февраля в интервью саудовским СМИ, что не верит в скорое падение режима сирийского президента Башара Асада. Багдадский политик рассказал об обмене мнениями по этому вопросу с вице-президентом США Джо Байденом.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Н.аль-Малики услышал от своего коллеги, что режим Б.Асада рухнет в течение двух месяцев, и парировал, что этого может не произойти в течение многих лет.

По словам премьера Ирака, сирийскому лидеру удалось сплотить вокруг себя своих единоверцев-алавитов. Те, находясь в меньшинстве, вынуждены сражаться отчаянно, поскольку ведут борьбу за выживание. Поддержку этой конфессиональной группе оказывают другие религиозные меньшинства Сирии.

По другую сторону баррикад находятся те, кого Н.аль-Малики охарактеризовал как "суннитов-экстремистов". С представителями этой социоконфессиональной силы премьер, шиит по вероисповеданию, не может найти общего языка и в своей стране.

Иракский политик провел параллель между президентом Сирии и свергнутым правителем его собственного государства Саддамом Хуссейном. По мнению премьера, Б.Асад "умнее" и "обладает более глубоким политическим видением", чем низложенный диктатор.

Н.аль-Малики выступил с критикой внешнеполитического курса Турции. По словам премьера, Анкара стремится взять под контроль не только Сирию, но и его собственную страну.

Противостояние сторонников и противников Б.Асада продолжается с 15 марта 2011 г. Жертвами столкновений, по данным ООН, стали не менее 60 тысяч человек.